Природа Арцаха

Очистка территории вокруг монастыря Сурб Аменапркич. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

23 ноября сотрудники управления по туризму Республики Арцах совместно с учениками и педагогами Аскеранской средней школы организовали очистку территории вокруг монастыря Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя) XIII века и находящихся здесь многочисленных хачкаров.

ЧЕРЕЗ МОСТИКИ К «ЗОНТИКАМ». ПЕШКОМ ПО УЩЕЛЬЮ УНОТ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Продолжаем наши путешествия по укромным местам Арцаха.

Как известно, город-крепость Шуши с трех сторон окружен обрывами и ущельями, что столетиями делало сам город практически неприступным с этих направлений. Правда, в мае 1992 года армянские воины-освободители доказали обратное, взяв Шуши приступом с нескольких направлений, в том числе и с тех, которые считались недоступными. Но это был исключительный случай, ведь азатамартики освобождали свой город, попавший на время в рабство к захватчикам. И получилось тогда прямо как в песне Владимира Высоцкого: «Ведь это наши горы, они помогут нам!»

СЕЛО ТОГ. ВЕРХНИЙ КВАРТАЛ. ЧАСТЬ II. ФОТОРЕПОРТАЖ

Осмотрев резиденцию меликов Дизака, где сейчас проводятся большие реставрационные работы, и большую церковь Св. Ованнеса, поднимаемся выше по склону господствующий над селом горы Тохасар.

Именно здесь, на наш взгляд, находится самая интересная с точки зрения истории и архитектуры старая, нагорная часть  села. Ранее автору неоднократно приходилось бывать в Тоге, в том числе с российскими делегациями и гостями, и каждый раз посещение горного квартала вызывало самые яркие эмоции гостей.

СЕЛО ТОГ. НА МЕЛИКСКИХ РАЗВАЛИНАХ. ЧАСТЬ I. ФОТОРЕПОРТАЖ

В этом году автор этого репортажа решил провести отпуск в Арцахе. О чем ни на секунду не пожалел, ибо за последний десяток лет, посещая Арцах как минимум дважды в год по рабочим делам, не увидел столько, сколько довелось увидеть за минувшие две недели.
Бросаются в глаза  многочисленные перемены в лучшую сторону, в том числе в области развития туризма. А именно роста числа туристов и туристической инфраструктуры, количества посещаемых объектов.

Монастырь Бри ехцы (VII-XVII вв.).

Недалеко от села Аци Мартунинского района Республики Арцах​ находится уникальный раннехристианский монастырь Бри Ехцы, датируемый ​VII-XVII веками. Уцелевшие​ остатки древних памятников свидетельствуют о существовании здесь раннесредневекового и даже языческого культового центра.
Впечатляют часовня Бри Ехцы, останки здания V-VI вв. ​с прекрасными хачкарами в стенах.

Карабахский монастырь Охты ехцы (12-13 вв.) и хачкары. ФОТОРЕПОРТАЖ

Монастырь Охты ехцы находится в районе села Патара Аскеранского района Арцаха. Чтобы добраться до него, надо проделать нелегкий путь – перейти речку Патара и подняться​ приблизительно 4 километра по крутой лесной дороге.
Монастырь открывается взору неожиданно. Внимательно всмотревшись, ​можно увидеть ​между деревьями ​полуразрушенный церковный комплекс, остатки монастырской стены и церковных сооружений. Некоторые руины уже не имеют ​своей первоначальной формы.

В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

Церковь Катарованк (XVII в.)

На днях мы решили подняться на находящуюся в южной части Карабахского хребта гору Дизапайт,​ где расположена величественная церковь Катарованк.
Выехав из Степанакерта, мы взяли курс на юг Арцаха. Через 52 километра свернули с трассы Степанакерт-Гадрут и поехали по горной лесной дороге. Всю дорогу нас сопровождал густой, покрытый зеленью лес.