Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Евро-2020 в азербайджанском «традиционном» репертуаре или Как российские комментаторы попали в "черный список"…

Итак, самый аномальный турнир в истории футбола – Чемпионат Европы-2020, пусть с опозданием на год, с ограничениями по количеству зрителей и в перчаточно-масочном режиме, но все же стартовал. На старейшей арене чемпионата – Олимпийском стадионе Рима состязание открыли сборные Турции и Италии. В итоге подопечные Роберто Манчини без проблем разобралась с “янычарами” (прозвище сборной Турции; как, например, мексиканскую команду величают “«ацтеками”, а люксембуржцев – “банкирами”) – 3:0.

В преддверии чемпионата произошли некоторые связанные с ним события. В том числе – и с весьма скандальным душком. Так, в аккредитации на чемпионате было отказано российскому спортивному тележурналисту и комментатору Нобелю Арустамяну. Как выяснилось, его кандидатуру заблокировал бакинский оргкомитет первенства. Дело в том, что Баку – один из 12 городов, наряду с, в частности, Глазго, Санкт-Петербургом и Бильбао, где проходят матчи Евро-2020. И вот, видимо, решили соседи соригинальничать, внести свои поганые «пять копеек» в конъюнктурную политизацию спорта. Который изначально должен быть вне политики.

Нобель Арустамян

Нобель Арустамян

«Было письмо в УЕФА: “Ребята, может, вы где-то не там галочку поставили? Надо аккредитовать”.- недоумевает Нобель в комментарии порталу Сhampionat.com.- Приходит ответ: «Нет, это не ошибка. Нобелю Арустамяну отказано в аккредитации, потому что он не прошел полицейский контроль или что-то такое в одном из городов-организаторов турнира».

Далее, по его словам, был не самый сложный ребус в его жизни – угадать, кто против. Далеко ходить не пришлось, ибо ответ лежал на поверхности: против него встал Баку. В УЕФА было отправлено ещё одно письмо – с просьбой ограничить действие аккредитации, убрав Азербайджан из зоны её действия. Однако УЕФА отказал, руководствуясь неизвестно какими соображениями. И пояснил: по регламенту, чтобы человек получил аккредитацию, все 12 городов должны дать финальное «OK». А Баку «добро» Нобелю не дал.

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов, мотивируя отказ в аккредитации, заявил: «Этот человек (Нобель Арустамян – А.Г.) нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Он много раз бывал на оккупированных землях Азербайджана» Под «оккупированными землями» азербайджанские чиновники и всякие прочие деятели, понятное дело, разумеют Нагорный Карабах. Изрядную долю которого, войдя в консенсус с нынешним армянским кабмином национального позора, Азербайджан захватил после прошлогодней военной агрессии. А сейчас точит зубы на остальную территорию.

«Если бывает на свете скотская несправедливость, то вот она. Нобель Арустамян фактически не работает на Евро. Он не аккредитован.- негодует коллега Арустамяна по спортивно-журналистскому цеху Василий Уткин.- Потому что добро на аккредитацию должны дать все местные оргкомитеты, во всех странах. И Баку блокировал Нобеля. Который, кстати, по рождению бакинец. Что это, как не лишение человека права заниматься своей профессией по комбинированному национально-убежденческому принципу?»

Василий Уткин

Василий Уткин

Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан, отмечает Уткин. Но теперь он не сможет попасть ни в Лондон, ни в Амстердам, ни в Рим, ни в Бильбао. “Потому что вот такие вот бывают скоты на свете. Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения”, – написал Уткин в своем Telegram-канале.

Бывают, Василий, еще какие бывают! Уж мы-то знаем их омерзительность, десятилетиями чуть ли не ежедневно с этим сталкиваемся. А теперь и вы сподобились. Передайте, значит, по цепочке, чтобы народ уразумел, наконец, кто есть кто.

Нобель Арустамян, понятное дело, огорчен и раздосадован. Однако никакого криминала в своих действиях не видит, и оправдываться не собирается.

“Я был в Нагорном Карабахе. Мой дед из Нагорного Карабаха – я ездил туда, был несколько раз, даже делал футбольный турнир для детей. Для людей, которые живут 30 с лишним лет в ощущении войны и давления, провести детский турнир – главное событие в детстве какого-то ребёнка. Я горжусь, что делал это – мне это приятно”, - подчеркнул он в видеоканале «Коммент. Шоу» на YouTube.

Комментарий из Степанакерта

Арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян следил за этой ситуацией. По его мнению, итоговая развязка, при всей ее однозначной непорядочности, не является чем-то экстраординарным.

Арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян

Арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян

- Подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые официальный Баку стремится навязать иностранным гражданам,- констатирует Бегларян.- Но какие меры и механизмы существуют у официального Баку для “наказания нарушителей”, которых уже насчитывается сотнями, кроме как не пустить их на свою территорию? Комизм-то ситуации заключается в том, что подавляющее большинство людей из пресловутого “чёрного списка”, в том числе – знаменитости мирового масштаба, объявленные персонами нон грата по той единственной причине, что побывали в независимом Арцахе, совершенно не горят желанием посещать Азербайджан и с иронией воспринимают подобные угрозы.

По оценке А. Бегларяна, карикатурность и наигранность ситуации заключаются ещё и в том, что в Баку “готовы пересмотреть своё решение”, в случае, если значащиеся в списке лица “осознают свою ошибку” и обратятся с повинной к азербайджанским властям. Ведь эффект от подобных призывов, как правило, получается обратный.

Собеседник подчеркивает: в современном Азербайджане делается всё для того, чтобы скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем Арцаха. Поэтому там и боятся людей, которые ездят, исследуют, докапываются до истины, и потом несут эту правду миру. Можно сколько угодно сквернословить и/или бряцать оружием, но ничто не может быть сильнее Правды. А она – на стороне армян.

“Но ведь именно этого и боятся в Баку – формирования у мировой общественности объективного представления об НКР и о происходящих в ней процессах,- говорит Бегларян.- Азербайджану крайне невыгодны как распространение полноценной и всесторонней информации об Арцахе во внешнем мире, так и интеграция НКР в международные процессы”.

Постфактум:

По последним сведениям, скандал с Арустамяном вроде удалось как-то уладить. Вопрос решался на уровне МИДа (!)

“Официальный Азербайджан в течение нескольких месяцев после того, как война закончилась, то и дело сообщает: жить надо в мире,- отреагировал Нобель.- И при этом до сих пор удерживает более двухсот армянских пленных, несмотря на все договоренности по окончании войны. И – это мелочь на общем фоне, но все же – настолько мелко поступил по отношению к журналисту из России, который, во-первых, освещает футбол, во-вторых, и не планировал ехать в Баку. Мой случай показывает: у властей Азербайджана как государства (тут важно подчеркнуть, что я знаю много азербайджанцев, которые понимают: жить в ненависти друг к другу дальше невозможно) нулевая толерантность к армянам всего мира. Ладно я – не буду приводить сотни примеров, когда люди с двадцатью пятью процентами армянской крови, с паспортом другой страны не могли въехать в Азербайджан только из-за своей фамилии. Им просто не давали пройти регистрацию на рейс”.

Однако проблем в итоге меньше не стало. Напротив: освещать ход первенства Европы по футболу отказано двум комментаторам российского спортивного телеканала “Матч ТВ” – Михаилу Моссаковскому и Константину Геничу. Моссаковский должен был комментировать матч между Швейцарией и Уэльсом, который запланирован в Баку. В своем Telegram-канале журналист написал, что получил аккредитацию, прилетел в страну, но не сумел пройти паспортный контроль. Причина: у него в паспорте стоял армянский штамп, а сам он посещал не только Армению, но и Нагорный Карабах. В итоге Моссаковский тем же самолетом вынужденно отправился обратно в Москву.

Михаил Моссаковский

Михаил Моссаковский

В свою очередь, Генич в своем Telegram-канале сообщил, что ему одобрили аккредитацию, однако он не смог получить ее из-за действий азербайджанских властей. Причина – та же самая: бывший профессиональный футболист, специалист по российской Премьер-Лиге и испанской Примере. также посещал Карабах.

Константин Генич

Константин Генич

Так что политические амбиции в Азербайджане, замешанные на антиармянской злобе, в очередной раз доминируют над здравым смыслом.

“В общем, ясно, что Азербайджану, увы, рано участвовать в общеевропейских спортивных событиях. Это большая ошибка УЕФА. Надо взрослеть. А пока рано”,- резюмирует Василий Уткин.

Что же вы никак не повзрослеете-то, а?

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.