Очередной обман бакинского режима

В одной из азербайджанских групп был выставлен пост под названием «Когда речь заходит об притеснении национальных меньшинств в Азербайджане» в попытке показать, что мол в Азербайджане всё круто, талыши и другие о притеснениях лгут и вообще тут всё мультикультурненько. Разберём по порядку текст данного поста:

«В настоящее время национальные меньшинства, проживающие в Азербайджане, открывают школы, подготавливают и издают газеты, учебные и методические пособия на своих языках».
— Школы

Открывают школы? И сразу глаза наружу, где и в каком это селе, городе есть школа где полностью ведётся обучение на талышском языке?

Школ на талышском языке нет, вообще из сказанного в тексте поста складывается впечатление, что есть школы где всё обучение ведётся на языках коренных народов. т.е. к примеру все уроки, всё обучение ведётся на талышском языке. Конечно же, такого нет. Официально объявляют, что мол есть какие-то уроки талышского языка для детей до 4 класса на факультативной основе. Факультатив — это хочешь посещай, а хочешь не посещай. Конечно же, будучи ребёнком и при выборе посещать или нет, мало кто сделает выбор в пользу урока, если вместо него можно пойти домой.

— Газеты

«Подготавливают и издают газеты» говорится в посте. Да, подготавливаются и издаются газеты на талышском языке, но есть ли финансовая поддержка в этом деле государства. Нет, поддержки нет, а скорее наоборот ущемление. Выпуск газет на талышском языке осуществляется только за счёт личных средств редакторов и пожертвований неравнодушных людей и то газеты выходят с проблемами (не часто, с перерывами в несколько месяцев) т.к. финансов всё же не хватает. Но ладно бы только отсутствие гос. финансовой поддержки, так и два редатора газеты «Толыши садо» получили сроки по статье государственная измена. Совпадение? Не думаю.

— Учебные и методические пособия

Об учебных пособиях талыши только лишь слышали, но в жизни не видели. Автором указанного в посте учебник «Талышский язык» для 2 класса являлся в том числе и Новрузали Мамедов — филолог, был единственным в Азербайджане талышеведом-диалектолог. Учебник написан в 2006 году, а после Новрузали Мамедова посадили за гос. измену, шпионаж, разжигание межнациональной розни и в 2009 году в возрасте 67 лет убили в тюрьме. Видимо это такой вид благодарности за разработку учебника.

— А кто же преподаёт?

Исходя из пропаганды предполагается, что талышский язык изучают в школах и соответственно его кто-то должен преподавать. Чтобы преподавать язык в школе учитель, как минимум должен разбираться в грамматике, фонетике, лексике языка. Поэтому любые аргументы о наличии какого-то обучения талышскому в школах разбиваются об отсутствие колледжей, университетов выпускающих преподавателей, учителей талышского языка. Учитель с иным образованием не сможет на должном, необходимом уровне преподавать язык.

«На сегодняшний день в 357 школах республики 34 тысячи школьников, представляющих малочисленные народы и этнические группы, получают образование на родном языке. В общеобразовательных школах 35 тыс. ученикам преподают талышский, аварский, лезгинский, цахурский, курдский, удинский и хиналугский языки».
— В настоящий момент талышам неизвестна ни одна школа где бы преподавался талышский язык. Даже не исключено, что учебные пособия по талышскому языку где-то хранятся в каких-то школах, на случай проверки. В действительности же уроки, даже те, что факультатив заменяются на труды, физкультуру или в большинстве вообще не проводятся. Но для международного сообщества Азербайджан объявляет себя мультикультурным государством, где якобы есть 255 школ, где талышский преподают, так сказать «пыль в глаза».

«В Азербайджане охраняются права каждого гражданина, независимо от национальной принадлежности, в том числе права национальных меньшинств на образование».
— Если это действительно так, то чего же до сих пор Азербайджан не ратифицировал «Европейскую хартия региональных языков или языков меньшинств», которая определяет меры, содействующие использованию региональных языков или языков меньшинств в общественной жизни, тем самым защищая языки. Почему до сих пор талышскому языку не присвоен статус регионального языка, это действительно помогло бы языку выжить.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.