Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ

25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах

Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.
Аналогичной была и реакция азербайджанской стороны на участие представителя Арцаха в предшествовавшей международной встрече в Абхазии. Тон и манера протеста азербайджанской стороны вынудили МИД РФ выступить с официальным заявлением.
«Российская позиция по Нагорному Карабаху никогда не предполагала отказа от участия в международных мероприятиях лишь потому, что там можно ненароком встретиться с карабахскими представителями», - так МИД РФ отреагировал на критику со стороны пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое осудило встречу «представителей сепаратистского режима  с чиновником МИД России», состоявшуюся не так давно в Сухуми.
Российская сторона понимает важность участия в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта представителей Арцаха (НКР). В контексте того, что Арцах де-факто является состоявшимся государством на протяжении почти 30 лет, давно ведёт самостоятельную международную деятельность, сотрудничает как с отдельными странами, так и международными организациями, - позиция МИД РФ весьма рациональная и верная.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Между тем, известно, что Нагорно-Карабахская Республика как минимум с лета 1993 года всегда являлась  и продолжает оставаться полноценной стороной конфликта и переговорного процесса.
Азербайджанская официальная позиция до боли напоминает позицию Украины в вопросе Крыма. В руководствах этих республик так и не могут избавиться от дремучего инстинкта на право владения той или иной территорией, доставшейся им в волею случая и несовершенной политической системы бывшего СССР. Крымская область была передана в состав Украинской ССР  в 1954 году по воле  политического руководства СССР (Н.Хрущева), а не правомочных юридических процедур, что явилось грубым нарушением прав её народа. Аналогичная ситуация была и с Карабахом, который целиком был передан  в качестве автономии новообразованной Азербайджанской ССР решением Закавказского бюро РКП/б в июле 1921 года, а двумя годами позже лишь меньшей частью своей территории вошёл в АзССР в качестве автономной области.
Сегодня Россия вполне обоснованно считает Арцах зоной своих стратегических интересов. И для этого есть исторические обоснования. В 1813 году,  более 200 лет назад, в карабахском селе Гюлистан был заключен мирный договор с Персией, согласно которому в состав российской империи вошли Карабах, Ширван, Ленкорань, Дагестан и другие земли. Тогда никакого государства под названием Азербайджан на этих территориях и вовсе не существовало.
Сегодня очевидно, что нет, и не может быть никакого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта без участия Арцаха.
Очевидцем того, как Нагорный Карабах де-факто и де-юре стал стороной конфликта и участником переговоров был полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 гг. Посол Владимир Николаевич Казимиров.

-  Владимир Николаевич, 28 июля исполнится 25 лет со дня проведения первых переговоров между официальными властями НКР и Азербайджана. Благодаря этим переговорам удалось решить массу острых и важных вопросов.   Судя по сегодняшней азербайджанской позиции, в Баку начисто забыли, что первые переговоры с официальными властями Арцаха были инициированы самим Азербайджаном.  Чем на ваш взгляд объясняется такая позиция?

- Действительно 28 июля 1993 г., через 4 дня после падения Агдама, крупного города на западе Азербайджана, на линии фронта возле Мардакерта прошли встречи и первые переговоры военно-правительственных делегаций Азербайджанской Республики и Нагорного Карабаха. Их возглавляли исполняющий обязанности министра обороны Азербайджана Сафар Абиев и председатель комитета самообороны Нагорного Карабаха Серж Саргсян. Были достигнуты небольшие договорённости и продлено на 7 дней прекращение огня для подготовки встречи АР-НК «на высшем уровне». Правда, договоренность о такой встрече не раз возобновлялась, но Баку сначала заматывал её, а затем так и «забыл».
Посредническая миссия России, да и Минская группа СБСЕ поддерживали эти контакты между сторонами карабахского конфликта. Особенно Москва, где 15 сентября 1992 г. состоялись первые негласные контакты между представителями этих сторон конфликта.
В отличие от Минской группы ОБСЕ, Россия изначально признала его необычную, трёхстороннюю конфигурацию. Представители Нагорного Карабаха участвовали уже во встрече в Железноводске 23 сентября 1991 г. Минская же группа подошла к признанию Нагорного Карабаха стороной конфликта лишь в сентябре 1993 г. на самой первой встрече вне Рима – в Москве.
Это сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ подают пример довольно слаженной работы, признают значение  перемирия 1994 г. и соглашения об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 г., достигнутые по инициативе России. А в те годы западные державы не спешили признавать то, что достигалось Москвой, и даже наоборот.
Не буду приводить аргументы насчёт трёх сторон в этом конфликте, но сейчас это очевидно. Всем, кроме Баку, который, когда ему было надо, первым шёл на установление контакта с руководством Нагорного Карабаха, звонил и писал ему, предлагал не обстреливать Агдам и «Ханкенди», встретиться под Мардакертом. Более того, и прекращение огня уже подписал 9 мая 1994 г. только с НК – до того, как Ереван дал согласие поставить и свою подпись. В каком ещё качестве имел он дела со Степанакертом, если не со стороной конфликта? Не знаю, известно ли это нынешнему руководству Азербайджана или все – свои же эксперты, историки, архивисты всё скрыли от него?

   - Знакомясь с высказываниями официальных лиц Азербаджана, создается впечатление, что курс на насильственное решение карабахского конфликта является для них единственным способом решения проблемы. Как-то не верится, что в руководстве Баку не понимают, что без участия Арцаха в переговорах, - если даже Армения пойдет на какие-то уступки, - решить проблему невозможно. И что начало боевых наступательных действий чревато катастрофой не только для Арцаха, но и также и для Азербайджана и всего региона. Но форсированное наращивание современных военных вооружений азербайджанской стороной явно преследует цель - получить подавляющее превосходство над армиями Арцаха и Армении. И гарантий, что эта современная техника не будет задействована, становится меньше.  Какие международные договоренности могут выступать гарантами невозобновления боевых действий в регионе?

- Обладая немалым потенциалом и уязвленное исходом войны 1991-1994 гг., руководство АР то и дело угрожает решить карабахский конфликт силой и как бы в подтверждение своих угроз провоцирует инциденты, даже позволяет себе иногда и пробу сил, не желает допускать их расследования по линии ОБСЕ. Вместе с тем это для него средство обмана собственного народа этаким патриотизмом напоказ. Потому что там не могут не понимать жестоких последствий новой большой войны для своей страны и для себя. Она опасна не только народам всех трёх сторон так и не урегулированного конфликта, но и для всего региона.
Три государства-сопредседателя МГ ОБСЕ, а также Совет Безопасности ООН, не забывшие о прежней войне и о том, кто никак не хотел её прекращать, не смогли бы остаться безучастными. А это совсем не нужно Баку и его элите. И хотя однозначной гарантии невозобновления военных действий, конечно, нет, это всё же настораживает Баку. Кроме того, новая война вконец подорвала бы не только репутацию, но и саму его договороспособность, которая, несмотря на уже взрослый возраст государства, пока остаётся под вопросом. Не буду, на сей раз, приводить примеров, их немало и по Карабаху.

Эдвард САХИНОВ

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.