Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

1 октября 2021г. в газете Сербского Патриархата «Православие», а 4 октября 2021г. в крупном информационном ресурсе Сербии , газете «Искра», вышла статья Данко Страхиничи на сербском языке под громким заголовком «Уничтожение и присвоение армянского культурного и исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе (Арцахе)». Статья разоблачает ложь политики и истории Азербайджана.

В статье прямо указано, что война в «населенном в основном армянами», начата Азербайджаном «с помощью Турции и исламистских наемников с севера Сирии.» А после перемирия посредством России «армянская сторона обязалась, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ПЛАНОМ, уступить противоположной стороне большую часть территории, контролируемой непризнанной на международном уровне Республикой Арцах, которая включает, среди прочего, очень важный город Шуши.

Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

Издание подчеркнуло, что на территориях, которые армянская сторона уступила, «расположено большое количество уникальных армянских культурных и религиозных памятников, которые, наряду с военными и гражданскими объектами, также подвергались нападениям азербайджанцев во время конфликта.»
И далее «Искра» вновь акцентирует внимание читателей, что сдача земель Арцаха Азербайджану была заранее согласована, но теперь это вызывает опасения по поводу сохранности армянского культурного наследия региона:

«СОГЛАСОВАННАЯ передача территорий в руки Азербайджана усилила опасения по поводу уничтожения тысячелетнего армянского монументального наследия в этом районе. То, что это опасение было небезосновательно, подтверждается событиями 1997-2006гг., когда с территории Нахичеванской Автономной Республики, которая является частью Азербайджана, но расположена между южной частью Армении, Ираном и Турцией.

За этот период в Нахичевани, и особенно на кладбище в Джульфе, были разрушены 89 армянских церквей, 5840 хачкаров и 22000 надгробий, некоторые из которых относятся к дохристианскому периоду.

Дополнительная проблема — это тысячи незащищенных и плохо задокументированных памятников на потерянной для армян территории.

В этой непризнанной республике Арцах около 4000 армянских культурных объектов, в том числе 370 церквей, 119 крепостей и другие исторические и культурные памятники. Церкви относятся к периоду с 4 по 21 век, среди которых наиболее важным археологическим памятником Арцаха является Тигранкерт, датируемая 1 в. до н.э. и включающая слои до 13в.н.э..»

Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

И далее в статье разоблачаются азербайджанские фальсификации, цитируем: «Чтобы установить связь с древней Кавказской Албанией и таким образом оправдать претензии Азербайджана на эту территорию, с 1950-х годов азербайджанские ученые пропагандировали в Советском Азербайджане теорию о том, что кавказские турки, нынешние азербайджанцы, связаны с этой исчезнувшей древней культурой.

По той же причине армянские памятники были «албанизированы» простым стиранием и удалением армянских надписей, а Армению называли Кавказской Албанией. Последующее разрушение, осуществленное властями независимого Азербайджана, как минимум не согласуется с такими теориями. Следует отметить, что, КРОМЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ, НИКТО НЕ СЧИТАЕТ ЭТОТ ТЕЗИС ОБОСНОВАННЫМ… во время и после последней войны высказывались заявления о том, что члены небольшой христианской удинской общины, проживающие в Азербайджане, являются наследниками албанской культуры.

Таким образом, удины получили право «арменизировать» памятники, и из их рядов был назначен священник для монастыря Дадиванк. Из-за обеспокоенности за свои фальсификации по поводу этого наследия власти Азербайджана не выдвинули НИЧЕГО в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.»

Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

Автор отдельный раздел статьи посвятил уничтожению армянского наследия Нахиджевана и Джульфы, а также подробно описал примеры уничтожения армянских храмов в Агулисе, прочих территориях, находящихся ныне в составе Азербайджана. Помимо рассказа о в а н д а л и з м е, автор разоблачает ложь Алиева, который на все обвинения в уничтожении армянской культуры отвечал, что это ложь и проделки армянского лобби.

В доказательство своих слов издание приводит обращение к властям Азербайджана организации Europa Nostra совместно с Европейской ассоциацией археологов с «настоятельным призывом» к защите богатой культуры Нагорного Карабаха, а также автор упоминает инцидент, когда под предлогом реставрации церкви для удинской общины в Нидже в 2005г. были , по приказу властей Азии, были уничтожены надписи на армянском языке на стенах церкви и стерты надписи на трех надгробиях. Посольство Норвегии в Азербайджане было одним из финансистов «реставрации» назвало это «актом вандализма». В знак протеста никто из посольства не присутствовал на открытии церкви.

В последнем разделе статьи под заголовком «Новые страхи» подробно рассказывается об актах вандализма в ходе войны 2020г., о продолжении геноцида, о словах умственно и культурно недалекой Саадат Кадыровой, об обезглавленных армянах…

Свой вывод автор посвятил ЮНЕСКО, при чьем пособничестве совершались и продолжают совершаться фальсификации, уничтожение и вандализм в отношении культурных памятников:

«Сходство с разрушением и присвоением сербского наследия в Косово и Метохии более чем очевидно. Вызывает беспокойство отсутствие реакции со стороны международных организаций, таких как ЮНЕСКО.

Молчание по поводу Джульфы было связано с пожертвованием Азербайджана в размере ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ этой организации, а также с другими подозрительными финансовыми операциями, касающимися отдельных ее должностных лиц.

С другой стороны, после того, как в январе 2021 года ЮНЕСКО окончательно озвучила свою позицию по ситуации в Нагорном Карабахе, Алиев в уже узнаваемой форме обвинил их в отсутствии нейтрального статуса и в работе под влиянием армянского лобби. Эти действия, а также вялая и несвоевременная реакция ЮНЕСКО на проблему Святой Софии являются предупреждением о том, что механизмам международной защиты культурных ценностей нельзя полностью доверять, и они также являются предупреждением для дальнейших действий.»

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Оригинал публикации: Уништавање и присвајање јерменског културног и историјског наслеђа у Азербејџану и Нагорно-Карабаху (Арцаху)

Галерея миниатюр с сайта: iskra.co

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.