Валерия Олюнина: Куда делись армянские львы Храма Покрова на Нерли?

Почему РПЦ оказалась врагами армян, что отлично фиксировалось в войну 2020?
Я плохо знаю христианство, точнее, вообще его не знаю, поэтому не вхожу в дискурс подлинно христианский, догматический и т.д. Понятие «свой» вообще склонно делится как раковая опухоль. Но меня все еще оскорбляет позиция РПЦ, когда во время Арцахской войны в Божьем храме Протоиерей Константин Поминов, глава отдела связей с общественностью бакинской епархии называл армян «подонками» и с тех пор мы не слышали вразумительного ответа на тему армянофобских пассажей из Божьего храма Баку. Допустим, он не любит армян и любит мусульман, находясь в Баку, это не трудно. Но почему он в Божьем храме произносит скверные слова?

Кто за это ответит? А ведь еще 20 лет назад РПЦ в лице руководства полностью поддерживала ААЦ, и даже одобряла инициативы архиепископа Тирана по диалогу с мусульманами Кавказа. В 2017 году армянский народ оскорблял бакинский наймит, лжеученый Олег Кузнецов – так называемый правовед-процессуалист, историк-медиевист, также известный обладатель патентов по эффективному лечению женского целлюлита и тампонирования трупов.

Об этом случае я писала в очерке «Московские армяне начали отстаивать честь и достоинство своего народа». В частности, о книге Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в XX столетии», где автор доказывает, что армяне носят личину христианства, что их храмы – это чуть ли не склады оружия и координационные центры для распространения терроризма по всему миру, в частности на территории Российской Федерации».

Это даже не подмена предиката, это аргументация с точностью до наоборот – именно азербайджанцы в дни войны в Нагорном Карабахе в 1990-е хранили в армянском храме в Шуши Казанчецоц оружие, а сегодня уничтожают их святыни или перераспределяют в пользу попавших в азерпроповский оборот удин, которые именно от армян приняли христианство. Протоиерей Константин Поминов, глава отдела связей с общественностью бакинской епархии Русской православной церкви, после посещения собора Казанчецоц заявил: «Мы побывали в старинной церкви.

Есть подозрения, что это удинский храм». Как говорится, не всякое прозрение светло. Еще одна цитата из 2017 года. «Армяне созидательные и многотерпеливые: они могут игнорировать зло и оскорбления до тех пор, пока их не начнут забивать арматурой (как во время Сумгаито-Бакинских погромов в феврале 1988 года – прим. Автора), насиловать на площадях великих империй.

Забудьте, что Армения когда-то была буферным государством, сводила на своей земле амбиции Рима, Византии, Селевкидов, Российской империи, персидских шахов, османов и их подражателей. У Армении своя историческая судьба, которую армяне во многом связывали с русским народом». Тогда было достаточно одного слова со стороны главного пастыря или любого священника РПЦ в поддержку армян России — дело бы приняло правильный оборот.

Хотя, о чем это я? 24 апреля 2021 года, когда армянство отмечало 106-летие Резни в Османской империи, патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью азербайджанскому каналу с упоительным названием, в конце которого слышится стон удовлетворения BUDROOO NEWS на тему, что в Османской империи не было геноцида христианских народов, войдя в прямое противоречие с позицией Государственной Думы по этому вопросу.

Четыре года спустя — все тот же Олег Кузнецов порочит честь героев Великой Отечественной войны, прославленной Таманской дивизии, которая дошла до Берлина (и именно ее бойцы танцевали кочари у поверженного Рейхстага) — и ему опять все сходит с рук.

Резонанс получают и оценку офицерских союзов балаганы в «Современнике» лицедейки в состоянии поздней деменции Ахеджаковой, а тому, кто порочит честь героев войны -нет. Нет ли тут взаимосвязи с теми проявлениями мнимой равноудаленности, когда наш МИД отзывается на разрушение памятников Вов в Молдове, а когда азербайджанцы уничтожают память о маршалах победы в Арцахе или герое Советского Союза летчике Нельсоне Степаняне — молчание?

У меня в руках книга Айка Вардена «Архиепископ Тиран», издана в Москве в 1999 году. Довольно обширный фотоматериал владыки рядом Верховным Патриархом и Католикосом Всех армян Вазгеном I, с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

«Практика использования межэтнических распрей, особенно в южных регионах России, становится для некоторых региональных руководителей и новоявленных политиков одним из действенных политических факторов, способных прикрыть их неумелое руководство регионом и назревающего вследствие этого социального напряжения в нем.

Негативное отношение местного населения к демографическим изменениям на местах используется как громоотвод для других социально-экономических проблем. Идут столкновения казачества и армянского народа в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области. Владыка Тиран немедленно отправляется в места назревающих конфликтов, успешно решает спорные вопросы, иногда прибегая к помощи Алексия II и представителей Русской Православной Церкви на местах».

Стоп, значит еще при Алексие II армян в России считали братьями, их уважали и ценили, и между Алексием II и владыкой Тираном (Кюрегяном) была прямая и очень прочная связь, а тут спустя годы армяне вдруг стали врагами и подонками?

Оказывается, на 50-летии владыки Мэр Москвы Юрий Лужков не только тепло благодарил епископа Российской и Ново-Нахичеванской Церкви Тирана, но и рассказал историю из личного опыта: «Когда я был на Владимирщине и видел храм Покрова-на-Нерли, я могу ошибиться, Ваше Святейшество, но, по-моему, он точно так и называется, меня удивило то, как он был решен в архитектурном плане.

Он не был каноническим, хотя это один из самых старинных, можно сказать, пожалуй, в Средней полосе России самый первый храм. И на мой вопрос служителю, на мое изумление, почему на этом храме изображены представители животного мира — львы, он сказал, что этот храм был построен под руководством княгини, она сама армянка, и она вызвала архитекторов из Армении, и они сделали так, что Православный русский храм был построен тех канонов и тех элементов, которые свойственны для архитектуры Армении».

У меня вопрос один: что сегодня не так с Храмом Покрова на Нерли и куда делись армянские львы?

Валерия Олюнина nashasreda.ru

Источники: Варден Айк «Архиепископ Тиран» М., 1999 Олюнина В. «Армения – Солнце в квадрате» Ереван: Издательство «Тир», 2018 «Московские армяне начали отстаивать честь и достоинство своего народа» стр. 218

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.