Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?

Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

ТАК, ПО СЛОВАМ ДИПЛОМАТА, НЕ ПРИЗНАВАЯ ни один из вариантов волеизъявления граждан на территории Крыма (ни референдум 2014 года, ни президентские и парламентские выборы, ни общероссийское голосование по поправкам к Конституции России), страны не задают образец или эталон, от которого они отталкиваются в своих выводах. "Из года в год в рамках электорального процесса Крым символически подтверждает свой выбор 2014 года. Что тогда еще нужно продемонстрировать международному сообществу, чтобы такие отдельные голоса сказали, что теперь они признают или что теперь электоральный процесс проходит правильно. Если ты не согласен с чем-то, ты должен сказать, где твой стандарт", - подчеркнула Захарова.

Экстраполируя данное заявление официального представителя МИД России - ключевого международного игрока в вопросе Арцаха и одного из трех сопредседателей Минской группы, трудно не задаться вопросом: а каков стандарт в отношении демократических процессов, происходивших в Арцахе за последние 30 лет, когда народ республики "из года в год в рамках электорального процесса" как символически, так и практически подтверждал свой выбор, сделанный на референдуме 10 декабря 1991 года? Опять-таки, используя лексикон Марии Захаровой, спросим МИД РФ: "Что тогда еще нужно продемонстрировать международному сообществу, чтобы такие отдельные голоса сказали, что теперь они признают или что теперь электоральный процесс проходит правильно?"

В нынешнем году исполняется 30 лет с того дня, когда народ Арцаха проголосовал на референдуме о независимости, по итогам которого 99,89% проголосовавших сказали однозначное "да" будущему своей страны. Знает ли Захарова, в чем отличие референдумов в Крыму и Арцахе? Знает ли о том, в каких условиях жило зимой 1991-92 гг. население Арцаха - не только в холоде, голоде, блокаде и отсутствии всего жизненно необходимого, но и ежеминутно подвергаясь смертельной опасности?

Люди шли на участки под пулями и снарядами, несмотря на огромную угрозу быть убитыми или ранеными, под непрекращающимся огнем, сталкиваясь буквально лицом к лицу с льющейся с неба смертью. Невзирая ни на что, 82,2% избирателей (остальные почти 18 процентов составляло азербайджанское население) приняли участие в голосовании, осознавая свой исторический долг перед Родиной и понимая важность и судьбоносность своего выбора.

В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ присутствовали лучшие представители именно российской интеллигенции, имена которых в конце 80-х - начале 90-х составляли цвет и знамя демократической общественности. Они единогласно признали легитимность референдума и его итогов. Вот лишь одна цитата из заявления миссии: "Наблюдатели считают необходимым отметить, что референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночуют в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов".

Надо ли напоминать все это МИД России и двух других стран - сопредседателей Минской группы?

К счастью, референдум в Крыму проводился отнюдь не в столь экстремальных - экзистенциальных - условиях: не было ни войны, ни холода, ни блокады, ни стрельбы, ни бомбежек, ни смертельной опасности. Ценность волеизъявления граждан от этого, наверное, не уменьшается, но референдум в Арцахе, несмотря на все сказанное, так и не был признан ни Россией, ни международным сообществом. Как и проведенные с тех пор выборы в республике, легитимность и справедливость которых также ни разу не была поставлена под сомнение международными наблюдателями. Страны-сопредседатели постоянно спешили успокоить агрессора, заверяя, что они, дескать, не признают ни итоги голосования, ни сам Арцах.

Так на что сетует МИД РФ, если почти 30 лет в отношении Арцаха не срабатывали признанные международные стандарты, зато действовали пресловутые двойные стандарты, продиктованные исключительно политическими и геоэкономическими соображениями, но никак не правом?

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ГЛОБАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ СИТУАЦИИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ. Это десятилетиями висевшая над арцахцами угроза геноцида, императивно требовавшая от них выбрать только и только путь выхода из состава Азербайджана. Потому что только и только обретение независимости гарантировало им спасение от смертельной опасности, от ассимиляции, беженства и повторения судьбы другого армянского края в составе Азербайджана - Нахиджевана.

Народ Арцаха почти 30 лет твердо шел по пути демократии и международного права, надеясь, что мир оценит и признает справедливость освободительной борьбы и абсолютную легитимность образования республики. Но мир в лице прежде всего великих держав оказался недостойным столь величественной и самоотверженной миссии, что и привело в конечном итоге к той страшной трагедии, что разразилась осенью 2020 года.

26 лет, прошедших после формирования Минской группы, ее сопредседатели виляли политическим хвостом, упорно не желая признавать очевидное. Отлично понимая, но публично не признавая ту опасность, которой подвергался народ Арцаха, ежегодно и ежедневно за этот период приносивший новые и новые жертвы на алтарь свободы и независимости. Страны-сопредседатели, как ни одно другое государство в мире знавшие досконально и глубинно суть этой борьбы, могли очень четко и быстро положить конец вечному жертвоприношению армянского народа, признав Республику Арцах и тем самым гарантировав ей международную поддержку против геноцидальных турецких государств.

НО РОССИЯ. США И ФРАНЦИЯ предпочли иной путь - циничного и непристойного пренебрежения всеми правовыми и нравственными нормами, отступления от основополагающих принципов гуманизма, лицемерно стремясь лишь получить максимальную для себя выгоду из смертельной схватки армянского народа. И получили - катастрофу 44-дневной войны, которая кровавой исторической виной лежит отныне не только на Баку и Анкаре, но и в определенной степени на сопредседателях Минской группы.

Сегодня у них появился такой же исторический шанс путем возобновления переговоров признать Республику Арцах и тем самым несколько сгладить свою вину. Признать ответственность Азербайджана и Турции за страшную трагедию и наказать за совершенные чудовищные преступления. Это не вернет десятки тысяч жертв, не восстановит города и села, не залечит незаживающие раны армянского народа. Но позволит восстановить справедливость и в какой-то степени символизирует наконец победу права, нравственности и жизни над беспределом преступности турецких государств и мраком непрекращающегося беззакония.

И, прежде чем говорить о том, что произошло в Крыму в 2014 году, и указывать Турции на полную легитимность образования этой республики, может, следует именно России как ближайшему союзнику Армении, как стране, миротворцы которой сегодня стоят в Арцахе и обеспечивают безопасность его народа, оглянуться на декабрь 1991-го и последовавшие за этим десятилетия? И признать наконец, что именно народ Арцаха установил в 1991 году и многократно подтверждал тот образец и стандарт, которыми и следует руководствоваться в вопросе права народов на выбор своей судьбы.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.