Политолог: Нынешний Азербайджан публично отказался быть правопреемником Советского Азербайджана

В настоящее время Азербайджан опирается на встречу в рамках обсуждений на уровне министров иностранных дел европейских стран в Брюсселе, состоявшуюся в 1991 году 16 декабря. Тогда было решено признать новые независимые государства, возникшие на постсоветском пространстве, в рамках границ СССР. Об этом на встрече с журналистами 7 января заявил политолог Александр Манасян.

При этом он отметил, что возможно тогда это решение имело какой-то смысл для всех остальных республик бывшего СССР, однако в случае с Азербайджаном это не так, поскольку к тому  времени Нагорно-Карабахская Республика уже провозгласила свою независимость на территориях, не принадлежащих Азербайджану. «Почему на территориях, не принадлежащих Азербайджану? Потому что 18 октября 1991 года нынешний Азербайджан публично отказался быть правопреемником  Советского Азербайджана, не ссылаясь на территорию или границы. Если Европа говорит, что «я признаю республики», то это еще не означает акт признания границ», - пояснил Манасян, добавив, что акт о признании является политическим актом, однако он не решает каких-либо территориальных вопросов.

Политолог также подчеркнул, что сейчас происходит возврат к карте Советского Союза без юридических на то оснований. «Территория любит право. Пашинян говорит, что он дал устное согласие. Вопрос территорий не решается путем каких-либо устных договоренностей», - подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.