Попавший в плен армянский солдат Гагик Мкртчян был подвергнут пыткам и обезглавлен

Гагик был единственным ребенком в семье, которому 14 сентября исполнилось бы 20 лет, но арцахская война прервала его жизнь. С 6 лет он проживал в России и рос без отца.

Гагика Мкртчяна должны были призвать в армию в 2019 году, но из-за финансовых проблем он не смог приехать на родину. Мать рассказывает, что отъезд мальчика в августе 2020 года был очень поспешным. Гагик решил, что ему нужно поехать, отдать долг Родине и запретил матери поехать вместе с ним. Вылет из Ростова состоялся 14 августа. Из-за эпидемии сложно было достать билет на самолет, из-за чего Гагик опоздал на призыв. Военный комиссариат в Гюмри отказал ему в призыве, сказав, чтобы он представился следующему призыву. Гагик обжаловал это решение и был призван 24 августа, попав по жребию на службу в Джракан (Джебраил). После 14 дневного карантина в Степанакерте он отправился на место постоянной дислокации. В войсковой части у него начались боли в животе, его доставили в больницу, откуда 21 сентября выписали, заявив, что в случае рецидива его отправят в Ереван.

В воскресенье, рано утром 27 сентября, в Арцахе началась война.

Уже после войны, мать Гагика узнала причины поспешного отъезда сына. Оказалось, что друзья, служащие в Арцахе, сказали ему о том, что «им кажется, что возможно скоро начнется война» и Гагик поехал, чтобы быть рядом со своими друзьями.

Гагик был высокого роста, 1,85 м, занимался боксом, участвовал в «Боях без правил», был специалистом татуировок. 28 сентября Гагик поговорил с мамой, сказал, что он на передовой и пошутил, сказав, что у него «игрушечный автомат». Потом он позвонил 2 октября и сказал, что его оружие поменяли, теперь он снайпер, а с ним в паре одна девушка.

Следующий звонок поступил 7 октября.

«Помните, ходили слухи, что на позиции в Джебраил приехали какие-то люди, которые сказали солдатам, что им надо бежать, потому что Никол «продал земли», а их отправили в мясорубку? Это им сказали, но их было 19 человек и никто из них не сбежал. Тогда им приказали сдать оружие, отвели в лес, где «потеряли». Об этом я знала уже 7 октября, когда поговорила с сыном. Их нашли с помощью Военной полиции, потому что Гагик позвонил нашему знакомому в этой системе, а тот позвонил мне, так я узнала, что мой сын и его друзья заблудились в лесах Джабраила. Потом позвонили в Военную полицию Степанакерта, потом Гадрута, так их нашли, но после этого отвезли и избили.
Гагик сказал мне,- «у меня большая шишка на голове, но я на них не обижаюсь, самое главное-мы спасены». Потом они, компанией спасенных, сфотографировались, а после этого детей отправили в Гадрут.

«Если помните, 10 октября было объявлено перемирие, которое противник немедленно нарушил. В это время турецкие наемники вошли в Гадрутскую часть. Я не знаю каким чудом спаслись дети, потому что наемники взорвали военную часть. Мы с родителями спрашивали командира о судьбе наших детей, а он, держась за голову, как сумасшедший повторял,-«не спрашивайте у меня про детей, их на моих глазах взорвали». Но это известие опроверг звонок Гагика, который сказал, что они, с друзьями, укрылись в подвале церкви, оружие у них есть, но с ними серьезно раненные и они не знают как выйти из района, который уже находится под контролем врага. Это был последний звонок от Гагика. Кого бы мы ни пытались найти, никто не взялся спасти детей. В тот вечер мы связались с неким Арменом, который представился мэром Гадрута, но потом мы выяснили, что это директор водоканала. Он спросил номера телефонов детей, чтобы связаться с ними, выяснить местоположение и со своим отрядом попытаться вытащить их. Мы дали ему номер телефона, он связался с детьми и, по его словам, направил их в ущелье. Он заверил нас, что все в порядке.

21 октября мы нашли одного из офицеров, его звали Армен по кличке «Чхджик». От сына давно не было вестей, я позвонила этому Армену и сказала, что я мама Гагика. Он сказал,- «да, дорогая тетя, знаю, как не знаю, он с нами, сейчас на позициях, я должен отправиться туда, а Гагик в 6 часов спуститься, я передам и обещаю, что он вам позвонит». Но «6 часов» так и не настали. Потом Армен стал недоступен»,-сказала мать Гагика -Лусине.

Во время поиска, Лусине и ее родственники пытались встретиться с ранеными военнослужащими, знавшими Гагика. Последние утверждали, что Гагик жив, даже не ранен, но не знали, где именно он находится . О «мальчике с татуировками из России» слышали многие.

«Гагик был любителем татуировок, у него были очень интересные, уникальные татуировки на теле. У него была большая татуировка на груди, с армянской надписью: «Только Бог мне судья». Позже, когда до меня дошло израненное тело моего сына, на теле были ножевые ранения, но особенно сильно было исколото место, где было написано-Бог», -рассказала Лусине.

Поиск не увенчался успехом, и имя Гагика Мкртчяна появилось в списке пропавших без вести. В ночь с 19 на 20 декабря Лусине увидела в сети фотографию сына. Незнакомый пользователь, который поделился фотографией, написал, что появилось новое видео с пленными, но он не публикует его, потому что там есть сцены насилия, и предложил людям, которые знают мальчика на фото, написать ему, чтобы он отправил видео. Лусине связалась с пользователем, прислала ему несколько фотографий мальчика и получила видео, подтверждающее, что Гагик взят в плен. Помимо Гагика, еще один пленник на видео был в гражданской одежде.

«Его пленили не азербайджанцы, а турецкие наемники. Его жестоко избивали, но он повторял, что Карабах -конкретно Армения и точка. Его били ногами по губам и говорили, что бьют потому, что он не говорит желаемое ими, но Гагик продолжал повторять по-армянски, что Карабах – это Армения, и точка.

Мы через юристов и Красный Крест обратились в международные организации, и все они подтвердили, что Гагик 100% пленен. По информации, полученной из Баку, Гагик был взят в плен 6 декабря в Гадрутском селе Тяк.

3 декабря мы увидели в новостях, что в одном из сел Гадрута звучат выстрелы, есть выжившие солдаты, сражающиеся за свои жизни. Оказалось, что это был Гагик с друзьями, но этих детей никто не пошел спасать. Выходит, детей взяли в плен, потому что у них не осталось оружия и никто ими не заинтересовался.

С декабря 2020 года по апрель 2021 года мы не смогли получить никаких доказательств того, что мальчик жив. В начале апреля, когда самолет, вылетевший в Баку за пленными вернулся пустым, распространилась информация о том, что привезли тела убитых пленных, но официально заявили, что самолет прилетел пустым. Мы начали снова звонить и 19 апреля нашли тело Гагика в морге «Мхитар Гераци». Нам позвонили и сказали, что есть совпадение ДНК»: рассказывает мать Гагика.

Мать лично поехала на опознание тела. Гагик был обезглавлен. Кроме того, мать Гагика говорит, что мальчика жестоко пытали, кожа на его руке была содрана, на груди имелись многочисленные следы ножевых ранений, два огнестрельных ранения в ногу, полностью сломаны ребра, на теле остались следы ожогов. Лусине спросила патологоанатома на месте ли у мальчика внутренние органы, и получила отрицательный ответ.

Лусине до сих пор не знает, когда был убит Гагик, сразу на месте после пыток и видеосъемки или после того, как их отвезли в Баку? Она спросила у патологоанатома о приблизительном времени смерти, на что патологоанатом ответил, что не сможет назвать точную дату, поскольку отсутствует голова. Ей отказались отдать эпикриз, объяснив это тем, что возбуждено уголовное дело.

По словам Лусине, через месяц после обнаружения тела Гагика, в Гадрутском районе были обнаружены тела его сослуживцев с огнестрельными ранениями и следами от взрыва.

По факту убийства 19 летнего солдата срочной службы, армянские правозащитники обратились в Европейский суд.

По предложению Минобороны, Гагика похоронили в воинском пантеоне Ераблур.

Гагик Мкртчян, призванный 24 августа 2020 года, прослуживший к началу войны всего месяц, был посмертно награжден медалью «За боевую службу».

Источник: Hetq.am

Перевод: Инфотека 24

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.