По инициативе Министерства экономики и промышленных инфраструктур Республики Арцах в рамках программ Фонда центра франкофонии Республики Арцах дома «Поль Элюар», французский шеф-повар армянского происхождения Ален Алексанян посетил Арцах, чтобы узнать о секретах арцахской кухни, а также, чтобы представить свои старые и традиционные рецепты местным поварам и кондитерам.
С 3 по 10 августа в гостиничном комплексе "Vallex Garden" города Степанакерт Ален Алексанян проводит кулинарные курсы, в которых принимают участие сотрудники промышленных компаний и частные предприниматели, работающие в Арцахе.
В беседе с корреспондентом "Арцахпресс" Ален Алексанян сказал, что он находится в Арцахе с 28 июля. Он посетил различные районы Арцаха, заходил в первый попавшийся дом и отведывал приготовленные арцахцами местные блюда.
"Я заметил, что народ Арцаха очень гостеприимный, все они с большой любовью приняли меня и доступным образом объяснили способы и методы приготовления различных блюд, а также обязательно упоминали об их пользе. Воздух в Арцахе чистый, природа захватывающая, здесь растут различные виды растений, которые лишены искусственного дополнительного питания. Здешние климатические условия способствуют росту разнообразных растений", - сказал А. Алексанян, добавив, что в Арцахе он находится не только для того, чтобы представлять французские блюда, но и узнать о богатой культуре арцахской кухни и научиться готовить многовековые блюда. Мне бы хотелось, чтобы визитная карточка Арцаха, "Женгялов Ац", стала известна во всем мире, как, например, итальянская пицца".
Говоря о сходстве между армянской и французской кухней, шеф сказал, что блюда и разнообразие растений в арцахской и французской кухне различаются. Они являются уникальным природным богатством Арцаха.
Возвращаясь к теме Арцаха, А. Алексанян сказал, что это сказочная страна, но, к сожалению, мало кто признает Арцах.
«Я сделаю все, чтобы вызвать интерес у французов к Арцаху, его прекрасной природе и великим культурным и историческим ценностям, героической истории, гостеприимным людям и традиционной кухне. Я уверен, что Арцах будет привлекать больше туристов своими натурально чистыми продуктами", - добавил А. Алексанян.
Добавить комментарий