Турция легализует завезенных наемников через оккупированный армянский город Шуши

Власти Турции и Азербайджана решили расселить завезенных террористов на временно оккупированных территориях с целью их дальнейшего использования по мере необходимости, считает руководитель независимого Центра стратегических исследований Гариб Бабаян.

Турции необходимо консульство в оккупированном бакинским режимом городе Шуши для легализации завезенных террористов, подчеркнул в статье для ИА Реалист руководитель независимого Центра стратегических исследований Гариб Бабаян.

«Турция обещала открыть в Шуши консульство. Как известно, консульство открывают для обслуживания своих граждан, решают их проблемы, связанные с визами, паспортами, справками, нотариальным обслуживанием и т.д. Но ведь в Шуши никогда не жили граждане Турции. Зачем им там консульское учреждение? Дело в том, что те несколько тысяч боевиков из ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых Турция привезла во время 44-дневной войны в Карабах воевать на стороне турецко-азербайджанского военного тандема никуда не делись, остались там. Для того, чтобы им придать некую «легитимность» власти Турции решили им выдавать турецкое гражданство и паспорта, а консульство в Шуши будет обслуживать их интересы», — пояснил аналитик.

Армянский город Шуши. С ноября 2020 г. временно оккупирован азеро-турецкими захватчиками

Армянский город Шуши. С ноября 2020 г. временно оккупирован азеро-турецкими захватчиками

По его мнению, Анкара решила надолго закрепиться на Южном Кавказе и пытается заселить его игиловцами стратегически важный населенный пункт — город Шуши:

«Это является перманентной угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для России и Ирана. Террористы оттуда легко будут перемещаться по территории Азербайджана к границам как России, так и Ирана. Таким образом, Турция и Азербайджан привезли на Южный Кавказ по разным данным от 2 до 4 тыс. террористов-джихадистов, которые воевали на стороне Азербайджана против армянского Арцаха и которые после окончания войны остались на оккупированных турко-азербайджанцами территориях Нагорного Карабаха.

Видимо, власти Турции и Азербайджана решили их расселить для постоянного проживания в Закавказье с целью их дальнейшего использования по мере необходимости и отправки в нужные точки Кавказа. Это очень сильно трансформирует весь имеющийся расклад сил в данном регионе и вызывает обоснованную обеспокоенность для государств Кавказского региона».

В начале октября 2020 года директор СВР Сергей Нарышкин сообщил о переброске в зону конфликта в Нагорном Карабахе наемников из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, а также экстремистских курдских группировок. По информации российской разведки, речь шла о тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года, пользуясь молчаливым согласием Кремля, вооруженные силы Турции и Азербайджана напали на Арцах и Армению при поддержке международных террористов-наемников из Сирии, Ливии и Афганистана. С тех пор Баку и Анкара продолжают оккупационную политику на армянских землях, физически уничтожая армянское культурное наследие — церкви, хачкары, музеи и всяческие упоминания об армянах на камне или на бумаге.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.