Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха

"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Напомним, что недавно в сети появился ролик, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиева вместе с супругой, объезжая территорию Арцаха, подконтрольную этой стране, встали на снесенный азербайджанскими военными ржавый дорожный указатель с названием армянской местности. А город Шуши Алиев объявил "культурной столицей" своей страны.

В беседе с корр. "ГА" председатель Палаты архитекторов РА Мкртич МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно- историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана было всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. – Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают с лживыми опусами.

Теперь о заявлении Касим-заде. Удивляет, что это говорит архитектор. Я уверен, что он прекрасно изучил историю и знает, кому принадлежат тысячи памятников разных веков на территории исторического Арцаха. Но фальсификация - единственная надежда пришлого племени, которое в ходе истории уничтожало не только наше культурное наследие. Так они поступают с византийскими, греческими, ассирийскими памятниками. Архитектура - профессия созидательная и ничего общего с вандализмом иметь не должна. Что касается ЮНЕСКО, то кроме заявлений и протестов мы ничего не слышим и не видим. Это организация уже ничего не решает. На глазах у всего мира идет культурный геноцид, и каких-либо реальных попыток пресечь его мы не видим. А такая безнаказанность оборачивается новыми преступлениями против цивилизации.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.