28 февраля в Москве состоялось традиционное возложение венков и цветов в память о жертвах Сумгаитских погромов. Фоторепортаж

Представители Союза армян России 28 февраля, в 33 годовщину Сумгаитских погромов, возложили венки и цветы в память о жертвах этой трагедии.

На возложении присутствовали и представители Московского бюро «Ай Дата», других общественных организаций, а также очевидцы погромов.

После возложения цветов состоялось традиционное зажжение свечей.

Памятное мероприятие проходило на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Реальное число жертв этой трагедии сильно отличается от официальных данных, поскольку Азербайджан, и во время погромов и сейчас, старается скрыть следы этого зверского преступления. Как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.

Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, согласно котором за три дня в городе были зверски убиты и замучены несколько сотен армян. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения получили 276 военнослужащих.

В своей статье от 6 сентября 1989 года в The Washington Post американский журналист Дэвид Ремник отмечал, что в армянской общественности распространено мнение, что в ходе погромов погибло по меньшей мере 200 армян. Армянский писатель Серо Ханзадян утверждал, что жертвами погромов стали 450 армян.

Британский историк Кристофер Уолкер указывает, что официальное число погибших широко непризнанно, и что доступ к свидетельствам о смерти показал значительно большую цифру.

Американский историк Питер Кенез оценивает число армянских жертв в 90 человек убитыми и сотни ранеными, другой американский историк Джордж Бурнутян отмечает, что были убиты, изнасилованы, искалечены и сожжены заживо сотни армян, а их имущество было уничтожено.

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что число убитых армян, возможно, исчислялось сотнями.

29 февраля 1988 на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.