Арцах не сломлен. В Армянском музее Москвы представили работы российских журналистов о Второй арцахской войне. Фоторепортаж

В 1916 году русский поэт Сергей Городецкий отправился в качестве военного корреспондента газеты «Русское слово» на Кавказский фронт Первой мировой войны. В Ване, куда он был направлен, перед ним предстало «развалин жуткое зиянье», мимо него вереницей проходили беженцы, а сирот армянского города поэт взялся перевезти в безопасное место. «Я считаю себя продолжателем славного дела Валерия Брюсова. Он ещё более подружил Россию с Арменией. Я укрепил эту дружбу стихами и работой на фронте, — спустя годы писал Городецкий в своём очерке, посвящённом армянскому поэту Ованесу Туманяну. — Дела двух русских поэтов подтвердили идею Ованеса Туманяна об исторической неразрывной связи армянского народа с русским». Подобных историй между двумя народами немало. Параллели можно провести и сегодня, в связи с прошлогодней войной в Арцахе и работой российских военных корреспондентов, доносивших миру правду.

О неразрывной связи русских и армян не раз говорилось на днях в Армянском музее Москвы. К годовщине начала Второй арцахской войны в лектории музея были показаны работы российских журналистов, честно и правдиво освещавших развязанную Азербайджаном и Турцией военную агрессию против армян Арцаха. Состоялось открытие фотовыставки Ростислава Журавлёва «Чёрные сады войны» и прошли показы двух документальных фильмов Тимофея Ермакова и Михаила Акселя — «Несломленный Арцах» и «Давачан. Армения после войны».

1.jpg

Фотоаппарат сопровождал Ростислава Журавлёва во время и после войны, документируя нанесённые ею разрушения и истории людей. На открытии выставки Ростислав представил собравшимся гостям свои снимки, на которых запечатлены следы ударов от запрещённого оружия по гражданским объектам столицы Арцаха, друзья-военкоры (Семён Пегов) и помогавшие им местные жители (гид-проводник Карен), ввод российских миротворцев. «Наиболее тяжёлая часть, как я считаю, это даже не горячие дни ожесточенных боевых действий, а передача районов Азербайджану по трёхстороннему соглашению», — поделился Ростислав, рассказав об исходе целого народа, о настоятеле Дадиванка отце Ованнесе, не желавшем покидать монастырь, и формировании двух постов миротворцев для защиты древней обители.

Ростислав Журавлёв

«Несломленный Арцах» стал хроникой (наиболее объективным жанром документального кино) военных дней, пережитых народом Арцаха. В начале фильма авторы указывают, что «намеренно отказались от использования закадрового текста, чтобы комментарии не мешали честному восприятию кадров». Представляя фильм, Михаил Аксель и Тимофей Ермаков подчеркнули, что он в первую очередь об армянах, которые боролись за свою независимость и противостояли оккупанту. Точка в этой войне не поставлена, а их работа, надеются они, поможет сделать выводы ради будущего — что было сделано правильно, а что нет, ведь всё зависит только от армянского народа.

На показе фильма присутствовал ещё один из создателей фильма — журналист Дмитрий Селезнёв. Впервые он был в Степанакерте, сопровождая русского писателя Эдуарда Лимонова в его поездке по Арцаху. Тогда он видел мирную жизнь. Во второй приезд Дмитрия Арцах был охвачен войной. «Ужасно было наблюдать, как абсолютно мирный город с его пейзажами, голубым небом, дорогами, домами, облагороженными улицами начинает сыпаться. Это страшно», — поделился он с гостями. Рассказал Дмитрий и о храбрости сотрудников гостиницы, где жили российские журналисты. Они до последнего дня войны выполняли свою работу — без света, под звуки сирен.

Тимофей Ермаков, Михаил Аксель, Ростислав Журавлёв и Дмитрий Селезнёв

Тимофей Ермаков, Михаил Аксель, Ростислав Журавлёв и Дмитрий Селезнёв

После просмотра фильма к гостям обратился Сергей Беляк, друг Эдуарда Лимонова. Он отметил, что Тимофей Ермаков, Михаил Аксель, Ростислав Журавлёв и Дмитрий Селезнёв своей работой сделали несоизмеримо много для укрепления дружбы между народами Армении и России. К собравшимся обратился и представитель Арцаха в России Альберт Андрян, подружившийся с Лимоновым в его первую поездку в Арцах в 2017 году. Сергей Беляк и Альберт Андрян рассказали об искренней любви Эдуарда Вениаминовича к Арцаху, о его желании написать книгу, посвящённую этому удивительному краю и солдатам, защищающим свою родину. Написать книгу, к сожалению, он не успел, но, как заметил Альберт Андрян, говоря о российских военных корреспондентах, «дело великого Лимонова продолжают эти ребята». Как когда-то Сергей Городецкий своей работой на фронте продолжил дело Валерия Брюсова.

Во второй день мероприятий, приуроченных к годовщине Второй арцахской войны, прошёл просмотр следующего документального фильма Тимофея Ермакова и Михаила Акселя «Давачан. Армения после войны». «Если говорить о том, что сейчас происходит в Закавказье, то, конечно же, это столкновение больших цивилизаций и геополитических проектов. России, Ирана и Турции. Мы с Арменией находимся в одной геополитической команде», — отметил один из создателей фильма Росс Марсов, обратившись к гостям перед просмотром.

Росс Марсов и Михаил Аксель

Росс Марсов и Михаил Аксель

«Давачан. Армения после войны» посвящён царящим в Армении послевоенным настроениям. Как и первый фильм, он в большей степени представляет собой хронику, в нём звучит голос людей, их мнение и надежды. Его основная идея заключена в том, что из произошедшего необходимо вынести правильные выводы, в том числе внутриполитические. Это необходимо, чтобы впредь избежать предательства политического руководства в отношении своего же народа.

Главный посыл обоих фильмов Тимофея Ермакова и Михаила Акселя — вопреки всем невзгодам Арцах не сломлен, народ и солдаты не были побеждены. А мы, Армянский музей Москвы, добавим, что Арцах не сломлен и благодаря неравнодушию военных корреспондентов, их честной работе на арцахском фронте.

View fullsize1.jpg

View fullsize2.jpg

View fullsize3.jpg

View fullsize4.jpg

View fullsize5.jpg

View fullsize6.jpg

View fullsize7.jpg

View fullsize9.jpg

View fullsize8.jpg

View fullsize10.jpg

View fullsize11.jpg

View fullsize12.jpg

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.