Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Подвиг армянских защитников Брестской крепости не забыт

22 июня в России отмечался не только День памяти и скорби в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны. 80 лет назад 22 июня произошло и одно из первых героических сражений той войны – Оборона Брестской крепости. Восемь с половиной тысяч человек самоотверженно оборонялись, против почти 20-ти тысяч обученных и хорошо вооружённых солдат 45-ой пехотной дивизии вермахта. По информации из тщательно составленных картотек музея государственного учреждения «Мемориальный комплекс - Брестская крепость-герой», в бою против немецко-фашистских захватчиков участвовало 18 бойцов армянского происхождения. К счастью, несмотря на утерю большинства важных сведений о событиях сражения на Брестском гарнизоне, самые яркие и удивительные истории подвигов армянских солдат всё же стали всеобщим достоянием, сообщая потомкам о непоколебимой воле и храбрости советского бойца.

Оборона Брестской крепости является одним из самых героических и тяжёлых эпизодов Великой Отечественной войны. Понеся значительные потери, немцам удалось взять крепость лишь спустя 8 дней, вместо планировавшихся 12 часов, при этом локальные бои между советскими партизанами и солдатами фашистской армии продолжалась целый месяц. Первый удар по спящим солдатам нанесли немцы, устроив мощный артобстрел крепости. Несмотря на качественное превосходство немецких солдат и их военной техники, бойцы советской армии отчаянно и бесстрашно боролись с захватчиками. Ещё в ходе войны, подвиг героев Брестской крепости стал всеобщим достоянием, а среди народа ходили легенды о непоколебимом мужестве и отваге, которую проявила советская армия, не имея запасов еды и воды, в полном окружении и под непрекращающимся артиллерийским огнём.

О национальном составе и отдельных личностях, героически оборонявших Брестскую крепость, было известно не только из многочисленных записей на её стенах (в большинстве своём, посмертных), но и со слов очевидцев, архивных записей из военкомата. Несмотря на то, что сведения эти далеко не полные, известно, что в Брестском гарнизоне проходили службу жители Ахурянского, Горисского, Ширакского, Иджеванского и Кафанского районов Армении.

на фоне крепости Багдасарян Тавади Аршакович (1913–1941) и Григорян Ваган Гарегинович (1915–1941) (на фото стоит) Фото 1940 г

Всего, на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» отражено участие 8 бессмертных героев армянского происхождения. Это сержант и помощник командира 84-го стрелкового полка Авакян Гедеон Арсенович (1919 г.р.), рядовой и ветфельдшер 84-го стрелкового полка Агагулян Аршавир Арзуманович (1918 г.р.), старший сержант 333-го стрелкового полка Аракельян Сергей Павлович (1919 г.р.), сержант и командир отделения 84-го стрелкового полка Бабаларян Ашот Самсонович (1919 г.р.), старший сержант и командир отделения 84-го стрелкового полка Багдасарян Тавади Аршакович (1913 г.р.), лейтенант и командир взвода 75-го отдельного разведывательного батальона Галустьянц Мкртыч Амбарцумович (1919 г.р.), старший сержант и командир отделения 84-го стрелкового полка Григорян Ваган Гарегинович (1915 г.р.) и старший сержант, старшина роты 84-го стрелкового полка Навасардян Ашот Айрапетович (1920 г. р.). Несмотря на то, что эти мужественные солдаты отдали свою жизнь в самом начале войны и им не посчастливилось даже вообразить, насколько ценен их подвиг в перспективе всей Второй мировой, их имена навсегда увековечены в истории общечеловеческой доблести.

на фоне крепости Матевосян Самвел Минасович (1912 – 2003) Фото 1940 г

Пережившие ужасы брестской осады, такие, как голод, жажда, моральное и физическое истощение, стоявшие насмерть и в итоге увидевшие победу и мирное небо над головой, - из дошедших до наших дней источников, это Агагулян Арцвик Тигранович (1918 – 2003), Восканян Гурген Мартиросович (1914-?), Матевосян Самвел Минасович (1912 – 2003), Нуриджанян Сос Бениаминович (1920 - 1968), Саакян Арарат Авакович (1911 – 1993), Саркисян Асканаз Аветинович (1918 – 1970), Степанян Погос Семенович (1914 – 2002), Тунанов Сурен Александрович (1914 – 2002), Хачумов Артем Афанасьевич (1919 – 1977). После войны большая часть солдат осталась жить в пределах СССР – в Армении или на территории современной России.

на фоне крепости Нуриджанян Сос Бениаминович (1920–1968) Фото 1944 г

Истории многих бойцов Советской армии поразительны и вызывают глубокий отклик у современного читателя. До нас дошла удивительная судьба Соса Нуриджаняна, трижды пленённого в течении всей Второй мировой войны. Сос был одним из защитников Брестской крепости, где во время штурма он был взят в плен первый раз. Сбежав, боец присоединился к Красной армии, и уже при обороне Севастополя вновь попал к фашистам, будучи раненым. Высвободившись из плена в очередной раз, беглец устремился в Крымские горы, но затем он вновь был взят солдатами фашистской армии, попав в концентрационные лагеря Польши и Франции. За 2 года до окончания войны Сос в третий раз совершил побег и примкнул к 1-му Советскому партизанскому полку во Франции, состоящему, в основном, из бежавших заключённых лагерей. Пройдя всю войну и став свидетелем самых страшных, античеловеческих её проявлений, Сос Нуриджанян, уроженец Кафанского района Армении, выжил и был награждён орденом Отечественной войны II степени, французскими наградами (Боевые кресты I и II степени). Вернувшись на родину, ветеран поселился в Ереване.

на фоне крепости Саакян Арарат Авакович (1911–1993) Фото 1941 г

Послевоенная жизнь советских солдат, побывавших в плену, в большинстве своём, трагическая: советская власть не считала выживших после концлагеря солдат достойными наград, и ссылала в Сибирь, как предателей Отечества. К защитнику Брестской крепости, отчаянному бойцу и талантливому диверсанту Самвелу Матевосяну поначалу не было вопросов: пройдя всю войну, побывав в плену и сбежав, подобно Нуриджаняну, Самвел примкнул к советским партизанам, продолжая активную борьбу против фашистского режима. После победы боец был награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Героя Советского союза ветеран не получил, как раз по причине нахождения в плену, однако, на этом несправедливость в отношении Самвела Матевосяна не закончилась. 1971 год ознаменовался выходом тома Большой Советской Энциклопедии, в которой имя солдата неожиданно числилось среди погибших в боях за Брестскую крепость. Самвела Минасовича объявили самозванцем, им заинтересовались следователи, упорно не принимавшие к сведению факты и заявления многих очевидцев, участников войны, и даже ходатайства самого маршала Баграмяна. Лишь спустя 17 лет, в 1988 году имя героя войны стало очищаться. Матевосяну выдали партбилет, и уже после распада СССР Ельцин вернул Самвелу Матевосяну заслуженное звание Героя Социалистического труда.

на фоне крепости Тунанов Сурен Александрович (1914 – 2002) Фото 1941г

Сейчас о великом подвиге армянских солдат жителям Бреста напоминает памятный знак – хачкар, установленный в память воинов-армян, защитников Брестской крепости в одноимённом сквере напротив Гарнизонного кладбища. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» также имеет плиты с именами героев армянской национальности, отважно сражающихся плечом к плечу с русскими, грузинами, поляками и другими национальностями СССР.

Подготовила Амалия Тавадьян, https://zen.yandex.ru/

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.