Мария Захарова – об актах вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе

Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявила на брифинге 18 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ряд вопросов и ответов, которые приводятся на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже:

– Как Вы оцениваете деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных экономических связей и коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана? На каком этапе сейчас находится процесс и когда можно ожидать четких результатов в этом направлении?

– Высоко оцениваем деятельность Трехсторонней рабочей группы (ТРГ). Подобные оценки были даны и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в ходе их совместной встречи с С.В.Лавровым 12  мая с.г. «на полях» СМИД СНГ в Душанбе.

Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений и шире – гармонизации сотрудничества в регионе.

Сопредседатели ТРГ контактируют на регулярной основе в целях выработки решений, которые бы устроили все стороны. На прошлой неделе российский сопредседатель, вице-премьер А.Л.Оверчук посетил Ереван, где на переговорах с Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном обсудил, в том числе проблематику разблокирования коммуникаций в регионе. О конкретных результатах совместной работы сопредседатели информируют СМИ отдельно.

– Есть ли четкие договоренности между Арменией и Азербайджаном относительно возможной встречи Комиссии по делимитации и пограничной безопасности, на которой, как ожидается, Россия окажет консультативную поддержку?

–  Последовательно выступаем за создание двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с её последующей демаркацией при консультативном содействии России. Одновременно с началом её работы, как это закреплено в трехстороннем заявлении лидеров по итогам Сочинского саммита 26 ноября 2021 г., необходимо предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на границе двух стран.

Данный вопрос обсуждался в ходе трехсторонней встречи министров иностранных дел в Душанбе. Партнеры проинформировали, что они близки к завершению процесса формирования национальных делегаций. Россия свою экспертную команду уже сформировала. Рассчитываем, что в ближайшее время удастся запустить практическую работу по делимитации армяно-азербайджанской границы.

Хотели бы подчеркнуть, что Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулирования пограничных споров на постсоветском пространстве. Будем рады поделиться своими опытом и наработками с армянскими и азербайджанскими друзьями в рамках деятельности Комиссии.

–  Азербайджанская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня на границе Армении и Азербайджана. 7 мая с.г. около 13:50 ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении Сотского золотоносного рудника, в результате чего один из сотрудников рудника получил огнестрельное ранение. Как Вы прокомментируете шаги азербайджанской стороны против мирного населения?

–  Убеждены, что для предотвращения любого рода пограничных инцидентов требуется скорейший запуск работы Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. В ее рамках можно было бы сформировать механизмы повышения доверия, включая, к примеру, создание контактных групп для обеспечения стабильной обстановки в приграничных районах.

– Недавно в социальных сетях были опубликованы свежие фотографии Свято-Воскресенского храма Гадрута, который сейчас находится под контролем азербайджанской стороны. На фотографиях видно, что был демонтирован крест и стерты надписи. Как Вы оцениваете акты вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе?

– По этому сюжету у меня нет информации. Как не раз акцентировалось представителями России, мы призываем стороны сохранять культурно-историческое наследие региона, в том числе с подключением профильных международных структур, включая ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.