Азербайджанская армия превращается в турецкую?

После 44-дневной войны с Нагорно-Карабахской республикой в Азербайджане идут процессы радикального переформатирования вооруженных сил. Это касается в основном их личного состава – офицерство среднего, старшего и высшего звена заменяется турками, либо местными военными, прошедшими подготовку в турецких учебных заведениях. Все, кто получил образование в России, либо имеет хотя бы какие-то связи с РФ (например, проживающих там родственников), снимаются с работы – с соответствующей формулировкой или же без таковой. Офицеры, по возрасту находящиеся недалеко от пенсионного возраста, отправляются на пенсию – раньше положенного срока.

При этом большинство азербайджанских выпускников турецких учебных заведений составляют тайные агенты турецких спецслужб, в частности, ее МИТ (Milli İstihbarat Teşkilatı) – Национальной разведывательной организации.

Более того, налицо тенденция замены и офицерства низшего звена и даже унтер-офицерского состава – под сокращения попадают командиры взводов, а иногда и отделений! Основанием для увольнения может стать любая, даже самая призрачная связь специалиста с Россией.

Параллельно от должностей освобождается весь офицерский состав, принадлежащий к коренным народам Азербайджана, — невзирая на имеющиеся служебные заслуги или подвиги на поле брани. Ярким примером этой тенденции является известный полковник спецназа, лезгин Техран Мансимов, судя по всему участвовавший во взятии азербайджанскими войсками ряда населенных пунктов Нагорного Карабаха. Он отметился множеством резонансных фото и видео, оброс слухами о неких подвигах, но в итоге не только не был награжден даже медалью, но и сразу после войны… отправился на пенсию. А ведь Мансимов – еще достаточно молодой человек!

Особую роль в переформатировании азербайджанской армии играют туркоманы – турецкие прокси с территорий северной Сирии, переброшенные Анкарой на территорию Азербайджана. Примерно 8-10 тысяч из них сейчас дислоцированы вдоль иранской границы – вплоть до Астары. Они – в основном солдаты. Среди командного состава, по нашей информации, туркоманов нет – ими руководят либо турецкие офицеры, либо их азербайджанские коллеги, получившие образование в Турции.

Таким образом, азербайджанская армия переходит под контроль Министерства обороны Турции сразу по нескольким направлениям. С одной стороны полностью меняется ее командный состав, становясь протурецким, либо и вовсе – турецким. С другой в структуре ВС Азербайджана создаются туркоманские воинские формирования, напрямую подчиненные МО Турции, и никак не зависящие от, собственно, азербайджанского командования – для силового контроля местных военных и карательных действий в отношении непокорных и несогласных. Кроме того, продолжается тенденция на выдавливание и унижение военнослужащих из коренных народов Азербайджана – привычная для пантюркистского и националистического руководства этой страны. Все это превращает азербайджанскую армию в подразделение Министерства обороны Турции, выполняющее все его указания и действующее целиком и полностью в интересах Анкары. Это – возможно, наиболее явный и значимый шаг в полном переходе когда-то независимого Азербайджана под турецкий контроль – на правах одного из велайатов.

Собкор

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.