Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)

Видео

Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова рассказала журналистам в четверг о том, зачем власти Армении начали "охоту на ведьм", абсурдности обвинений в отношении экс-главы аппарата парламента Ара Сагателяна и подготовке Азербайджана к новому этапу войны. В четверг проходит заседание по делу Сагателяна, перед зданием суда собрались его сторонники, которые в последние дни организовали сбор подписей в его поддержку.

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, а также политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще пятерых граждан, в том числе, Элибегову, у которой были конфискованы телефон и рабочий компьютер.

"Хотя у меня до сих пор нет статуса по делу, моя техника до сих пор находится в СНБ, что парализует нашу работу. Там весь архив по войне, военным преступлениям, пропаганде. Мы собирались это опубликовать и работать с этим. Там было порядка 10 тысяч страниц", - сказала Элибегова.

Она вновь назвала абсурдными обвинения в адрес Сагателяна, которому инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды.

"У меня нет точного ответа на вопрос "почему", могу лишь предположить, что мы мешаем установлению их дружественных отношений с Азербайджаном и Турцией, новому этапу "братства". По всей вероятности, мы представляем общественности реальную картину и объясняем, что происходит на самом деле, какие есть риски и угрозы, что нас ожидает, какие проблемы у нас будут в дальнейшем с Азербайджаном и Турцией. Не даем обнулить иммунитет и уничтожить инстинкт самозащиты. Понятно, что нас надо заставить замолчать, чтобы осуществить свои тайные на данный момент сделки", - сказала Элибегова.

Что касается сосуществования с азербайджанцами на новых границах Элибегова считает, что надо постоянно информировать общественность о происходящем.

"С одной стороны они показывают, что возможна жизнь по соседству, с другой стороны, азербайджанцы приходят в армянские села и терроризируют население, используя оружие, крадут скот, требуют освободить территорию в течение суток. Они все время провоцируют мирное население, и жители приграничных сел никоим образом не защищены", - сказала Элибегова.

По ее словам, делается попытка показать красивую картинку о том, что азербайджанцы и турки изменились, война закончилась, но вместе с тем военно-политическое руководство Азербайджана периодически вновь угрожает, выступает с милитаристскими заявлениями относительно территориальной целостности Армении, военном бюджете, учениях, новых аппетитах в отношении армянских территорий.

"Пока наши власти пытаются убедить нас, что все закончилось этим поражением, Азербайджан готовится к следующему этапу войны, а мы - нет. И та часть общества, которая пытается информировать общественность и пробудить инстинкт самосохранения, находится под прицелом властей. И их пытаются заставить замолчать любой ценой и любыми способами. И я лично стала одной из целей это охоты на ведьм", - сказала Элибегова.

В чем обвиняется Ара Сагателян и его соратники?

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали Ара Сагателяна, а также политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще пятерых граждан. Бекаряну, Сагателяну и еще двоим задержанным инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

21 февраля стало известно об аресте Сагателяна на два месяца, его адвокат Акоп Енокян считает предъявленные обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения необоснованными.

На следующий день ереванский суд отклонил ходатайство следователей СНБ о аресте Карена Бекаряна. Выйдя из здания суда политаналитик заявил, что считает данный процесс политическим преследованием, а предварительное расследование и уголовное дело лишенным логики.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.