Давид Бабаян: Нормализация армяно-азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта разные процессы

Нормализация армяно­азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта очень взаимосвязанные, но, тем не менее, это разные процессы. Подобное мнение в ходе Фейсбуковской пресс-конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Однако, продолжил дипломат, это во все не означает, что развитие этих отношений должны игнорировать карабахскую проблему, будущее Арцаха, или параллельно с этими процессами НКР должна оказаться в составе Азербайджана.

"Безусловно, одна из основных целей официального Баку заключается в этом, и он не скрывает это. Открыто заявляет, что их сверхзадача, чтобы Армения сама признала Арцах частью Азербайджана. Это будет для них исторической, политической, геополитической и может быть даже моральной победой", - констатировал Бабаян.

По его словам, после этого возникнет множество вопросов, в том числе и связанных с будущим Арцаха.  В этом ключе глава карабахского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и любые попытки насильственного присоединения приведут к новому геноциду и войне.

"А после падения Арцаха, падет и армянская государственность. Это однозначно, пусть никто не сомневается в этом", - сказал главный дипломат Арцаха.

Касаясь шести предложений Армении Азербайджану по повестке мирного соглашения, Бабаян отметил, что и власть в Арцахе и народ имеют равные голоса в этом вопросе, поскольку будущее НКР не может решать один человек.

"Мы неоднократно касались этого вопроса на разных уровнях, в том числе и на уровне президента НКР. Мы подчеркивали неприемлемость вхождения в состав Азербайджана и были специальные заявления и парламента, и МИД Арцаха. Безусловно, предоставление статуса безопасности народу хорошо. Но каким будет этот статус безопасности? Любой статус в составе Азербайджана не может обеспечить нашу безопасность. Наоборот, наше существование будет под вопросом. Вернее итог известен - кровопролитие, война, погромы. Такова коллективная позиция Арцаха", - отметил он.

Вместе с тем говоря о мирной повестке, Бабаян констатировал, что в Арцахе предпочитают мир войне, и мирное решение всех вопросов, но это не значит, что Степанакерт молча согласится на все предложения, и войдет в состав Азербайджана. Он отметил, что это исключено. По его словам не может быть и речи о так называемой культурной автономии. "Мы через всё это уже проходили. Какая культурная автономия?  У нас уже была автономия в составе СССР, и лишь фактор советского союза уберег нас от полного уничтожения. Азербайджан не скрывает своих намерений, и любой статус в составе Азербайджана приведет к падению Арцаха", - еще раз подчеркнул Бабаян, напомнив, что мир сегодня вошел в эпоху голой геополитики, без антуража, и нужно самостоятельно защищать свои интересы, "вцепиться зубами в свое будущее".

В тоже время он сказал, что президент Арцаха информирован о ходе переговорного процесса и еще раз напомнил, что в этом вопросе у Степанакерта одна красная линия - НКР не может быть в составе Азербайджана.

На уточнение, кто же вывел Арцах из-за стола переговоров, Бабаян призвал оставить этот вопрос историкам, и не поддаваться спекуляциям. Он также напомнил, что последняя трехсторонняя встреча (Армения, Азербайджана и Нагорный Карабах - ред.) имела место в 1996 году, а затем, процесс был нарушен.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.