Непростая судьба собора Сурб Аменапркич Казанчецоц: как строилась и что стало с главной церковью Шуши

Храм Сурб Аменапркич Казанчецоц давно стал символом Шуши, его гордостью и одним из примеров мастерства армянских зодчих XIX века. Однако за свою историю церковь пережила немало потрясений, и очередное произошло ровно год назад. 8 октября 2020 года собор был обстрелян азербайджанскими беспилотниками, а впоследствии лишился своего легендарного купола. Как и когда построили храм в Шуши, в чем его архитектурные особенности и что он представляет из себя сейчас – в нашем материале.

История Арцаха берет свое начало с незапамятных времен: здесь, как и в других регионах Закавказья, шел процесс формирования человека. В VIII-VII веках до нашей эры Арцах был частью Ванского царства, а после его падения входил в состав Великой Армении. С принятием христианства создавались культурные центры, строились монастыри, развивалось искусство. При этом Арцах время от времени подвергался нашествию захватчиков – сельджукских, татаро-монгольских, османских и многих других.

Ситуация изменилась в 1805 году с подписанием Кюрекчайского договора о переходе Карабахского ханства в подданство Российской империи, что в 1813 году было зафиксировано Гюлистанским мирным договором между Россией и каджарской Персией. В 1868 году на территории Арцаха был создан Шушинский уезд – регион стал стремительно развиваться. В конце XIX века город Шуши, основанный в 1750-е годы, превратился в один из передовых центров армянской культурно-просветительской жизни.

История и архитектура собора Сурб Аменапркич Казанчецоц

Гордостью и неким символом Шуши на протяжении многих десятилетий была церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц, или собор Святого Христа Всеспасителя. Храм – одно из самых внушительных и культовых сооружений Армении – представлял собой образец гармонического слияния памятника с окружающей средой, являлся прекрасным воплощением строительного гения армянского народа. Церковь стала иллюстрацией того, насколько была жива сила армянского строительного искусства XIX века.

Зарисовка с изображением церкви. Предположительно, XIX в. Фото: lagazetteaz.fr

Зарисовка с изображением церкви. Предположительно, XIX в. Фото: lagazetteaz.fr

Богато отделанный барельефами и скульптурами, Сурб Аменапркич Казанчецоц своими монументальными и одновременно живописными объемно-пространственными формами украшал дивную панораму Шуши. В церкви хранились позолоченные мощехранительницы и множество рукописей, некоторые датировались 1612 и 1660 годами.

«Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Макаре I. 20 сентября 1888 г.», – такую надпись поместили в верхней части южного портала здания.

Надпись, рассказывающая об основании собора. Фото: wikimedia.org

Надпись, рассказывающая об основании собора. Фото: wikimedia.org

Церковь Казанчецоц – монументальное сооружение. Фасадные части ее облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка. Величавый купол храма опирался на четыре огромных пилона. Внешние формы, эффектные в архитектурном отношении, убраны многочисленными декоративными поясами. Особенно выделялось убранство порталов и обрамление оконных проемов.

Планировка и объемно-пространственное решение храма Сурб Аменапркич имела нечто общее с Кафедральным собором Эчмиадзина. Расположенная в самом центре города, церковь возвышалась на фоне зеленых холмов, властвуя над обширной долиной Каркар.

Слева: церковь в 1904 году. Фото: eurasianet.org. Справа: церковь в 1920-е годы после погромов в Шуши. Фото: wikipedia.org

Слева: церковь в 1904 году. Фото: eurasianet.org. Справа: церковь в 1920-е годы после погромов в Шуши. Фото: wikipedia.org

Наиболее эффектное впечатление производил купол, довольно высокий барабан которого не только не подавлял основной объем храма, а наоборот, придавал всему сооружению величественность, изящность и одухотворенность. Во время ремонта 1982 года при очистке пола была найдена надпись, благодаря которой стало известно имя зодчего. В нижней части торца алтаря было высечено: «Принесено в дар святое изображение в память о строителе церкви Аветисе Еарамишенце… в лето 1886. Зодчий Симеон Тер-Акобянц». Так, эта надпись обогатила список мастеров и зодчих XIX века двумя яркими именами.

Чуть дальше от церкви Казанчецоц, на западном крыле расположена трехэтажная колокольня. В верхних углах первого этажа установлены четыре скульптуры людей, «с грозным видом» дующих в трубы. Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Прекрасным образцом резьбы по камню является орнаментированный пояс колокольни.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Интересно, что ее строительство началось на десять лет раньше самой церкви – об этом свидетельствует надпись на восточной стене. Это необычное обстоятельство указывает на то, что ранее на этом месте, вероятно, была другая церковь Казанчецоц, построенная в XVIII веке. Скорее всего, она обладала меньшими архитектурными особенностями, поэтому была снесена ради возведения величественного храма. Старая церковь упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна, посетившего Шуши в 1820 году.

Церковь Казанчецоц в Шуши сейчас

Судьба церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц была и по сей день остается непростой. Собор не раз закрывался, неоднократно был поврежден, лишался купола и даже использовался то как гараж, то как ракетный склад. 8 октября 2020 года храм после относительно долгого затишья пережил новый удар – был дважды обстрелян Азербайджаном. В потолке была пробита дыра диаметром около метра, однако никто из жителей города не пострадал. А вот вторая бомбардировка едва не унесла жизни трех российских журналистов, которые находились внутри здания.

Храм после обстрела в октябре 2020 года. Фото: courrier.am

Храм после обстрела в октябре 2020 года. Фото: courrier.am

В начале 2021 года Азербайджан приступил к реставрации храма, которую многие назвали противоречивой. Остроконечный купол был снят. Согласно заявлениям Баку, церковь будет восстановлена в «первозданном» виде. Азербайджанские власти утверждают, что облик собора был изменен в 1990-е годы и ранее этого остроконечного купола вовсе не было, хотя это противоречит советским армянским источникам. Что ждет Сурб Аменапркич Казанчецоц теперь, после такой «реставрации», – пока остается загадкой.

Церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в мае 2021 года. Фото: massispost.com

Церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в мае 2021 года. Фото: massispost.com

Подготовлено по материалам: Мкртчян Ш. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха, 1989; mfa.gov.az; wikipedia.org; eurasianet.org

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.