Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Экономический кризис в Турции

Новый президентский срок Эрдогана начался с рекордного падения курса лиры

Курс турецкой валюты сейчас достиг рекордно низкого уровня – 20 лир за доллар. Эксперты предсказывают, что это не предел. К концу 2023 года снижение может быть еще сильнее – 28 лир за доллар. К слову, инфляция в Турции по итогам апреля составила 43,68%.

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось

Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось, поскольку она росла самыми медленными темпами с момента спада в разгар глобальной пандемии в 2020 году, что может встревожить президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед выборами в следующем году, пишет Bloomberg.

Цены в Турции выросли почти втрое

Эрдономика делает турецкий народ беднее. В октябре годовой уровень инфляции в Турции достиг 83,45%, что является 24-летним максимумом. И это только официальная цифра. Независимые эксперты считают, что реальная цифра превышает 186%, то есть цены выросли почти втрое.

Турецкая лира покатилась вниз после решения Центробанка снизить ставку

Курс турецкой лиры ускорил снижение к доллару после решения Центробанка Турции снизить ключевую ставку до 13% годовых: доллар поднялся выше 18 лир, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.32 доллар дорожал до 18,07 лиры с уровня предыдущего закрытия в 17,95 лиры за доллар. До оглашения решения регулятора доллар стоил примерно 17,96 лиры.

HSBC: Турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар к июню следующего года

Турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар к июню следующего года, когда в стране должны пройти президентские и парламентские выборы, считает британский банк HSBC.

HSBC пересмотрел свою оценку на конец июня 2022 года с 18,2 лиры за доллар, сообщает BloombergHT  со ссылкой на отчет банка.

Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня за 24 года

В июне инфляция в Турции выросла почти до 79%. Ежемесячный прирост составил 4,95%.

По данным Турецкого института статистики, годовой уровень инфляции в июне составил 78,62%, превзойдя все прогнозы. Это самый высокий показатель годовой инфляции в стране за 24 года.

Чавушоглу: Турция столкнулась с серьезным экономическим кризисом

Турция в той или иной степени пострадала от предыдущих кризисов, но в настоящее время столкнулась с более серьезным, заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу членам правящей Партии справедливости и развития, сообщает Ahval.