Азербайджан нарушил режим тишины в Карабахе – ранен армянский военный

Нарушение произошло в годовщину начала армянских погромов в Баку и Сумгаите

В Нагорном Карабахе азербайджанской стороной нарушен режим прекращения огня.

В полдень 13 января на посту линии обороны одной из воинских частей Арцаха получил огнестрельное ранение военнослужащий Вардан Вачаганович Киракосян, 2000 года рождения, сообщает пресс-служба Армии обороны непризнанного Нагорного Карабаха.

Раненый военнослужащий доставлен в военный госпиталь для оказания помощи, состояние его оценивается как стабильно тяжёлое.

Нарушение режима прекращения огня произошло в тот день, когда армяне вспоминают январскую трагедию 1990-х годов – тогда 13 января в Баку, Сумгаите и Кировабаде начались армянские погромы, во время которых пострадали не только армяне, но и русские. Погромы продолжались неделю, до 20 января. Январские события и стали началом исхода армян из Азербайджана. За прошедшие годы никто так и не понёс ответственность за убийства и погромы.

«Эта антиармянская политика получила продолжение во время второй карабахской войны, которая сопровождалась многочисленными ужасающими преступлениями против мирного населения Арцаха. Погромы в Кировабаде, Сумгаите и Баку стали частью антиармянской политики и этнических чисток»,

– говорится в заявлении спикера армянского парламента Арарата Мирзояна.

Тем не менее он уверен: армяне должны продолжать жить и созидать на своей родине и делать всё для того, чтобы предотвратить новые угрозы геноцида.

В заявлении Министерства иностранных дел Армении также напоминается о событиях 1990 года, когда «международное сообщество стало свидетелем очередного преступления против армянского народа в Азербайджане».

«Мишенью политики армянофобии властей Азербайджана стало не только армянское население, жившее и созидавшее в Баку на протяжении веков, но и армянское историко-культурное наследие города. При этом организаторы и исполнители вопиющих преступлений до сих пор не понесли ответственности, более того, продолжают возводиться в ранг героев»,

– говорится в заявлении МИД Армении.

В связи с нарушением ВС Азербайджана режима тишины сегодня возникает вопрос, насколько вероятна возможность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.

По мнению главы МИД Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, такая вероятность в настоящее время минимальна.

«Несмотря на то, что в поведении Баку нет изменений, сейчас более сложно и опасно со стороны Азербайджана идти на авантюризм. После войны так получилось, что фактически новые военные действия чреваты глобальными столкновениями, не говоря уже о региональных, поскольку здесь уже размещены российские миротворцы. Удар по Арцаху будет означать удар по России, и это приведёт к абсолютно иной ситуации и иным последствиям. Следовательно, нельзя исключать вероятность, но это будет авантюризм, и, возможно, Азербайджан пойдёт на привлечение других стран и террористов – Турцию, Пакистан. Но это уже будет означать региональную глобальную войну»,

– уверен Бабаян.

Тем не менее он призвал не терять бдительность и каждый день быть готовыми к новой войне, только так можно обеспечить безопасное будущее народу Арцаха.

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.