В Азербайджане освобожден политзаключенный, отсидевший 4 года

Политзаключенный Агиль Магеррамов освобожден после того, как отсидел от звонка до звонка четырехлетний срок.

Агиль Магеррамов, активист оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), был арестован 25 мая 2018 года по делу Салеха Рустамова, бывшего главы исполнительной власти Гедабекского района во время правления Партии народного фронта в 1992-1993 годах.

Агиля Магеррамли вместе с другими членами ПНФА — Видади Рустамли, Русланом Насировым и Бабеком Гасановым — арестовали по обвинению в «легализации крупной суммы денег, полученной преступным путем в составе организованной группы».

Еще один партийный активист Эльтадж Алисой находится в розыске.

По версии следствия, они передавали деньги, отправленные Салехом Рустамли, функционером ПНФА, владеющим бизнесом в России, председателю и таким образом выступали посредниками в незаконном финансировании партии.

В результате следствия Руслан Насиров и Видади Рустамли были освобождены условно-досрочно, помилованный президентом в прошлом году Бабек Гасанов был осужден на три года, а освобожденный сегодня Агиль Магеррамов — на четыре года лишения свободы.

Салех Рустамов же был приговорен к семи годам и трем месяцам лишения свободы. И он до сих пор находится под арестом.

Никто из них не принял обвинения и все заявили, что их аресты были политически мотивированы.

Али Каримли, председатель ПНФА, неоднократно заявлял, что аресты активистов являются частью продолжительных преследований со стороны правительства в отношении партии.

По словам Али Каримли, Салех Рустамов является не только членом ПНФА, но и его близким другом. Когда он оказался в затруднительном положении, Рустамов неоднократно присылал ему в помощь 500-1000 долларов (всего 4000-5000 долларов). А в официальном обвинении прокуратуры говорится о 412 тысячах долларов.

В ноябре-декабре прошлого года Салех Рустамов объявил в тюрьме голодовку в знак протеста против содержания под арестом, которая длилась 41 день. В то же время Европейский суд по правам человека связался с правительством Азербайджана, чтобы принять промежуточные меры по его делу.

Рустамов согласился прекратить голодовку, так как его здоровье ухудшилось до критической степени, и его родственники просили его об этом.

А с другой стороны, начатая коммуникация между азербайджанским правительством и Европейским судом дали повод надеяться на его скорейшее освобождение.

Хотя с тех пор прошло пять месяцев, а Рустамов все еще не освобожден.

25 мая, в день, когда был освобожден Агиль Магеррамов, Салеху Рустамову исполнилось 59 лет. Он отмечает уже четвертый день рождения в тюрьме.

Когда Агиля Магеррамова арестовали, его дочери-двойняшки только родились, теперь им по четыре года.

Источник: jam-news.net

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.