Фонд «Яшат» и экономическая сторона этнических чисток коренных народов Азербайджана

Сегодня в Азербайджане предпринимаются серьезные усилия по переоснащению изрядно потрепанной и лишившейся значительной части техники, не говоря уже об огромных потерях (более 10 тысяч только погибших) армии. Но, несмотря на наличие легкого дохода от продажи энергоносителей, незавидное положение азербайджанской экономики не позволяет Баку вложиться в эту сферу по полной. Поэтому был придуман весьма хитроумный способ выкачивания средств из и без того нищего населения страны. Правительство создало фонд «Яшат» (не стесняясь, называя его «фондом нравственной ответственности»), который призван найти заветные и столь необходимые средства на вооруженные силы.

Однако действует фонд в основном в регионах, населенных коренными народами Азербайджана, — в Талышистане и на лезгинских территориях. При этом сотрудники «Яшата» действуют там крайне грубо, топорно и навязчиво – платить в фонд огромные деньги, причем, в долларах, обязаны даже крошечные киоски и торговые точки, не говоря уже о более-менее крупном бизнесе – ресторанах, магазинах и т.д. Все они находятся сейчас на грани разорения и продажи активов.  Столь же жестко действует «Яшат» и в сельских районах – любой талышский крестьянин, имеющий буквально несколько коров, обязан отчислять «на армию».

Параллельно «неожиданно» появляются и покупатели – турки, которые готовы немедленно приобрести все, чем располагают сейчас талышские бизнесмены.

Интересно, что, по информации наших источников, в Баку и других регионах, населенных по большей части «титульным этносом», таких поистине драконовских мер не применяется. Бизнес-сообщество этих территорий чувствует себя вполне свободно и принудительных поборов на себе не испытывает.

Сотрудники фонда «Яшат» действуют «кнутом и пряником» — читают людям мораль, говорят о патриотизме, пытаются играть на самолюбии талышей, говоря о том, что те, якобы, всегда были «основой азербайджанской государственности» и чуть ли не создали ее. При этом забывается тот факт, что, когда речь идет о наградах, выплатах и подарках – их удостаиваются в основном азербайджанцы, и лишь деньги на армию должны давать талыши, лезгины и другие национальные меньшинства. А если те не согласны – средства у них изымаются принудительно.

Таким образом, Баку убивает сразу двух зайцев – с одной стороны, получает необходимые для армии деньги, а с другой – подрывают финансовое положение представителей коренных народов, уничтожает их бизнес и экономику в целом, передавая ее туркам. В итоге – и армия сыта и государство цело – ведь протестный потенциал азербайджанских автохтонов без экономической составляющей будет гораздо ниже – контролировать нищее население и бороться с ним гораздо легче, чем с состоятельным и обеспеченным. Налицо новая составляющая этнических чисток коренных народов Азербайджана – экономическая, что, надо признать, — ноу-хау алиевской администрации и ее турецких кураторов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.