ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ

В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

 ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕВ ПОЛИТИКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ И ВСЕГО АРМЯНСКОГО ПОДЛЫЙ СОСЕД остается верен своей традиционной войне с... камнями. На днях стало известно, что оккупанты воздвигли строение на территории северного армянского кладбища Шуши, разрушив могилы видных армянских деятелей, в разные эпохи внесших свой вклад в развитие города. Арцахским специалистам удалось получить спутниковый снимок, предоставленный организацией Caucasus Heritage Watch.

Редакция "Голоса Армении" получила из Арцаха информацию об этом объекте историко-культурного наследия. Северное кладбище Шуши занимает площадь в 4,5 га, с юга граничит с крепостной стеной города, с севера и северо-запада - с трассой Степанакерт - Горис - Ереван, а с востока упирается в ущелье, тянущееся от крепостной стены на северо-восток, которое служит границей между армянским и персидским кладбищами. Несмотря на расстояние в 3 км между ними, обе территории можно отнести к старому армянскому кладбищу, так как в персидской части есть захоронения именитых армянских династий - Джалалянцев, Турумянцев, Шахназарянов и других. Недалеко от извилистой дороги - кладбище представителей вассальной Персии княжеской династии Карадягьян. Здесь захоронены князь Мангасар Арзуманянц (1879-1904 гг.) и благотворитель Мирзабек Мелик-Межлумянц (1865-1903 гг.) В центральной части кладбища отдельные участки принадлежат династиям Джалалянц и Рафаэлянц из села Гандзасар, а также Тарумянам, городскому архитектору Микаэлу Есаянцу и его супруге Анне - дочери Амбарцума Петросянца, Беджанянам, Яхшунцам, в том числе и потомственным военнослужащим Долуханянцам.

До осенней войны в Арцахе на кладбище было обнаружено и зафиксировано 275 армянских могил и надгробных камней. Из видных армян, нашедших здесь последний приют, можно назвать подполковника Исаака Гарамянца (1821-1886 гг.), пленившего вождя кавказских горцев Шамиля. Этот факт подтвержден грузинскими чиновниками Орбели и генералом Чавчавадзе, находившимися в плену у Шамиля. На северном кладбище Шуши размещены мавзолей Микаэла Казарянца, павшего смертью героя на полях Первой мировой войны в 1914 г., могила Отца Егише Шамахецеанца, служившего в церкви Св. Иисуса Христа Всеспасителя Казанчецоц. Здесь же похоронена Сона Каграманянц (1864-1883 гг.), подарившая серебряный крест церкви Сурб Ованес Мкртич, известной как Канач Жам и ныне разрушенной азербайджанцами. То есть кладбище является не просто местом захоронения, а имеет важное историческое значение.

 Научный сотрудник Центра кавказоведения университета 'Месроп Маштоц', член Общественного совета культурного наследия 'COHEP' (Арцах) Овик Аванесов"НЕДАВНО МЫ ПОЛУЧИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ПОД УГРОЗОЙ разрушения расположенная на возвышенностях городища Тигранакет церковь Ванкасара, построенная в конце V - начале VI вв. правителем Арцаха и Утика, а не Кавказской Албании, как значится в русскоязычной Википедии, Вачаганом Барепаштом (Вачаганом Благочестивым) и ныне находящаяся на оккупированной Азербайджаном территории Арцаха. Первым поползновением вражеских сил на эту древнюю армянскую святыню стало установление на ней азербайджанского флага вместо креста, а сейчас под угрозой само существование церкви Ванкасара, - комментирует ситуацию научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Арцах) Овик Аванесов. - Ежедневно поступает информация об уничтожении армянских кладбищ. Так, в оккупированном врагом Гадрутском районе Арцаха они местами частично, а местами полностью уничтожаются, а надгробные камни, согласно азербайджанской традиции, используются для строительных нужд. Что касается армянских кладбищ Шуши, то в их могильных надписях, барельефах и скульптурах содержится огромная информация о многовековом армянском присутствии здесь, о том, какие виды искусства и ремесел в какие эпохи были развиты в городе и его окрестностях. На одном из шушинских кладбищ похоронен и архитектор храма Христа Всеспасителя Казанчецоц Симон Тер-Акобянц. К счастью, в течение последних 20 лет разные исследователи изучили, описали, сохранили фото- и видеоматериалы, а также документы по шушинским кладбищам, что позволит использовать информацию против отчаянных попыток Азербайджана албанизировать историко-армянское культурное наследие Арцаха и присвоить себе его историю".

По словам Овика Аванесова, недавно так называемая Академия наук Азербайджана опубликовала материал, в котором назвала албанским другой известнейший памятник армянской истории - монастырь Амарас, где захоронен внук Григория Просветителя Григорис и где создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, положив начало распространению армянской письменности. Икорные ученые пытаются не только распространять свою ложную информацию, но и использовать свои "факты" как предмет торга, дабы препятствовать паломничеству армян к своим же историко-культурным памятникам и, наоборот, запустить удин в Амарас.

 ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ"ПОД УГРОЗОЙ ЕЩЕ ОДНА СФЕРА, О КОТОРОЙ СЕГОДНЯ не говорится в качестве общественного дискурса или информации SOS. Это богатый фольклорный материал армянского народа, созданный на протяжении веков в оккупированных ныне регионах Арцаха, - продолжает Овик Аванесов. - Жители этих регионов, живя на своей земле, сохраняли жемчужины устного народного творчества, унаследованные от предков и передаваемые новым поколениям. Часть фольклорного материала опубликована, но под угрозой языковые диалекты и наречия, которые начнут исчезать, если население не вернется на свою родину. Задокументированные исследования диалектов и наречий арцахской ветви армянского языка остались на оккупированных врагом территориях и, очевидно, уже уничтожены. Необходимо активизировать создание языковой и фольклорной базы с участием как ученых, так и жителей регионов Арцаха, чтобы сохранить эту часть наследия нашего народа, подключить к работе студентов факультетов филологии, журналистики, культурологии вузов Арцаха и Армении, предложив им данные темы в качестве курсовых и дипломных работ".

После войны в руках врагов остались и библиотеки Арцаха с огромными фондами не только художественной, но и научной, учебной литературы, что, по мнению Овика Аванесова, станет (если уже не стало) центральным объектом азербайджанских исследований. Пропагандистской машине "Соседистана" ничего не стоит подменить некоторые названия, имена и фразировки в этих учебниках и выдать армянскую историю с достоверными фактами за свою. В оккупированном Шуши осталась и богатая библиотека Научного центра "Качар" с ценной литературой по арменоведческим исследованиям Арцаха, изданными в диаспоре журналами и вестниками, архивными материалами, связанными с периодом карабахского движения, которые собирались в течение 30 лет, а также огромный архив арцахской периодической печати - практически все номера газет и журналов, изданных в разные периоды в Арцахе и архивированных по регионам страны.

"МЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ В ОДНОМ ЦЕНТРЕ ОБОБЩЕННОЕ СОБРАНИЕ всей арцахской периодики, чтобы исследователи могли им пользоваться в своей работе. Часть архива, оказавшегося в руках азербайджанцев, будет уничтожена, другую часть азербайджанские "ученые" припишут себе и будут использовать для подготовки кадров спецподразделений и КГБ против армян, - уверен Овик Аванесов. - Чтобы предотвратить угрозы, армянской стороне необходимо немедленно начать серьезные переговоры на всех уровнях, в том числе и с российскими миротворцами, чтобы забрать свои архивы, оставшиеся у оккупантов, тем более что делались попытки инвентаризации нашей захваченной собственности и миротворцы собирали информацию о материалах, принадлежавших государственным и общественным организациям, частным лицам и т.д.

Для спасения историко-культурных памятников и святынь нам необходимо задействовать все рычаги, поднять эти вопросы в разговорах и с Патриархом всея Руси митрополитом Кириллом, так как под угрозой не только армянские, но и советские памятники, музеи, кладбища и т.д., олицетворяющие нашу общую с русским народом историю. С несколько иных позиций необходимо наладить беседу и с Ватиканом, показав, что на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха находится наследие всего христианского мира, важной частью которого является Армения, которая первой официально приняла христианство. Мы должны вести серьезную работу с Ираном, так как в Арцахе сохранились иранские мечети, которые мы, армяне, бережно сохраняли и реставрировали и которые сегодня Азербайджан пытается присвоить. Работа предстоит огромная, и с ней нельзя медлить".

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.