Алиев предлагает подлую сделку

Видео

    Алиев заявил, что готов идти на мировую с Арменией. Однако при этом он предлагает Еревану подлую сделку – признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

     Если быть предельно откровенными, то Армия обороны НКР вместе с простыми армянскими добровольцами-патриотами в одиночку сопротивлялась в неравной 44-дневной войне против преступной агрессии союза Азербайджана, Турции и международного терроризма. Регулярные части Вооружённых сил Армении практически не участвовали в боевых действиях, а скандальный документ о перемирии, в соответствии с которым к Азербайджану отошла большая часть Республики Арцах, подписал Ереван (вернее – единолично должностное лицо) вместо Степанакерта. Теперь же Алиев хочет убедить (заставить) действующие власти Армении окончательно отказаться от Нагорного Карабаха (Арцаха).

   Для начала отметим, что в основе карабахской проблемы лежит вопрос самоопределения Арцаха, а не территориальные претензии Армении к Азербайджану, как долгие годы пытается представить это международному сообществу официальный Баку. Очевидно, что Ереван никогда не притязал на Нагорный Карабах чисто как к территории, а стремился к обеспечению  безопасного и достойного проживания арцахских армян на своей исконной земле, выступал гарантом их безопасности. Поэтому Республика Армения и не включала Нагорно-Карабахскую Республику в свой состав и не признавала её  официально, дабы не мешать переговорному процессу под эгидой Минской группы ОБСЕ и предоставить Баку шанс самому принять цивилизованное решение – признать неотъемлемое право карабахцев на самоопределение в соответствии с международным правом и исторической справедливостью. Однако азербайджанские власти всё время действовали с точностью до наоборот, пытаясь подавить волю армян Нагорного Карабаха силой, угрозами, шантажом и провокациями. Апофеозом всего этого стал 44-дневный кровавый беспредел в отношении Республики Арцах, осуществлённый Алиевым и Эрдоганом при активном участии сил международного терроризма. Продолжая  провокации и бесчинства и после принятия трёхстороннего соглашения о прекращении огня (отказ освободить армянских военнопленных и заложников,  разрушение и осквернение армянских христианских святынь, периодические нарушения режима прекращения огня, стрельба по жилым домам и карабахским землепашцам, нападения на армянские гражданские машины и т.д, а вдобавок и вторжение  средь бела дня на территорию суверенной Армении), Алиев ещё имеет наглость заявить: «Я неоднократно говорил, что мы готовы работать над мирным договором с Арменией, чтобы полностью завершить военную часть взаимоотношений и минимизировать будущие риски. Также я неоднократно обращался с предложением о делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Но руководство Армении отказывается от этих предложений»

  При этом он добавляет с беспредельным цинизмом: «Но и Армения должна признать границы Азербайджана, в том числе признать Карабах частью Азербайджана». Вот как бакинский диктатор видит  перспективы регионального развития и сотрудничества (указанное провокационное заявление было сделано на недавней конференции по теме «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества»).

   Очевидно, что  в случае, если Арцах (Нагорный Карабах) перейдёт под контроль Азербайджана, то там не останется исконных жителей, то есть будет иметь место очередной геноцид армян на своей исторической земле.

   Постоянно искажая суть карабахской проблемы, официальный Баку, даже сейчас, когда ему переданы семь районов и оккупирована часть территории бывшей НКАО, пытается представить проблему в плане территориальных претензий Армении к Азербайджану с тем, чтобы отвлечь внимание мировое сообщества от фундаментального международного права наций и народов на самоопределение. При этом, предлагая Еревану «признать Карабах частью Азербайджана», Алиев одновременно стремится «доказать» свой ложный тезис о сугубо территориальном споре.

 Карабахская сторона стремится  к одному – окончательному и гарантированному урегулированию конфликта и справедливому решению вопроса – признанию исконного права народа на самоопределение и результата борьбы за осуществление этого права – независимой Нагорно-Карабахской Республики. И какой-либо торг или сделки тут не просто неприемлемы, но и жизненно опасны, с учётом того, что население НКР многократно подверглось реальной угрозе физического уничтожения в ходе развязанной Азербайджаном в 1992-1994 годах широкомасштабной войны, в четырёхдневной «апрельской войне» 2016 года, в 44-дневной террористической войне 2020 года, и сейчас продолжает жить под постоянной смертельной угрозой.

   Пользуясь тем, что право на безопасность Нагорно-Карабахской Республики абсурдным образом не зафиксировано в международных документах, официальный Баку пытается представить НКР в качестве незаконного образования, и, открыто спекулируя международным правом, считает  себя вправе применить силу для уничтожения НКР.

  Официальный Степанакерт постоянно напоминает о невозможности возврата к прошлому и вертикальных отношений с Баку. «Вопреки утверждениям Алиева о том, что «независимого Карабаха на территории Азербайджана не может существовать», хочу напомнить ему: а) Арцах – это не территория Азербайджана, б) независимый Арцах уже существует, в) обсуждения должны вестись только вокруг реальности и международного признания наших прав на родине», – утверждает руководитель аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян.

   Тем временем Алиев,  «урегулировав» (по его словам) карабахский конфликт, уже  угрожает «освободить» Зангезур и Ереван. И на фоне всего этого ещё и предлагает Еревану подлую сделку, пытаясь сделать действующие власти Армении соучастником своих преступлений против народа Арцаха, последовательно и героически борющегося за свою достойную жизнь на собственной исторической земле. В министерстве иностранных дел Армении, естественно, отмели алиевское провокационное предложение, в частности, отметив: «Процессы демаркации и последующего разграничения границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны стать частью процесса всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, в рамках которого, в первую очередь, должны быть реализованы вопросы деоккупации территорий Республики Арцах и определения окончательного правового статуса Арцаха под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

   В свете всего вышесказанного необходимо ещё раз напомнить известную истину о том, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана и, в соответствии с международным правом, не может находиться в составе последнего. Не углубляясь в исторические и правовые аспекты, отметим лишь, что Конституционный акт о своей государственной независимости Азербайджан принял 18 октября 1991 года, провозгласив официальный выход республики из состава СССР и охарактеризовав установление советской власти в Азербайджане как «аннексию со стороны Советской России». Тем самым современный Азербайджан  отказался от советского политического и правового наследства и объявил себя преемницей Азербайджанской демократической республики, существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года. В Баку осознавали, что если бы признали юридическую силу законов советского наследства (1920 - 1991 гг.), то Азербайджан должен был бы признать правовой статус Нагорного Карабаха как автономного образования. В этом случае, на Нагорно-Карабахскую автономную область распространялся бы Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Отвергнув же «советское правовое наследство», современный Азербайджан лишил себя права претензий на все территории, перешедшие АзССР в 1921 году, а именно на Нагорный Карабах, многовековой Арцах, который, разумеется, никогда не был и не мог частью указанного государственного новообразования.

  А напоследок проведём небольшой ликбез для бакинской пропаганды. Население Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) сегодня, даже после кровавой бойни, составляет не 30 тысяч человек, как утверждает Алиев, а в разы больше. Алиев, скорее всего, имел в виду примерно те 30 тысяч арцахцев, которые вынужденно покинули  свои дома вследствие недавней беспрецедентной агрессии и нашли временный приют в Ереване и других городах Армении в ожидании, когда Гадрутский район, город Шуши и другие населённые пункты Арцаха будут деоккупированы, и они вернутся в свои дома.

   Но, возможно, бакинский диктатор просто оговорился по Фрейду, выдавая желаемое за действительное: Карабах ему нужен без его коренного населения, ибо если для карабахцев Арцах – родина, многовековая земля предков, то для Баку – лишь вопрос гипертрофированных политических амбиций и расистских устремлений.

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.