Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Есть минимум два сценария развития событий: Давид Бабаян о ситуации в Нагорном Карабахе

В Степанакерте не видят предпосылок для скорого урегулирования карабахского конфликта, но процесс переговоров рано или поздно нужно будет запустить.

Нагорный Карабах постепенно оправляется от последствий 44-дневной войны, пытается встать на ноги в социально-экономическом, психологическом и даже геополитическом смысле, но риски сохраняются. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил глава МИД НКР Давид Бабаян.

После тяжелой войны перед Карабахом стоят многочисленные задачи, ожидающие своего решения в порядке приоритетности. По мнению Бабаяна, решение во многом зависит от возобновления полноценных переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

В этом контексте министр назвал весьма важной встречу в Ереване нового российского сопредседателя МГ ОБСЕ с главой Карабаха Араиком Арутюняном. По его словам, активные дипломатические усилия России и остальных стран-сопредседателей Минской группы свидетельствуют о готовности довести процесс до логического завершения. Под этим наш собеседник подразумевает всеобъемлющее урегулирование.

"Это очень сложная задача… У сторон конфликта диаметрально противоположные подходы. Азербайджан заявляет, что карабахского конфликта не существует, что все уже решено. У нас другая точка зрения – мы говорим, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и что для нас не существует возврата в прошлое", - говорит Бабаян.

В Степанакерте понимают, что процесс урегулирования будет долгим и кропотливым, но к этому нужно стремиться. Без всеобъемлющего урегулирования всегда есть риск непредсказуемых событий.

"Есть как минимум два сценария развития событий – это либо полномасштабная война, сопровождающаяся многочисленными человеческими жертвами, либо исход арцахцев из своей родной земли", - сказал министр.

В то же время ключевую роль в сохранении регионального мира играет российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Правда, в Баку до сих пор пытаются создать определенные барьеры для деятельности миротворческой миссии, заявляют, что дискуссии по вопросу мандата до сих пор продолжаются.

Тем не менее власти и народ Нагорного Карабаха высоко оценивают российскую миссию, говорит Бабаян. Наличие миротворцев – это гарантия стабильности. Российские военные проводят колоссальную работу, и их уход возможен только при полноценном урегулировании. В соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, миротворцы размещены сроком на пять лет с возможностью пролонгации по согласию сторон конфликта.

"Если в 2025 году Азербайджан будет готов к всеобъемлющему урегулированию, возможно, российскую миссию можно будет считать завершенной… Говоря о всеобъемлющем урегулировании, мы имеем в виду реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение, признание этого самоопределения. Но я не думаю, что развязка может наступить столь быстро", - заявил Бабаян.

Коснувшись турецко-азербайджанских учений в Кашатагском районе, вблизи Лачинского коридора, Бабаян обратил внимание на деструктивную роль Турции в регионе. Эти учения вызывают множество вопросов – какие цели они преследуют, против кого направлены и т.д. По его словам, Турция и Азербайджан сегодня выступают как одна геополитическая единица, и это нужно учитывать при выстраивании собственной политики.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.