К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВОСХОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА К КОНЦЕПТУ ГЕНОЦИДА

Армянский народ не может представить себе современную историю без памяти и периодического переосмысления трагедии и последствий Мец Егерна, Геноцида армян. Однако длительное время не удавалось представить в должном виде миру эту трагедию, и это удалось благодаря Рафаэлю Лемкину, который сформулировал концепт геноцида. Ныне мы привыкли к этому слову и мало тех, кто знает предысторию и важные вопросы, которые не решены и сегодня — такие, как концепт культуроцида. Напомним об этой истории в год 100-летия начала многолетнего восхождения Лемкина к этому термину. Тогда, в 1921 году его, 20-летнего еврейского студента, поразила история мстителя Тейлеряна. Внизу фильм ноября 2014 года с документальными кадрами 1949 года, под видео приведён тайминг (хронометраж).

Восприятие эволюции революционерно-гуманитарной мысли Лемкина актуально сегодня, поскольку и ныне, век спустя мы должны, обязаны сделать то, что не удалось Рафаэлю Лемкину, — обязаны сформулировать проект Конвенции о культуроциде (культурном геноциде) и добиться его принятия со стороны ООН.

Авторы фильма — Евгений Тейлор и Абраам Крикорян (Eugene Taylor and Abraham Krikorian). Фильм состоит из комментариев, документального 30-минутного видео 1949 года, кадров 34 страниц статьи авторов в журнале «Военные преступления, геноцид и преступления против человечности» (том 5, стр. 91-124, 2011 г.) В конце фильма — кадры с текстом Конвенции о геноциде.

На фото: во время оглашения переименования одной из улиц в центре Еревана именем Рафаэля Лемкина (11 декабря 2018 г.). На заднем плане автор этой статьи. Подробности открытия памятной доски — https://miaban.ru/themes/genocide/lemkin_1/

Рафаэль Лемкин (24.6.1900, деревня Безводно, Межиречская волость, Волковысский уезд, Гродненская губерния, ныне Доброселецкий сельсовет, Зельвенский район, Гродненская область – 28.8.1959, Нью-Йорк).

Видео (56 мин, на английском)

2:00 Лемкин пришёл к концепту геноцид через осмысление трагедии армянского народа и путей наказания организаторов преступлений. Но в его подходе были образы преступлений императора Нерона в Древнем Риме против христиан, о которых в детстве ему рассказывала мать. В своих воспоминаниях Лемкин особо отмечал книгу поляка Генрика Синкевича “Quo Vadis”.

3:00 Студента философского факультета Рафаеля Лемкина в 1921 году впечатлила история с Тейлеряном. Тогда он спросил своего профессора Юлиуса Макаревича: пытались ли армяне засудить преступников в Турции? Профессор отрицательно помотал головой – мол, нет таких законов, по которым можно судить их. «Доктрина государственного суверенитета даёт правительствам право вести внутренние дела так, как они считали нужным. Это как фермер, у которого есть цыплята. Он убивает их, и это его, фермера, дело. Если вы вмешиваетесь, вы нарушаете границы». Лемкин ответил: «Но армяне не цыплята». В конечном итоге он пришел к выводу, что «суверенитет нельзя рассматривать как право убивать миллионы невинных людей».

Тогда Лемкина возмутила безнаказанность за такие преступления. Профессор продолжал нравоучения студенту Лемкину: «Ты, Рафаэль, молод и неопытен и пытаешься упростить. Ты должен глубже изучить международное право».

Так, после окончания философского факультета Лемкин поступил на юридический факультет Львовского университета и проучился там 6 лет, изучая преступления в разные исторические эпохи. Но преступления против армян в Турции были в эпицентре его внимания.

4:30 Видео: Лемкин о Геноциде армян, о Талаат паше и Тейлеряне, о Геноциде ассирийцев-христиан в Ираке в 1933 г. В связи с последним Лемкин сделал проект конвенции к конференции юристов под эгидой Лиги наций. Тогда не было реакции. Реакция была от Гитлера, который пришел к власти. Только спустя годы, уже после окончания Второй мировой войны ООН приняла в 1948 г. Конвенцию по геноциду.

6:40 Полное видео 1949 г. с Лемкиным. Книга ООН, Глава 21 «Геноцид». Что такое геноцид?  

8:40 Интервью 1949 г. с Лемкиным. Примеры геноцидов в истории.

21:30 Эксперт: США в силу своих традиций и миссии должна быть первой страной, кто ратифицирует Конвенцию о геноциде. (Но США были против включения положений Лемкина о культуроциде в Конвенцию)

24:00 Ответ Лемкина на вопрос как он пришел к концепту геноцида. Лемкин об армянах.

35:00 Кадр со скромной могильной плитой Лемкина (кладбище на горе Хеврон) на английском и иврите: Рафаэль Лемкин, отец Конвенции о геноциде.

И тем не менее, Закон о ратификации Конвенции о геноциде не был подписан президентом США в течение 40 лет – вплоть до ноября 1988 года. США стали всего лишь 98-ой страной, ратифицировавшей Конвенцию. Разочарованный в политиках Лемкин не дожил до этого дня, скончавшись в бедноте от сердечного приступа 28 августа 1959 г.

35:50 Статья Евгения Тейлор и Абраама Крикоряна в журнале «Военные преступления, геноцид и преступления против человечности», том 5, стр. 91-124, 2011 г.

46:20 Стр. 112 журнала. Юристы Лиги наций длительное время не принимали концепт геноцида. Но в декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла термин геноцид в качестве преступления и поручила Комитету по экономическим и социальным вопросам подготовить проект Конвенции международного преступления геноцида. Этот Комитет разработал проект в 1947 году и представил его на Генеральную Ассамблею ООН в Париже в 1948 г.  Спустя 2 месяца в красивой Палате де Чайло в Париже Конвенция была принята единогласно 55 голосами.

Стенограмма обсуждения.

52:40 Текст Конвенции

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.