ДЖЕЙМС БОНД И УЧЕНЫЙ В ОДНОМ ЛИЦЕ

К 120-летию со дня рождения Айка Овакимяна, автора агентурной операции «Энормоз», способствовавшей созданию ядерного оружия в СССР

Как ни странно, имя это человека вовсе не на слуху. Историки разведки справедливо говорят, что армяне внесли непропорционально большой, - по сравнению с  численностью народа, - вклад в советскую внешнюю разведку. И, пожалуй, наиболее ценный вклад в дело обороны СССР из всех советских разведчиков- армян внес именно Айк (в отличие от принятой ранее русской транскрипции «Гайк» мы   будем именно так, на наш взгляд, правильнее  транскрибировать это армянское имяавт.) Овакимян.  Ведь он  непосредственно способствовал тому, чтобы американские ядерные секреты «уплыли» в СССР, где быстрыми темпами было создано собственное ядерное оружие.

Тем не менее, об Овакимяне знают меньше, чем, например о Геворке Варданяне или Гургене Агаяне. Возможно потому, что оба они, во-первых, были в разведке до конца, а скончались уже в постсоветское время, когда многие прошлые тайны уже перестали быть таковыми.

Овакимян же ушёл из жизни в 1967 году, в ранний период брежневского времени. А  изначально он был не разведчиком, а ученым, потом пришел в разведку, а уйдя из неё, вновь вернулся в науку, где и пребывал до конца своих дней.

Айк Бадалович Овакимян родился 11 августа 1898 году в селе Джагры Нахичеванского уезда Эриванской губернии Российской империи. С детства Айк видел ужасы погромов 1905-1906 г., организованных тюркской чернью. Семья вынуждена была бросить родные края.

Вероятно, именно этот опыт во многом повлиял на  то, что молодой человек, интересующийся иностранными языками, примкнул к большевикам, которые декларировали равноправие народов и интернационализм (правда, лишь на словах, ибо, что стало с родной Айку Нахичеванью при Советах, общеизвестно)

В 1922 г. Айка Овакимяна уволили из армянского ЧК за выступление против политики председателя армянской Чрезвычайной комиссии, кровавого палача  Атарбекяна, инициировавшего арест и высылку в концлагерь в Рязани офицеров армии Республики Армении. Будущего руководителя «Энормоза» обвинят в пособничестве «дашнакам» и исключат из партии. И он уехал учиться в Москву.

В 1923-1928гг. Айк Овакимян учился в МВТУ им. Баумана в Москве, затем (до 1931 г.) - в аспирантуре Московского химико-технологического института им. Дмитрия Менделеева. Защитил кандидатскую диссертацию по химии. Свободно владел шестью языками: армянским, русским, тюркским, немецким, английским и итальянским.

С 1931 г. был замечен органами и перешел на работу в научно-техническую разведку.

До 1933 г. работал в Берлине. С 1934 года находился в США, где работал в качестве инженера Амторга, - акционерном обществе по содействию российско-американской торговле

В США стал доктором химии; был заместителем резидента советской разведки в США (Нью-Йорк), а с 1938 года — начальником резидентуры. под кодовым псевдонимом «Геннадий». Впрочем, это был лишь один из оперативных псевдонимов руководителя резидентуры советской внешней разведки в Нью-Йорке Гайка Овакимяна.

Ведь кроме того, что он свободно знал несколько языков, Айк Овакимян был голубоглаз, светловолос и имел «арийскую» внешность, так что легко представлялся немцем, американцем и т. п.

В 1940 году «Геннадий» первым поставит Москву в известность о начале атомных разработок США. Советское руководство тогда еще не совсем адекватно отреагирует на эту шифровку, и только в конце 1941 года, после полученного второго подобного сообщения уже из Англии, Кремль станет уделять вопросу более серьезное внимание. В США Гайк Овакимян наладит эффективную и хорошо законспирированную агентурную сеть во многих научных организациях, в которых осуществлялись секретные изыскания по созданию бомбы.

Только за один год им было добыто свыше 31 тысячи технических документов, 1055 комплектов чертежей и 163 образца различных военно-технических новинок. В 1938 году в его распоряжение поступят документальные материалы по математике, физике, химии атомного ядра и бактериологии. Именно на базе переданных им сведений  в Советском Союзе и начнется создание принципиально новых НИИ, конструкторских бюро и строго засекреченных экспериментальных заводов.

Основное направление работы - сбор данных о сверхсекретных разработках по созданию атомной бомбы. Информация поступала из первых рук, включая Клауса Фукса, завербованных в  1938 Юлиуса и Этель Розенберг, которые благодаря своим родственникам выкрали и передали Советам секреты создания и производства американской атомной бомбы (были казнены в 1953 г.).

Самым важным агентом, завербованным Овакимяном Овакимяна стал  заместитель министра финансов США Гарри Декстер Уайт (в конце 1940-х разоблаченный ЦРУ).

5 мая 1941 года, в ожидании встречи с сотрудником концерна «Кэллог компани» доктором Куком, агентом «Октан», Овакимян арестован ФБР по обвинению в шпионаже. Впрочем, уже на третий день будет выпущен из тюрьмы под залог в размере 25 тысяч долларов.

Советское консульство заявило протест - как сотрудник Амторга Овакимян пользовался иммунитетом от уголовного преследования. Однако в федеральном суде США ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Был освобожден 23 июля 1941 г. в результате сделки: Овакимяна обменяли на шестерых американцев (в действительности возвращены были только трое граждан США), арестованных на занятой частями Красной Армии территории Польши.

По возвращению в СССР Овакимяна назначают заместителем начальника внешней разведки, (позже - Первое Главное управлении КГБ СССР) а в 1943—1947 гг. -руководителем атомного проекта ENORMOS (обеспечение советских учёных атомными секретами США).

В 1947 г. будучи в звании генерал-майора, Овакимян был уволен из органов безопасности, как говорят, из-за нерасположения к нему Берии.

И вот тогда Овакимян вновь переключился на науку: стал работать в  области создания химического оружия. В 1949-1951 гг. он работал директором Государственного института азотной промышленности СССР (ГИАП), а в 1951-1967 гг. - заведующим лабораторией того же института.

Хотя Берия и уволил Овакимяна, но после его расстрела Айку Бадаловичу припомнили его высокое назначение при том же Берия в начале 1940-х. В 1954 году решением ЦК КПСС он был лишен воинского звания генерал-майора. Якобы «за нарушение социалистической законности».

До конца своих дней Овакимян так и проработал в научном институте.

Умер Айк Овакимян в Москве, в 1967 году, похоронен на Армянском кладбище (участок № 6). Здесь же похоронены его жена, Абовян Вера Амбарцумовна, и единственная дочь, Овакимян Эгине Гайковна.

Такая вот уникальная судьба: профессионал-разведчик высочайшего класса и классный ученый-химик. Так сказать, Джеймс Бонд и Менделеев в одном флаконе.

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет