Вандализм в Нахиджеване

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

Издание The Guardian опубликовало статью об уничтожении армянских хачкаров в Азербайджане: ВИДЕО

Британское авторитетное издание The Guardian коснулось происходящего в Азербайджане в 21 веке "культурного геноцида". Как сообщает Арменпресс, издание пишет, что сегодня самая большая катастрофа, вероятно, происходит не в Сирии, а на Кавказе, учитывая уничтожение армянских хачкаров в Азербайджане.
Согласно отчету, опубликованному журналом Hyperallergic в феврале, правительство Азербайджана в течение последних 30 лет периодически стирает армянское историческое наследие из страны. По словам авторов доклада Саймона Магакяна и Сары Пикман, уничтожение этих культурных и религиозных ценностей превосходит даже «саморекламу» Исламского государства в Палермо, пишет The Guardian.

Варвары XXI века, или Как уничтожали Средневековые армянские памятники культуры в Нахичевани

Многие бакинские государственные чиновники, историки и ученные постоянно выступают с отдельными научными докладами о «разрушениях памятников культуры оккупационными силами Армении», составляют их список, кроме того – как сельские бухгалтера, с потолка оценивают ценность утраченных памятников астрономическими цифрами. Уничтожение памятников в Джульфе произошло почти через 12 лет после подписания перемирия. Возникает вопрос: чем было связано их уничтожение? Могли бы азербайджанцы также скрупулезно изучить и оценить их общую историческую и материальную ценность? Но Ильхам Алиев уже вписал себе славную страницу в мировую историю вандализма с именем: Полководец выигравший битву против памятников – Хачкаров в Старой Джульфе. Он подобен Дон Кихоту, который воевал с мельницами.