Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Для чего Алиев ездит в Шуши?

Президент Азербайджана зачастил в Шуши. На первый взгляд может показаться, что столь частые поездки связаны с особой любовью Алиева к этому городу, однако на самом деле это не так. Любовь здесь вовсе на последнем месте. На первом же - политический мотив.

ВЗЯТИЕ ШУШИ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА имело особое значение, учитывая тот факт, что судьбоносные поражения Баку в первой Карабахской войне начались именно после освобождения Шуши армянами. Помимо того что по своему географическому местоположению Шуши господствует над Карабахом, обладание городом-крепостью оказывает также сильно негативное психологическое воздействие на армян. Наконец, захват Шуши произвел пропагандистский эффект в самом Азербайджане, символизируя идею о том, что, дескать, историческая справедливость (в понимании азербайджанского общества) восстановлена. Периодические поездки Алиева в Шуши призваны подчеркнуть важность всех этих элементов и закрепить их в сознании собственного народонаселения, а также убедить армян в безальтернативности случившегося.

Однако, помимо перечисленного, есть еще одна существенная причина, заставляющая азербайджанского лидера часто светиться с семьей на фоне сплошь обвешанного азербайджанскими флагами города. На самом деле при сохранении нынешней конфигурации разъединительной линии и заморозке политической развязки карабахской проблемы положение Шуши и его дальнейшие перспективы останутся весьма шаткими. Подконтрольный азербайджанцам город клином прорублен в глубь контролируемой армянами территории, но его стратегическое господство в нынешней конфигурации линии разъединения сомнительно.

Единственная ведущая к городу горная дорога, по которой азербайджанские силы загадочным образом практически беспрепятственно добрались до шушинского плато, в случае гипотетического возобновления новой, на сей раз "недоговорной" войны может быть отрезана. Возможность новой войны исключать никак нельзя, а история показывает, что зачастую самые удобные плацдармы могут быстро превратиться в адские котлы. Война, конечно, может и не случиться как минимум в ближайшей и среднесрочной перспективе, но вот ее тень будет висеть над Карабахом всегда - такова судьба этого сложнейшего конфликта.

А в таких условиях даже мирная интеграция Шуши в административно-экономическую систему Азербайджана становится проблематичной. Отголоски трудностей наблюдаются уже сейчас, как бы Баку ни пытался замолчать вопрос. Прежде всего речь идет о дороге, которая должна связывать Шуши с Гадрутом и далее с Варандой (Физули). Хотя Алиев с фанфарами презентовал начало ее строительства, однако чрезвычайно сложный рельеф вкупе с достаточно агрессивными климатическими особенностями участка превратит коммуникационную и логистическую связь с Шуши в извечную головную боль.

Именно с осознанием этой проблемы связаны получившие широкую огласку попытки бакинских властей заполучить в свое пользование дорогу в районе поселка Кармир Шука, через которую они и сейчас доставляют в Шуши стройматериалы, продовольствие, производят ротацию гарнизонных войск, но все это - в сопровождении российских миротворцев.

Отдельная проблема - электрификация и газоснабжение Шуши. До последних событий город, естественно, был интегрирован в энергетическую систему Республики Арцах. Договориться со Степанакертом на предмет дальнейшего использования газового трубопровода и электрических линий означает передать энергоснабжение города под беспрекословный контроль арцахских властей. Для пребывающего фактически в полуосадном положении Шуши это, конечно же, не самый лучший вариант. А строить новый трубопровод и проводить туда электролинии в десятки километров по лесистому горному массиву - весьма дорогое удовольствие.

СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ и заселение Шуши мирными жителями. Пока не известно, кто и по какому принципу будет отбираться для обустройства гражданской жизни в городе. Будут ли это прежние жители, покинувшие Шуши почти 30 лет назад, переселенцы из других районов или, может быть, заселение будет организовано по смешанному принципу? К решению этих вопросов Баку, вероятно, еще не приступил. Вместе с тем понятно, что для обслуживания воинских частей, поддержки инфраструктуры и создания общего фона налаживания мирной жизни задачу с заселением придется как-то решать.

Проблема осложняется еще и тем обстоятельством, что Шуши непременно будет дотационной административной единицей, поскольку ни промышленного, ни тем более сельскохозяйственного производства здесь ожидать не приходится. Единственное, что можно будет в экономическом плане выжать из Шуши, - туризм, который, однако, будет развиваться столь же ограниченно, с ориентировкой только на граждан Азербайджана, посему доходы сферы не покроют общего минуса. Привлекать частные инвестиции в обустройство оторванного от материкового Азербайджана города будет сложно. Частные компании работать там, конечно же, будут, но в основном на освоении государственных подрядов. А это значит, что Шуши тяжким грузом будет давить на бюджет страны, в который еще нужно заложить средства на обустройство отторгнутых от Арцаха других районов.

Так что Алиев стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, Шуши - это символ победы, который нужен ему во всем блеске и величии. С другой - этот город станет бездонным колодцем, который будет проглатывать колоссальные средства без какой-либо перспективы экономической выгоды.

Скорее всего, азербайджанский лидер все же склонен без оглядки на нерентабельность вкладывать деньги в Шуши, опасаясь, что лишенный больших инвестиций город невозможно будет закрепить за Азербайджаном. Зачастив в Шуши, Алиев хочет показать своему народу, армянам, русским и всему международному сообществу, что, несмотря на неоднозначное стратегическое расположение, оторванность, туманность перспектив и статуса, город-крепость постоянно находится в фокусе его внимания и дальнейшее распространение власти Азербайджана на остальной Арцах будет генерироваться именно отсюда.

Кроме того, своими визитами он, по сути дела, стремится загодя оправдать издержки, которые потерпит страна в процессе сотворения из Шуши глянцевой картинки - визитной карточки его "эпохального" президентства.

Однако чем чаще происходят и чем помпезнее обставляются алиевские посещения древнего армянского города, тем сильнее наблюдателей одолевают сомнения по поводу уверенности азербайджанских властей и народа в отношении будущего Шуши. Складывается парадоксальное ощущение, что дерзость и размах задуманной программы освоения города проистекают из некоего чувства неуверенности в завтрашнем дне. Не отголоски ли это застрявших в памяти Баку событий не очень уж и далекого 1992-го? И не эти ли сомнения пытается развеять своими громкими визитами Ильхам Алиев, заодно стараясь набраться уверенности?

Богдан Атанесян, "Голос Армении"

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.