ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ

С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ АНДРЕ В АРМЕНИЮ. Участник гуманитарной миссии, развернутой Ассоциацией SOS Chrétiens d'Orient в разных странах мира (Ливане, Сирии, Ираке, Иордании, Египте, Армении, Пакистане и вскоре стартует в Эфиопии), он впервые прибыл в Ереван в середине февраля на 4 недели с целью оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Арцаха.

"После первой разовой миссии НПО в Армении на Рождество 2019-2020 гг. было запланировано основание постоянного представительства Ассоциации SOS Chrétiens d'Orient на сентябрь 2020 г. в Гюмри и Ереване. Однако Карабахская война вынудила на время отложить приезд и скорректировать акценты деятельности. В октябре открылись первые два отделения в Горисе (для размещения перемещенных семей из Арцаха) и Ереване, где также проживает много перемещенных лиц. В марте наконец-то открылся филиал в Гюмри. Постоянный филиал будет создан в июне этого года в Варденисе, - сказал Андре Малез. - Наша НПО действует уже 7 лет и направлена на поддержку христианского населения стран Востока".

Как отметил Андре, в Армении у миссии SOS Chrétiens d'Orient три основные цели. Первая - помочь армянам не только Армении, но и Арцаха, создать возможности для того, чтобы они продолжили жить в своей стране, а не стали на путь изгнания. Война в Карабахе в сентябре-ноябре прошлого года вынудила более 90000 армян Арцаха покинуть родной край и искать убежища в Армении. Многие вынужденные переселенцы обосновались в Ереване, где они в безопасности, но лишены практически всего - дома, работы, пропитания, одежды, нажитого имущества и т.д. Эта часть армянского общества также вошла в круг бенефициаров миссии. Вторая цель - информировать Европу о ситуации, преследованиях, несправедливости, опасностях, угрозах, касающихся армян и в целом всех восточных христиан. Ведь европейцы в своем большинстве не в курсе военного конфликта и его тяжелых последствий для мирных жителей. Третья задача - укрепление связей между Арменией и Францией. Это достигается за счет личных связей между волонтерами и людьми, которым оказывается помощь в Армении. Многие армяне также помогают ассоциации в качестве волонтеров, переводчиков и т. д. Волонтерами ассоциации часто являются молодые французы, но иногда также люди старшего возраста или представители других национальностей, как, например, бельгиец Андре Малез.

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ"МЫ НАМЕРЕНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ГУМАНИТАРНО, ФИНАНСОВО И Т.Д. Вынужденные переселенцы из Арцаха должны знать, что они не забыты, - подчеркнул Андре Малез и рассказал, что его знакомство с Арменией началось еще в Бельгии. - Я знал, что Армения -страна, которая первой в мире официально приняла христианство. Но это не все. Между Арменией и Бельгией есть давние связи, корни которых уходят в IV век и относятся к Святому Серватию. Известно, что еще в 382 г. из Армении в город Маастрихт (ныне Голландия) прибыл знаменитый Св. Серватий Армянин (Маастрихтский) и учредил там епископат. Позднее, в 722 г., епископат был переведен в город Льеж, где я родился, вырос и живу в настоящее время. К сожалению, в школе мы не изучаем эту тему, но бельгийцам надо знать этот факт древних истоков армяно-бельгийской дружбы, чтобы укреплять ее и сегодня".

С директором Гадрутского детского дома творчества Ириной Тамразян Андре Малез познакомился в середине марта - в последние выходные своей миссии в Армении. В ходе беседы бельгийский миссионер узнал о судьбе Гадрута, его жителей и творческого центра, который был одним из крупных в Арцахе, туда приезжали учиться разным видам декоративно-прикладного, сценического и другого искусства дети и подростки со всего Гадрутского района. Андре заинтересовался центром и в тот же день решил посетить его. Работы детей - рисунки, украшения, гобеленовые коврики и панно, вязаные в узорах арцахских ковров носки, шарфы в технике батик, вырезанные из дерева куклы в  таразах, сувениры и другие изделия - поразили Андре мастерством выделки, богатством воображения и огромной любовью, которую юные мастера вложили в каждый образец своего творчества.

"Я увидел людей, которые, несмотря на масштабные потери, не просто продолжают жить, а мотивированно работают, ни на день не забывая свой родной Гадрут и создавая уникальные произведения искусства, - продолжил рассказ Андре Малез. - Я узнал от Ирины Тамразян, что она намеревается организовать выставку-продажу работ своих воспитанников в Москве. Ира предложила и мне подумать над реализацией подобного проекта в Бельгии".

 ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛЬЕЖ АНДРЕ МАЛЕЗ ОТПРАВИЛСЯ в Армянский культурный центр "Аракс" и рассказал его директору о Гадрутском детском доме творчества, возрожденном в Ереване после войны, о смелости и духовной силе гадрутцев, решивших в новых условиях с нуля восстановить свой очаг культуры, и предложил провести в бельгийском "Араксе" выставку-продажу. Идея понравилась всем, и Андре вновь вернулся в Ереван - на этот раз по личной инициативе (вне работы миссии) и за работами юных гадрутских мастеров. 36-летний бельгиец привез с собой 4-летнего сына Арно, с которым не только отбирает работы гадрутских детей для выставки в Бельгии, но и колесит по Армении, продолжая знакомиться с местными жителями, находить друзей. Андре признается: если в прошлые визиты его сопровождал переводчик, то сейчас он учит армянский язык, пытаясь самостоятельно понять местных жителей. Маленький же Арно решил принять участие в одном из уроков Гадрутского детского дома творчества, на котором с помощью его воспитанников написал на армянском языке и разукрасил постеры с фразами "Здравствуй, Гадрут", "Мы молимся за вас", "Меня зовут Арно".

Уже намечена дата выставки-продажи изделий Гадрутского детского дома творчества в Льеже. Если продадутся не все работы, то Андре Малез планирует организовать также выставки в Брюсселе и Антверпене. Если же проект удастся полностью, то он намерен его повторить.

"Это не бизнес-проект, а программа поддержки арцахцев. Вся прибыль с продажи изделий будет перечислена на счет этого прекрасного гадрутского очага культуры, - делится миссионер из Бельгии. - Когда я впервые ехал в Армению, не планировал возвращаться. Но Армения - особая страна, которая манит своей спецификой. Здесь не только много уникальных памятников истории и культуры, красивая природа. Большинство людей открыты и духовны, в отличие от Европы, где почти все материально. Поэтому я привез сюда сына, чтобы приобщить его к Армении с детства, научить укреплять армяно-бельгийскую дружбу. Сегодня мы помогаем армянскому народу в социально-гуманитарном плане, но и армяне нам дают очень многое - богатую духовность и человеческое тепло. Нам есть чему учиться здесь у людей, и это позитивно для нас".

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.