Япония

«Подготовка народов к миру» по-бакински торпедирует нагорно-карабахское урегулирование

Своими воинственными речами не только Ильхам Алиев, но и его пропагандистская обслуга, представляющая дело так, что готовить к миру надо исключительно население Армении, но никак не собственной страны, угрожая при этом «в случае необходимости военным путём вернуть свои земли». Разумеется, подобного рода деструктивный подход представляет собою путь в тупик и к очередной военной эскалации. А очередные встречи, будь то в Милане, Париже и других местах и далее будут заканчиваться разве что общими обтекаемыми формулировками.

Необходимо поменять подходы

Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. «А потом, на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — добавил В.Путин. (https://news.mail.ru/politics/34711243/).
Аналогично и в азербайджано-карабахском конфликте креативным подходом могло бы быть подписание мирного договора между Азербайджаном и Арцахом (Нагорным Карабахом) без каких-либо условий.