Политолог Степан Даниелян: Уточнение статуса Арцаха – это решение вопроса России на Кавказе

Политолог Степан Даниелян, коснувшись распространенного 29 июля совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пишет:

«Когда Минская группа, а точнее представители стран-сопредседателей этой группы заявляют, что арцахский конфликт еще не урегулирован и статус Арцаха должен быть еще уточнен, многие в Армении возлагают на это серьезные надежды, полагая, что речь идет о признании Арцаха. А, быть может, некоторые под уточнением статуса понимают иное, быть может – с точностью да наоборот: уточнить, дабы оставить в составе Азербайджана, то есть окончательно закрыть вопрос.

Поясню смысл: уточнение статуса Арцаха взаимосвязано с присутствием России на Южном Кавказе. Если так или иначе статус Арцаха уточняется, то Россия уходит с Южного Кавказа, ей здесь более нечего делать, и, может быть, в будущем она потеряет влияние в Средней Азии, а позже получит проблемы у себя на юге.

Таково геополитическое значение статуса Арцаха. Уточнить статус Арцаха – значит решить вопрос России на Кавказе, в этом смысле, повторяю, большой вопрос, кто о каком статусе говорит.

Я бы посоветовал у послов, когда они говорят об уточнении статуса, поинтересоваться, что они подразумевают под этим и в чем их интерес в этом.

P.S. В дипломатическом языке важно не только то, что говорится, но гораздо важнее то, о чем не говорится».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.