Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Историк Максим Васьков: «Резня» в Буче — такая же фальшивка, как и «резня» в Ходжалы

Ситуация с «Бучанской резней» аналогична провокации бакинского режима в городе Ходжалы в феврале 1992 года. На постсоветском пространстве именно власти Азербайджана первыми начали применять по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха этнические чистки и массовый террор, напомнил историк Максим Васьков.

Киевский режим взял на вооружение практику Азербайджана по фальсификации «военных преступлений», считает научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа» Максим Васьков.

«Историческим примером для них могла послужить, в частности, история, связанная с г. Ходжалы. Тогда азербайджанцы обвинили в гибели беженцев армянскую сторону, ими была сделана соответствующая видеокартинка и т.д. Хотя тогда практически сразу появилось интервью, прояснившее обстоятельства произошедшего», — отметил он в статье для ИА Реалист.

По его мнению, ситуация с «Бучанской резней» аналогична провокации бакинского режима в городе Ходжалы (арм. н.п. Иванян) в феврале 1992 года.

«Действия украинцев в Буче то же понятны. Это информационно-пропагандистская провокация, направленная против России, но она более многослойная. В первые дни после оставления российскими войсками Бучи и захода в нее украинских сил и речи не было о каких-либо погибших. Затем начался террор украинских войск, нацбатов и СБУ по отношению к мирному населению, они убивали всех, на ком была белая повязка, по доносам и по малейшему подозрению в сотрудничестве с российскими военными. Белые повязки используются российской стороной для распознавания свой-чужой, украинцы убивали на месте всех, на ком они были замечены», — пояснил руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа».

Васьков напомнил, что на постсоветском пространстве именно власти Азербайджана первыми начали применять по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха этнические чистки и массовый террор:

«В арсенал методов как азербайджанских военных и террористических организаций всегда входили издевательские звонки родителям военнопленных с описанием их пыток и казней, пересылка видеозаписи самой казни, нанесение увечий пленным перед их передачей, запись видеороликов на которых перерезается горло в виде определенной церемонии. Не будем забывать про тотальное разрушение азербайджанской стороной памятников ветеранам Великой Отечественной войны в Арцахе, хотя и в самом Баку был уничтожен мемориал 26-бакинским комиссарам, осквернение могил и армянских христианских святынь. Для подтверждения достаточно посмотреть материалы в свободном доступе».

2 апреля 1992 года первый президент Азербайджана Аяз Муталибов пояснил в беседе с «Независимой газетой», что «резня» в Ходжалы была специально организована оппозиционными силами для его отставки. «Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне», — сказал Муталибов в интервью Дане Мазаловой.

3 апреля 2022 года в Минобороны России опровергли обвинения киевского режима в якобы убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча Киевской области. В российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции.

Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией.

31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

Поэтому неудивительно, что все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на 4 день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

Все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь.

В Минобороны подчеркнули, что это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.

Историк Максим Васьков

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.