Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Турецкая журналистка: Уничтожение армянского наследия Азербайджаном и Турцией – это культурный геноцид

Турецкая журналистка из Израиля Узай Булут опубликовала статью на сайте Providence, в которой обвинила Азербайджан в фальсификации истории и осудила решение правительства Азербайджана стереть армянские надписи на религиозных памятниках в Нагорном Карабахе (Арцах), куда Азербайджан вторгся в результате агрессивной войны против армян в 2020 году.

Журналистка отмечает, что это решение Азербайджана является прямым нарушением постановления Международного Суда (ICJ). Этот документ гласит, что Азербайджан должен принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, затрагивающего армянское культурное наследие, в том числе церкви и другие места поклонения, памятники, кладбища и артефакты.

Булут напомнила, что это не первая попытка Азербайджана уничтожить армянское культурное наследие. Два выдающихся академических исследователя по культурному наследию Симон Магакян и Сарах Пикман написали в 2019 году, что Азербайджан разрушил 89 средневековых церквей, 5 840 сложных хачкаров и 22 000 надгробий в Нахиджеване. Магакян назвал эти действия «величайшим культурным геноцидом 21-го века».

Президент инициативы “Save Armenian Monuments” доктор Ворджиния Дэвис также осудила Азербайджан за вышеупомянутое решение и обвинила не только в нарушении постановления Международного суда, но и отметила, что это равносильно организованному государством геноциду в Нахиджеване.

Турецкая журналистка также коснулась вопроса уничтожения армянского культурного наследия в Турции после Геноцида 1914-23 гг. в отношении армян, ассирийцев и греков. Наряду с домами и другой частной недвижимостью, принадлежащих армянам, церкви и школьные здания, также исчезли или были преобразованы в банки, радиостанции, мечети, государственные школы или монопольные склады для табака, чая, сахара и т. д., или просто в частные дома и конюшни для турок и курдов.

Подобные культурные преступления были также совершены против ассирийцев и греков в Турции. Греческая церковь Айя-София в Константинополе, которая когда-то была величайшей церковью в мире, была впервые преобразована в мечеть после вторжения в город Османских турок в пятнадцатом веке. Позже она была преобразована в музей в 1935 году правительством Турции. В июле 2020 года историческая бывшая церковь была вновь превращена в мечеть. Через месяц, еще одна историческая греческая церковь Хора также превратилась в мечеть.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.