ПРЕДАННЫ ТУРЦИИ, НЕНАВИДЯТ РОССИЮ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ – КЕМ ЗАСЕЛЯТ ОТОШЕДШИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНУ АРЦАХСКИЕ ЗЕМЛИ?

«Суннизация Азербайджана – актуальный план Турции», - констатирует в интервью «ГА» директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН.

- Пока мы в коме и растерянности - политической, психологической, экзистенциальной и т.д., турки уже вовсю трубят о заселении Арцаха и региона туркоманами. В отличие от нас, видно, что к этому процессу они готовились давно. Как изменится этническая, демографическая картина Карабаха и региона, если уже сегодня там активно начнут селить туркоманов?

- Сирийские туркоманы – это потомки тюркских  племен, переселившихся в эти места со времен первых османов. Османское руководство приветствовало их заселение, ибо таким образом турки постоянно тюркизировали пространство вокруг себя, заполняя окружающие территории – север Ирака, Сирии и т д. Будучи суннитами, туркоманы связывают себя с Турцией, во все времена оставались преданными турецкому руководству, весьма преуспевают в ратном деле (в отличие от азербайджанцев), активно создают вооруженные группировки, и политически тоже активны. Если к ним присовокупить также арабоязычных туркоманов, то в Сирии они образуют, по сути, второй по численности крупный этнос после арабов. Словом, это – тот самый материал,  которым Турция может распоряжаться как пожелает, переселять, куда хочет. Повторюсь, речь идет о людях, безоговорочно преданных Турции и несущих в себе тюркское начало в его первозданном виде. Плюс, туркоманы питают неистребимую ненависть к России. Хотя их  антропологическому типу свойственны некоторые характерные монголоидные черты, они не ярко выражены – в целом этот контингент не будет сильно  отличаться от азербайджанцев.

- Почему туркоманов так спешно переселяют – ну, кроме того, что их  много, и Турция может вертеть ими как захочет?

- Очевидно, что после войны Азербайджан стал если не вилайетом, то по крайней мере, территорией, полностью подвластной Турции и находящейся под ее контролем.  Между тем, несмотря на десятилетиями раскручиваемый лозунг «два государства – одна нация», всем, включая турок, очевидно, что это далеко не так. Да, язык один, но во всем остальном речь идет о народах, формировавшихся на разных этнических субстратах, долгое время находившихся в абсолютно разных измерениях – культурных, исторических, а прежде всего – религиозных и т.д. Культурное пространство юго-восточного Каспия веками формировалось под культурным влиянием Ирана, шиитский религиозный вектор преобладает там до сих пор.  Большинство граждан Азербайджана исповедуют шиизм, как и иранцы, тогда как турки – сунниты. Более того, во времена ирано–турецких войн, османы неоднократно совершали акты геноцида именно по отношению к шиитским тюркофонам Прикаспия – предкам сегодняшних азербайджанцев.

Стало быть, лозунг «одна нация – два государства» - это отражение  политической доктрины двух стран, и это отлично осознают сами турки, да и азербайджанцы тоже. Ильхам Алиев сегодня демонстрирует преданность Эрдогану и из благодарности за беспрецедентную помощь в войне против Арцаха готов на все. А если предположить, что не сегодня-завтра Алиева сменит кто-другой? А российское влияние в регионе при этом уже усилилось в разы? Могут ли турки быть уверены в преданности руководства Азербайджана раз и навсегда, не говоря уже о новом лидере, скажем, пророссийской ориентации, который может подставить Турцию, направив страну по совершенно иному пути?

- То есть туркам во избежание сюрпризов нужен, скажем так, свой этнический плацдарм?

- Да, им нужен сильный турецкий компонент в Азербайджане. Смотрите: основное население в Азербайджане, как я уже отметил, шииты, - кроме лезгин, аварцев  и небольшой части талышей-суннитов на юге. Сами азербайджанцы в Турции откровенно считаются людьми второго сорта, несмотря на актуализацию нужных лозунгов в нужный момент.  Исходя из этих непредсказуемых нюансов в отношениях, туркам позарез нужен серьезный плацдарм в Азербайджане, чтобы в будущем, используя его, они могли проводить свою политику по отношению к Азербайджану и региону в целом. В конце концов, Турция не за красивые глаза вложилась в эту войну по полной, без помощи Турции и джихадистских элементов Азербайджан ни за что не одержал бы победу в войне, даже несмотря на попустительство армянского руководства. Так что заселение этих мест туркоманами – это способ держать Азербайджан под контролем не только сегодня, но и в будущем. Уже сейчас Турция ведет активную работу по регистрации желающих переселиться именно на те территории Арцаха, которые перешли к Азербайджану. Заселить суннитским элементом Азербайджан – главный способ обеспечить его лояльность по отношению к Турции путем поддержания нужного Турции «баланса сил» внутри страны.

- Надо полагать, постепенно суннитский элемент будет активизирован, а шиитский, напротив, подавлен?

- Совершенно верно.  Не случайно за всю войну никто не слышал голоса Аллахшукюра Пашазаде – председателя  Духовного управления мусульман Закавказья и главного, так сказать, шиитского шейха Азербайджана. В другое время он разражался бы  разного рода призывами и фетвами против армян,  активно призывал бы к шахидству соотечественников. Судя по всему, ему, во-первых, ясны тревожные перспективы шиизма в Азербайджане, а во-вторых, ему банально не позволяли выступать турецкие хозяева Азербайджана, чтобы не актуализировать шиитский компонент и «не смущать» воюющих на стороне «неверных рафидитов» боевиков, исповедующих радикальные формы суннизма. Суннизация Азербайджана – актуальный план Турции. 

Почему сегодня на заселение отошедших к Азербайджану непосредственно арцахских территорий направляют туркоманов,  а не тех азербайджанцев, которые якобы покинули свои дома 30 лет назад? Не оттого ли, что мирное сосуществование между этими двумя сообществами практически невозможно? Есть  информация о том, что суннитские боевики во время войны грабили азербайджанское население, устраивали беспорядки в деревнях, придирались к женщинам из-за светской одежды, громили магазины с алкоголем.  Очевидно, что сами  азербайджанцы не захотят жить рядом с переселенцами. 

Надо особо отметить, что еще более катастрофическим на этом фоне видится судьба коренных народов Азербайджана, которые, помимо жестких процессов ассимиляции  и преследований со стороны азербайджанских властей, становятся теперь и перед угрозой соседства с еще гораздо более агрессивной стихией. Так, в частности, на днях два автобуса с туркоманами из Кайсери прибыли в Ленкорань – столицу Талышистана, откуда «гостей» расселили по талышским деревням. Местное население будет вытесняться – переселяться в Баку с перспективной ассимиляции либо уезжать в Россию. Процесс только начинается,  но его страшные последствия не заставят себя ждать.

В перспективных планах пантюркистских проектировщиков– вообще полное выдавливание инородного, с их точки зрения, элемента из Южного Кавказа. Планы эти касаются не только  Арцаха и Армении,  но и Грузии, абсорбция которой уже происходит, как и активная тюркизация Южного Кавказа и шире -  всего юга России.  

          - И нам придется всему этому противостоять…

- Да, противостоять выверенно и последовательно.  Нам предстоит полностью изменить наш образ мышления, жизни, идеологию, мы должны будем принять серьезные меры по отражению вышеупомянутых экзистенциальных  угроз и вызовов, стоящих перед  нашим народом. Мы должны укрепить государственность, выстроить ее по принципиально новому образцу  и  вернуть  потерянные части Арцаха – для нас это вопрос национального  выживания.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.