«Это наши памятники…» Арцахское село Аракел

«Это моя прабабушка Хонар с семьёй», — рассказывает Милена Гаспарян о фотографии, которую она прислала в редакцию Армянского музея Москвы. Сделан снимок примерно в 1936 году в арцахском селе Аракел (Аракюль). На фотографии прабабушка Хонар изображена крайней слева, в традиционной армянской одежде.

Название села Аракел происходит от слова «առաքյալ» [arakyal], которое в переводе с армянского языка означает «апостол». По преданию, здесь похоронена частица мощей апостола Фаддея, который в I веке проповедовал христианство в Армении.

После 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха, село Аракел перешло под контроль Азербайджана. «Сейчас Азербайджан переименовал его в Хатаи, хотя село всегда называлось Аракел (Аракюль). В интернете есть видео, на которых видно, как уничтожается наследие нашего села. Сносятся даже кладбища, чтобы стереть исторический след армян на этих землях! На кладбище Аракела похоронены более семи поколений нашей семьи. Обидно, что мы нечего не можем сделать. Нас 16 внуков, половина из которых жила в Гадруте, а некоторые — в доме, который построил прадед», — поделилась Милена с редакцией музея.

«Это наши памятники на кладбище. На них даты 1880-е и ранее»   Фото из семейного архива Милены Гаспарян

«Это наши памятники на кладбище. На них даты 1880-е и ранее»

Фото из семейного архива Милены Гаспарян

В начале XX века на месте старой церкви, основанной, по некоторым сведениям, в 1745 году, в Аракеле была построена церковь Святой Марии Богородицы. Церковь действовала до 1926 года, а в 1980-х была отреставрирована. Во время Первой карабахской войны церковь пытались разрушить. Колокол церкви так и не восстановили, жители вывезли его, он хранится в Степанакерте.

Сурен Гаспарян, дедушка Милены. Фото из семейного архива Милены Гаспарян

Сурен Гаспарян, дедушка Милены. Фото из семейного архива Милены Гаспарян

«Мой дедушка со стороны отца Сурен Гаспарян был разведчиком, дошёл до Берлина, имеет множество наград», — рассказала Милена. Жители Аракела, как и других населённых пунктов Арцаха, принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Так, на фронт из Аракела ушли 340 человек, 110 из которых не вернулись домой.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.