Дугин де-факто опроверг всё сказанное Лавровым в Ереване
В нашем вчерашнем материале «Лавров опять неуклюже оправдывался в Ереване» (http://russia-artsakh.ru/node/22181) мы писали:
Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
В нашем вчерашнем материале «Лавров опять неуклюже оправдывался в Ереване» (http://russia-artsakh.ru/node/22181) мы писали:
Совсем недавно мы отмечали одиннадцать лет со дня основания Евразийского экономического союза. 29-го мая 2014 года в Астане президенты России, Беларуси и Казахстана в присутствии президента Армении сделали решительный шаг в направлении углубления экономической интеграции. Армения присоединилась к ЕАЭС в ноябре 2014 года, а Кыргызстан – в 2015 году. С января 2015 года этот интеграционный мегапроект начал функционировать.
Институт стран СНГ совместно с филиалом в г. Ереване и Международным «Лазаревским клубом» провел заседание международного экспертного Круглого стола на тему «ЕС или ЕАЭС: сможет ли Армения усидеть на двух стульях?», который прошел 10 апреля 2025 года в форме видео-конференции в Москве и Ереване.
Дипломат отметил, что Тегеран может стать для Еревана выходом на новые рынки.
Иран рассматривает Армению в качестве серьезной платформы для выхода на 200-миллионный рынок ЕАЭС, а также к бассейну Черного моря. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, выступая на международной конференции "Айк–Иран: тысячелетнее соседство".
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян оставил «на потом» вопрос противоречия членства в ЕС и ЕАЭС.
На пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 января, Мирзоян констатировал, что на данный момент нет конкретных сроков вступления Армении в ЕС. Министр напомнил, что пока речь идет о собранных инициативной группой подписях и основанном на этом законопроекте. Он отметил, что законопроект публичный.
«Мы хотим быть независимыми, а независимость – это когда ты зависишь от всех понемногу, а не от одной страны, и все в какой-то степени зависят от тебя. Мы ни в коем случае не планируем заменять чем-то Евразийский экономический союз (ЕАЭС)», – на пресс-конференции 13 января заявил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Объем товарооборота между Ираном и странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к концу декабря составила 2,704 млрд. долларов, передает ИРНА․
Глава Иранской таможни Фаруд Асгари отметил, что объем экспорта Ирана в эти страны составил примерно 1 миллиард 494 миллиона 839 тысяч долларов, что больше на 20,79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Развитие транспортно-логистического потенциала в рамках ЕАЭС имеет ключевое значение для Армении. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.
Гость нашей редакции – Эдмон Эвоян, заместитель председателя Российско-Армянского делового совета, общественно-политический деятель.
– Эдмон Гагикович, прежде чем мы перейдем к профессиональным вопросам, я бы хотел просто сам узнать и ознакомить наших читателей с Вашими корнями. Кто были – и есть, слава Богу! – Ваши родители, деды? Как и где прошло Ваше детство? Можно немного рассказать об этом?
Лично я посчитал нецелесообразным проведение саммита ЕАЭС в Армении. Об этом сегодня, 4 декабря, в ходе вопросов и ответов в Национальном собрании заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, действительно ли Армения просила, чтобы саммит ЕАЭС проводился не в Армении (так как Армения - страна, председательствующая в ЕАЭС), а в Санкт-Петербурге.