Заявление министра ИД Арцаха: Азербайджан сознательно в Нагорном Карабахе уничтожает память о героях Великой Отечественной войны

В оказавшихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха последовательно уничтожается память о людях, внесших вклад в уничтожение фашизма. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am сообщения о вандализме и осквернении памятников в оккупированных карабахских селах.

«Политика Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха не отличается от поведения любого захватчика и оккупанта: уничтожается  культурное наследие, грабится имущество. Однако здесь мы видим и четко выраженные геополитические тенденции. В частности, активно уничтожаются памятники и память в целом о деятелях которые  внесли вклад в победу Советского Союза над фашизмом и спасение человечества от коричневой чумы. 

В городе Шуши был уничтожен памятник дважды герою СССР, известному военному летчику Нельсону Степаняну, заслуги и подвиг которого золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Несколько дней назад был уничтожен памятник Ивану Федоровичу Тевосяну, легендарной личности, министру черной металлургии СССР, заместителю председателя Совета министров, послу СССР в Японии. Именно благодаря Тевосяну СССР сумел эвакуировать практически без потерь промышленность из западных регионов страны на Урал и таким образом спасти промышленность, без чего невозможно было бы создание эффективного тыла и победа в войне. Тевосян также принимал ключевое участие в атомном проекте СССР. На родине великих маршалов Баграмяна и Бабаджаняна в селе Чардахлу давно уничтожены памятники этих выдающимся полководцам ВОВ. Заслуги великих армян, Тевосяна  и Баграмяна, столь велики, что прах их покоится в Кремлевской стене.

В селе Мец тахер уничтожен памятник маршалу авиации СССР Сергею Александровичу Худякову (Арменак Ханферянц). Уничтожен памятник одному из отцов-основателей советской системы ПВО генерал-полковнику Сергею Сардарову в селе Азох. Уничтожается память об адмирале Иване Степановиче Исакове в родном Гадрутском районе.

Перечисленные примеры наглядно демонстрируют пантюркистский характер действий властей Азербайджана. Уничтожение памяти людей, боровшихся с фашизмом, является поддержкой фашизма. Все это направлено не только и не столько против армянского народа, сколько против всех тех стран, которые приняли участие и  ценой миллионов жизней победили во второй мировой и Великой Отечественной войне, в первую очередь России. Но для отвода глаз руководство Азербайджана по поводу и без говорит о Нжде, использует любую возможность для нападок. Между тем, во время и после второй карабахской войны во всех оказавшихся под контролем Азербайджана населенных пунктах осквернены практически все мемориалы ВОВ. Одним из наиболее наглых действий стало осквернение мемориала в селе Аветараноц. Мы считаем свои долгом еще раз обратить внимание международного сообщества на эти проявления вандализма и неофашизма», - заявил Давид Бабаян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.