ВАРВАРЫ НОН-СТОП

Азербайджан должен ответить за разрушение городов и сёл Арцаха

Азерпроповский сегмент в Яндекс-Дзене крайне активен был на протяжении последней войны, и не снижает активности после 10 ноября. Очевидно, что на него работали и работают целые подразделения азерпропа, которые в условиях приостановки Интернета и всех сетей в Азербайджане использовали Яндекс-Дзен как один из каналов воздействия на внешнюю аудиторию. Прежде всего в России и странах СНГ.

В последние дни «азерпроповские Дзеновцы» запестрели заголовками вроде следующих: «Нагорный Карабах был заброшенным регионом после вычленения из Азербайджана»; «Как выглядит жилье армян в «столице» Нагорного Карабаха» и т.п. Вторая из названных «заметок» сопровождается фото каких-то развалюшных домиков и обшарпанных подъездов, претендующих на звание «лица» Степанакерта. (https://zen.yandex.ru/media/id/5d98db6cec575b00b015421c/kak-vygliadit-jile-armian-v-stolice-karabaha-6008b45b19811f0c23b0122f )

Впрочем, неухоженные подъезды и дворы можно найти не только в Степанакерте или в центре Москвы. Газета «Le Monde» пишет в своей недавней статье «Призрак войны будет вечно сопровождать Азербайджан»: «Баку, претендующий на звание “Кавказского Дубая” с его небоскребами и обилием внедорожников на дорогах, скрывает бесчисленные лачуги». (https://zen.yandex.ru/media/id/5ee64f20790ceb6048924de4/le-mond-prizrak-voiny-budet-vechno-soprovojdat-azerbaidjan-600fc380ede7353c0a0a4e01).

Несомненно, что размещение азерпропом убогих пропагандистских уловок рассчитано на недалёкого ума людей, и прежде всего на проазербайджанскую аудиторию Яндекс-Дзена. В плане отвлечения их внимания от варварской агрессии азеро-турок против Арцаха.

Ибо все имеющие глаза прекрасно видели, -  даже из весьма ангажированных репортажей официозных российских каналов, - как обстреливались города и села Арцаха, сознательно разрушалась его инфраструктура.

Агрессия Тройственного союза Азербайджана, Турции и международного терроризма против армянского народа с самого начала продемонстрировала, что цель её – вовсе не занятие окружавших НКАО бывших районов АзССР, отошедших к Арцаху по праву войны в 1993-94 гг.

И даже не захват территории бывшей НКАО, - которую и апшеронцы, и посредники в урегулировании и именовали «Нагорным Карабахом».

Важной целью азеро-турко-террористического альянса было полное разрушение городов, сел и гражданской инфраструктуры всего Карабаха-Арцаха, чтобы вне зависимости от результатов боевых действий сделать невозможным дальнейшую жизнь карабахцев на своей Родине.

Свидетельство тому – обстрелы мирных населённых пунктов, совершённые в первый же день агрессии и ставшие перманентными и все более жестокими по мере её дальнейшего развития.

Алиев и Эродоган даже и не скрывали, что цель войны – изгнание армян из Арцаха. «Гоним их, как собак», - бахвалился апшеронский диктатор, говоря об армянах вообще, и даже не стеснялся, что эти его слова транслируют по российским и иным каналам.

Об этом же писали и говорили адепты Баку в Москве, включая даже тех из них, кто занимал посты в госструктурах РФ. Заведующая отделом ТАСС - базарная Саадат Кадырова, прославившаяся в передаче Владимира Соловьева сравнением христианского храма в Шуши с «сортиром»,  -  ещё 4 октября накарякала на сайте «Эха Москвы» статейку, в которой говорилось с претензией на «позицию Москвы»: «Если уж России и Турции удалось преодолеть кризис со сбитым в Сирии СУ-24, где вопрос для Кремля был гораздо более принципиальным и болезненным, то уж точно интересы карабахских армян и их дальнейшего местопроживания не является политическим приоритетом Москвы».

Даже на волнах, казалось, бы достаточно объективного радио «Говорит Москва» в одной из программ, посвященных войне в Арцахе ведущий регулярной передачи вполне себе спокойно рассуждал о реальной возможности полного исхода армян из Карабаха.

И если этого не случилось, то заслуга в этом прежде всего армянских солдат, офицеров, резервистов и добровольцев, которые отдали свои жизни за право народа Арцаха продолжать жить на своей искромсанной, но бесконечно родной земле предков.

На протяжении последних ста лет турко-азеры трижды уничтожали столицу Арцаха.

В марте 1920 года была сожжена и разгромлена армянская часть Шуши, а её население было частично истреблено, частично стали беженцами. Власти уже Советского Азербайджана не пустили их в город, который так и не стал столицей, созданной на малой части территории Арцаха в 1923 году Автономной области Нагорного Карабаха (АОНК).

Начиная с сентября 1991 года из деарменизированной и заселённой переселенцами-кочевниками с равнин азербайджанские бандформирования методично начали расстреливать столицу НКР Степанакерт. Обстрелы продолжались с конца сентября 1991-го по 8 мая 1992 года, - то есть на протяжение семи с половиной месяцев. Они велись сначала из орудий, ракетами «Алазань», из танков, а начиная с 13 февраля 1992 года –реактивными системами залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», - являвшимися на тот момент наиболее мощными и разрушительным реактивными системами на вооружении Советской армии. Позже в ходе войны столица НКР подвергалась авиаударам с воздуха и обстрелам дальнобойной артиллерии. После прекращения огня в мае 1994 года город был практически отстроен заново.

Начиная с 27 сентября Степанакерт, Шуши, другие города и села Арцаха подвергались варварским обстрелам с применением наиболее разрушительных видов систем залпового огня и ракет, состоящих на вооружении современных армий и запрещенных кассетных боеприпасов.

Враг пытался сделать непригодным для будущего проживания практически весь Арцах, и таким образом решить проблему изгнания арцахцев, добиваясь превращения всего народа Арцаха в беженцев без Родины, жилья и имущества.

С помощью турецких частей и сирийских джихадистов ему удалось сделать это в Гадруте и Шуши, Талише и Мадагисе, горной части Аскерана и прилегающих сёлах Мартуни.

Странно, что власти Армении практически молчат об этом, устами своих чиновников говоря какие-то банальности об «уточнении статуса» Арцаха.

Но Баку и Анкара рано или поздно должны ответить за эти преступление!

Так называемое цивилизованное человечество, кажется, только сейчас начинает распознавать истинное лицо человекоподобных варваров, о чем свидетельствует и статья во французской газете «Le Monde».

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.