СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО МИРОТВОРЦАМИ - ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ?

Генерал-лейтенант Геннадий АНАШКИН стал новым командующим российскими миротворцами в Карабахе, сменив недавно назначенного генерал-майора Михаила Кособокова, кандидатура которого была воспринята в Баку в штыки. Азербайджанцев особенно сильно встревожил один факт из биографии Кособокова: он занимал должность командующего российской военной базой в Абхазии. Это было расценено как намек о намерении России "абхазировать" Карабах, "заменив армянскую оккупацию российской". Так что его неожиданная смена в азербайджанском сегменте соцсетей была воспринята на ура, мол, протесты Баку усмирили кремлевские амбиции в Арцахе.

 

 

НЕКОТОРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, наоборот, впали в еще большую панику. В частности, аналитический портал FreeAzerbaijan в статье под названием "Поменяли шило на мыло" расценил назначение Анашкина как очередную российскую диверсию. "Перед запланированной встречей президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана такое назначение - сигнал, что Россия не намерена пойти на уступки на Карабахском фронте, что российские миротворцы и после истечения срока будут находиться на нашей территории. Однако Кремль должен учесть: Азербайджан не по зубам слабой России" - констатирует портал.

 

 

Дело в том, что Геннадий Анашкин известен тем, что руководил боевыми действиями в Южной Осетии, после чего был удостоен звания Героя России. Да, тот самый Геннадий Анашкин, который сейчас выполняет миротворческую миссию в Арцахе.

 

 

Что же касается прослужившего всего 2 недели в Арцахе генерал-майора Кособокова, то надо учесть, что его миротворческая деятельность ознаменовалась инцидентом с флагом монастырского комплекса Амарас. Согласно распространенной информации, азербайджанские военные продвинулись в этом направлении примерно на 1 км, затем в результате переговоров с российскими миротворцами отступили, но при условии снятия с монастыря флага Республики Арцах.

 

 

В Арцахе ходят слухи, что в Мартунинском районе был зарегистрирован еще один инцидент: армянские силы захватили двоих азербайджанских военнослужащих, но российские миротворцы вернули их. Официального подтверждения этой информации нет. Возможно, Кособоков сильно постарался смягчить недовольство Баку, пойдя на подобные уступки без согласия вышестоящего руководства, и его поспешная замена связана именно с вышеупомянутыми инцидентами.

 

 

Конечно, не исключено также, что назначение Анашкина - политический сигнал Москвы о том, что генерал-лейтенант может повторить свое геройство уже в Арцахе, если Азербайджан продолжит обслуживать западные интересы. В таком случае кому-то придется нервно жевать галстук.

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.