Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРМЯНСКОГО ГЕРОЯ АРАМА ЕРКАНЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

День независимости Армении является хорошим поводом вспомнить тех, благодаря кому в тяжёлых боях была добыта свобода и право армянского народа на существование. Кто отстоял честь и достоинство нашего народа. Кто сурово покарал наших врагов. Речь пойдёт о замечательном сыне армянского народа, легендарном народном мстителе Араме Ерканяне. Он родился в 1900 году в Карине (Эрзеруме). Там он получил образование и пережил страшные времена Геноцида. А когда русские войска отступили, ушёл с ними на Кавказ и вступил в армянский добровольческий отряд под руководством Драстамата Канаяна. Арам состоял в партии "Дашнакцутюн". В мае 1918 года во время Баш-Апаранского сражения, будучи командиром пулеметного взвода, героически сражался с турецкими агрессорами. Внёс свой вклад в историческую Сардарапатской победу. К сожалению об Араме Ерканяне осталось немного сведений. Известно, что он стоял у истоков создания специальных служб Республики Армения. В 1919 году с секретной миссией отправился в Константинополь. Там он познакомился с выдающимся армянским общественно - политическим деятелем, писателем Шааном Натали (Акопом Тер-Акопяном) (1884 - 1983). Эта встреча оказалась чрезвычайно важной для них обоих. “Мне сразу же показалось, что я знаю его с детства. Нет, этот парень особенный - подсказывало мне сердце”, - напишет потом об Араме Шаан. Ерканян стал активным членом организации "Немезис", которая является одной из блестящих страниц национально - освободительной борьбы армянского народа. 

Это была великолепно разработанная операция по ликвидации главных виновников Геноцида армян. Организаторы операции подчеркивали, что они лишь исполняют приговоры Константинопольского суда 1919 года. За вовлечение Турции в мировую войну и чудовищные преступления против армянского населения, члены турецкого трибунала единогласно приговорили лидеров преступной партии "Иттихад вэ теракки" (“Единение и прогресс”) и ряд видных деятелей младотурецкого правительства к смертной казни. Но приговор был заочным, так как они бежали. И тогда было решено всех их отловить и привести смертные  приговоры в исполнение. Операция получила название “Немезис” в честь Немезиды - греческой богини возмездия. Она была утверждена на IХ съезде партии “Дашнакцутюн” в Ереване в октябре 1919 года. Всего было рассмотрено 650 имён младотурецких и мусаватистских предводителей, виновных в осуществлении Геноцида армян. В результате был составлен список, в который вошли 41 главных, наиболее кровавых турецких и азербайджанских деятелей.

Для осуществления операции был образован руководящий орган, возглавляемый послом Армении в США Арменом Гаро. А оперативное руководство и материальное обеспечение было поручено Шаану Натали. Натали сразу же взялся за поиски надежных людей, способных выполнить ответственную миссию. Первым делом он решил привлечь Арама Ерканяна. И хоть Арам был самым молодым в группе, именно ему была доверена первая акция "Немезиса". Согомон Тейлерян (1896 - 1960), убивший Талаата, совершил свой подвиг позже него - 15 марта 1921 года. 

Итак, первой жертвой Арама был выбран бывший премьер - министр Азербайджана Фатали хан Хойский, лично отдавший приказ о чудовищной резне армян в Баку 15 - 17 сентября 1918 года, жертвами которой стали 30 тысяч человек. Эта акция была выполнена блестяще. 19 июня 1920 года Хойский был застрелен в тот момент, когда прогуливался в Тифлисе по Головинскому проспекту вместе с другим палачом армянского народа бывшим министром внутренних дел, а затем министром юстиции Азербайджана Халил беком Хасмамедовым. Хасмамедов  был тяжело ранен Ерканяном. Руководитель операции Шаан Натали в своих мемуарах об этом пишет так: “Только тот, кто знал хана Хойского, знаком с его историей, может оценить мужество Арама. В сопровождении своей свиты хан разгуливал по улицам Тифлиса, игнорируя вынесенный армянами приговор. Ведь все покушения на него оканчивались неудачей. Опытный и наглый зверь, он не учел только одного - что перед ним, разорвав бронированную цепь телохранителей, один на один встанет Арам и совершит справедливый приговор. Арам хотя и был ранен, под градом пуль сумел доказать, что он так же ловок и хитер, как и смел…” Кроме этого, Ерканян ликвидировал известных мусаватистских деятелей Сарафова и Касымбекова, и ранил Мамедова. Это была месть палачам за все их злодеяния, в том числе за бакинские погромы и за ужасную резню в Шуше 23 марта 1920 года, жертвами которой стали около 30 тысяч армян. 

И, наконец, самый известный подвиг Арама. Согласно плану операции "Немезис" Шаан Натали поручил ему ликвидацию доктора Бехаэтдина Шакира. Ерканян узнал, что тот близок с Джемалом Азми. И в результате длительных поисков ему удалось выйти на след этих турецких извергов. 17 апреля 1922 года в Берлине Арам Ерканян с Аршавиром Ширакяном (1900 - 1973) ликвидировали бывшего губернатора Трапезунда Джемала Азми и создателя и руководителя преступной организации "Тешкилати Махсусе" ("Специальный комитет") Бехаэтдина Шакира. Был убит также один из охранников Шакира. Эти два турецких главаря были, пожалуй, самыми кровавыми пантюркистскими деятелями. Список их злодеяний просто ужасает. Тем выше значимость совершённого Ерканяном подвига. Немецкая полиция несмотря на все попытки не смогла найти армянских героев. На следующий день во всех берлинских газетах была опубликована фотография из морга, на которой были изображены тела убитых палачей. Наконец, Арам смог облегчённо вздохнуть. “Я чувствовал себя легко, будто гора, сдавливавшая грудь, наконец-то свалилась с меня. Возмездие свершилось. Обет мой, данный мученикам, исполнен”, - написал он потом в своих мемуарах. Армянские мстители успешно завершили операцию "Немезис". В ходе её осуществления не было ни одного провала. Все убийцы были уничтожены. Справедливость восторжествовала. Причём при осуществления актов возмездия над убийцами не пострадал ни один случайный человек. 

После установления Советской власти в Закавказье, Арам на несколько лет перебрался в Румынию. В Бухаресте он издавал газету "Армения", был её редактором. Затем в 1927 году эмигрировал в Аргентину. Ерканян поселился в городе Кордова. Здесь он также организовал издание армянской газеты под тем же названием - "Армения", которая продолжает издаваться и по сей день. Кроме того в Аргентине он написал увлекательную книгу воспоминаний “Так мы отомстили”, рассказывающую об операции "Немезис". Эта книга была издана в Аргентине в 1949 году. Она пользовалась большой популярностью. Позже, в 90-х годах, его воспоминания были опубликована на русском языке в журнале "Литературная Армения". К сожалению из-за заболевания туберкулёзом Арам прожил недолгую жизнь. Он скончался в 1934 году в возрасте всего лишь 34 лет. А сколько ещё полезного он мог бы сделать. У него осталась дочь Помпея, которая вместе со своими сыновьями и ныне живёт в Кордове. А легендарного армянского героя по-прежнему помнят и чтут. Могила Ерканяна в Кордове вот уже 80 лет после его смерти является местом паломничества всех южноамериканских армян. Её посещал и бывший президент Аргентины Карлос Менем. В Армении его память также высоко чтут. Много говорилось о необходимости установить ему в Армении памятник, присвоить звание Национального Героя Армении, но до осуществления подобных планов пока так и не дошло. А ведь этот замечательный человек, как никто другой, достоин этого. И пусть славное имя Арама Ерканяна служит вечным предостережением всем врагам армянского народа о неотвратимости возмездия!

АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН

Источник: russia-armenia

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.