Саркис Цатурян: Военной победы Армении над минисултанатом недостаточно для мира на Кавказе

Заявления правительства в Ереване о намерении разблокировать коммуникации с бакинским минисултанатом оторваны от исторической реальности. Почему? Потому что бакинский минисултанат — продолжение «Азербайджанской Демократической Республики», политического проекта, созданного турецкой «Кавказской исламской армией» под командованием Нури-паши для окончательного решения Армянского вопроса.

Альтернатива этому проекту — Бакинский совет народных комиссаров под руководством Степана Шаумяна. Через проект «АДР» турки физически истребляли (уже на территории бывшей Российской империи) армянскую буржуазию, которая занимала лидирующие позиции в Баку и в других крупных городах региона. А теперь их дело продолжает минисултан. Разрушительная матрица, заложенная авторами Геноцида, делает невозможной любую нормализацию с армянами.

Следовательно, такие попытки со стороны Никола Пашиняна и Кремля — путь к самоубийству армянского народа. Соглашательство с Баку и Анкарой не гарантирует мир, поскольку проект «АДР» заточен на ликвидацию армянства как вида. Кстати, смена вывески «АДР» на «Азербайджанскую ССР» не повлияла на содержание проекта (Кремль, начиная с советского периода и до сих пор, рассматривает протурецкий Азербайджан как заслон от возрождения Персидской империи, совершая таким образом стратегическую ошибку — отрезает себе выход к Персидскому заливу).

История доказала, что военной победы армян над минисултанатом в 1994 году недостаточно для мира на Южном Кавказе. Армянам нужно системное решение по проекту «АДР». Я имею в виду переформатирование сознания наших соседей, которые под влиянием турецкой пропаганды забыли о своих персидских корнях. Вместо ложной неоосманской матрицы, азербайджанцы должны вернуться к своей исконной — персидской — матрице. Сами они к этому не смогут прийти. Им надо помочь.

Мы, армяне, в этом жизненно заинтересованны. Либо мы переформатируем сознание соседей, либо будем бесконечно воевать с ними. Пока интерес к тому, чтобы помочь нам в таком непростом деле имеет только Иран: персы воспринимают бакинский минисултанат как мятежное сепаратистское объединение, которое строит им козни под диктовку турок, англичан и израильтян. Нужна совместная — системная информационно-психологическая реабилитация противника. И чем раньше мы ее начнем, тем больше жизней сохраним по обе стороны фронта…

Саркис Цатурян — главный редактор ИА Реалист

 

Источник: realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.