Византия

Присвоение культурных памятников – продолжение турецкой политики геноцида. Международное сообщество безмолвствует

Разрушать историю, памятники мирового наследия - очевидный признак деградации и упадка. Уничтожение многотысячелетнего исторического наследия армян, греков, ассирийцев, арабов стало традиций турецких властей. Разрушение или присвоение культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида в отношении этих народов.

Президент Арцаха обвинил власти Турции в ксенофобском поведении в отношении цивилизаций

«Решением о присвоении собору Святой Софии статуса мечети власти Турции подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций», – написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян.

Патриарх всея Руси выступил против превращения собора Святой Софии в мечеть

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, передает Интерфакс.

Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»

Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века.

Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может спровоцировать конфликт и стать причиной нарушения межконфессионального мира, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Друг и заступник. Да здравствует Сурб Саркис!

Уроженец Кесарии Каппадокийской, Саркис жил в IV веке н.э. Он служил при римском императоре Константине Великом, прославился не только как полководец, но и как проповедник христианства. «За мужество и отвагу Константин назначил его князем и спарапетом стратилатом – главнокомандующим армянской армией в граничащей с Арменией Каппадокии,- отмечает А.Аветисян.- Но Саркис был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора, в городах, находящихся под владычеством Рима, он разрушал языческие капища, строил церкви, распространял христианство».