Новосибирский полицейский не пойдет под суд за случайное убийство азербайджанского автохулигана

Следственный комитет поставил точку в нашумевшей истории об убийстве сотрудником ДПС 19-летнего Векила Абдуллаева

В Новосибирской области региональное управление Следственного комитета закрыло уголовное дело в отношении сотрудника ДПС Александра Гусева, который в мае прошлого года случайно застрелил 19-летнего Векила Абдуллаева. Следственный комитет признал действия полицейского законными.

Эта громкая история произошла год назад в поселке Мошково под Новосибирском. Госавтоинспектор попытался остановить автомобиль «Тойота», но иномарка увеличила скорость и промчалась мимо поста ДПС. Сотрудники бросились в погоню. Через какое-то время машина с нарушителями все-таки остановилась около придорожной гостиницы. Из «Тойоты» врассыпную выбежали несколько человек. Одного из них задержали инспекторы — когда сбежавшие увидели это, то вернулись к иномарке и попытались отбить своего товарища.

Чуть позже один из самых популярных новосибирских пабликов - «АСТ-54» выложил видео, на котором задержанный Векил сначала ругается с полицейским, а потом — лежит в луже крови. В роли оператора быль приятель погибшего, который фиксировал на камеру, как сотрудники ДПС задерживают Векила и пытаются затолкать его в патрульный автомобиль.

Как позже пояснили в полиции, «с целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. Несмотря на это, мужчина продолжил свои незаконные действия. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел».

Правда, представители следственного комитета немного по-другому обрисовали картину происшедшего.

Сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами. После чего подозреваемый вынул из кобуры табельный пистолет системы «ПМ», взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, - прокомментировали в управлении СК.

В день происшествия полицейский участок и больницу, в которой скончался Абдуллаев, окружили около 60 автомобилей с вооруженными азербайджанцами, которые требовали выдать им инспектора. За отказ отдать Гусева они обещали расстрелять всю его семью. В поселок в срочном порядке пришлось стягивать силы ОМОН.

После ЧП следственный комитет возбудил уголовное дело по статье за причинение смерти по неосторожности. Однако сейчас следователи пришли к выводу о невиновности сотрудника ДПС.

Дело сотрудника ДПС по Мошковскому району Новосибирской области, который преследовал автомобиль, закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Его действия признаны законными, - пояснили в СКР.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.