Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Укрепление военной мощи Армении – насущная необходимость и единственное решение Карабахской проблемы

Война в Нагорном Карабахе поставила не только непризнанную республику Арцах, Армению и Азербайджан, но и весь регион Южного Кавказа в качественно новые реалии – все еще неопределенные и весьма тревожные. С одной стороны, теперь в регионе всерьез увеличивается военное присутствие России, с другой – туда на совершенно законных и прозрачных основаниях проникает Турция. Дихотомия между этими двумя государствами вырисовывается все более и более, и шансы на их прямое военное столкновение повышаются.

Вне сомнения, планы азербайджано-турецко-террористического альянса по уничтожению армянской государственности в Карабахе оказались нарушенными. Этому альянсу удалось лишь частично захватить территорию непризнанной республики. Российское военное (миротворческое) вмешательство не только спасло армянский Арцах и Армению в целом от продолжения турецкой агрессии, но и обеспечило военное присутствие РФ в непосредственной близости от стратегически значимой азербайджанской Гянджи и внутренних районов Азербайджана, а также его важнейшей нефтепроводной линии. Нельзя не отметить здесь и свертывание на фоне риска военной катастрофы всякого прозападного дискурса в Армении и полный переход этого государства на пророссийские политические рельсы. В настоящее время в Армении нет ни одной сколько-нибудь заметной антироссийской политической силы, т.к. перед лицом турецко-террористического альянса понимание безальтернативности военной помощи России возобладало. Тем не менее, отдельные группы и личности, по моей информации, пытаются открыть антироссийский дискурс. Но этот тренд сейчас не в моде и вряд ли наберет оборот.

Война показала армянскому обществу, что, несмотря на благожелательные заявления, «озабоченность» и «обеспокоенность», ни США, ни Европа, ни коллективный Запад не встанут на стражу армянской безопасности, и лишь Россия имеет для этого достаточный военный инструментарий и политическую волю.

В настоящий момент от России в значительной мере зависит безопасность не только армянского Карабаха, но и самой Армении, где военное присутствие Москвы будет расширено – как минимум, для охраны Мегринского коридора, который соединит Нахичевань с территорией Азербайджана. Кроме того, после войны в Карабахе, армянские республики получают увеличенную на более, чем 550 км. границу с Азербайджаном, охранять которую самостоятельно их войскам будет проблематично. В этой связи можно ожидать новых российских воинских контингентов в Армении.

Особняком здесь стоит вопрос Ирана как дружественного Армении государства. Но, кажется, эйфория, традиционно царившая в армянском обществе относительно позиции Ирана по армяно-азербайджанским противоречиям, улетучилась. Иран во время конфликта вел себя сбалансировано или, как говорят в Москве, равноудаленно, и даже позволил российским самолетам перевозить грузы в Армению через свою территорию – в отличие от Грузии. Но проазербайджанская риторика и приверженность идее «территориальной целостности Азербайджана» в оценке конфликта дали возможность понять армянам, что на Тегеран нельзя рассчитывать как на стратегического партнера. Он, скорее, дружественно нейтральная страна – не более, которая в любом случае будет на стороне шиитского Азербайджане. Хотя азербайджанский шиизм – явление чисто формальное, которое будет постепенно уступать свои позиции турецкому суннизму, Иран все еще видит Азербайджан зоной своего религиозно-культурного влияния. Конечно, иранские националисты однозначно были на стороне Армении – как внутри страны, так и в диаспоре. Но они не могут влиять на политические решения. В армянском обществе уже созревает понимание того, что на Иран при драматических развитиях событий нельзя рассчитывать ни в коем случае. Впрочем, профессионалам из числа академического и экспертно-аналитического сообщества это было очевидно всегда – тут, безусловно, следует отделить настоящих ученых и аналитиков от болтунов, старающихся всеми силами понравиться Ирану и поэтому вечно поющих убаюкивающие песни о сугубо проармянском Иране.  

Что касается Грузии, то формально провозглашенная ею позиция равноудаленности обернулась поддержкой Азербайджана. Почему – тоже все знают, об этом написано очень много, и мы не будем останавливаться на данном вопросе.

Азербайджан, в свою очередь, объявив себя победителем в этой войне, на самом деле вместе с захватом части Карабаха, лишил себя значительной доли суверенитета. Не секрет, что военной операцией против армянских войск руководили не азербайджанские офицеры, а турецкие военные специалисты. Анкаре, фактически, удалось прибрать к рукам Генштаб ВС Азербайджана, удалив оттуда его прежнего главу Наджмеддина Садыгова, разместить на азербайджанской территории свои войска и военную технику, включая новейшие самолеты F-16 и беспилотники «Байрактар», сыгравшие решающую роль в прошедшем военном конфликте.  Важнейшей составляющей азербайджанской атакующей группировки в Карабахе был и турецкий спецназ, и формирования сирийских джихадистов, численностью в несколько тысяч человек, также контролируемые Анкарой.

Более того, сам Ильхам Алиев не раз в ходе переговоров по Карабаху высказывался о необходимости расширения роли Турции в указанном процессе и до сих пор всеми силами старается продавить наличие в регионе именно турецкого военного контингента. Но вряд ли это по большому счету выгодно Азербайджану, население которого уже испытало на себе все прелести постоя «дружественных» турецких прокси, грабящих местных жителей и даже расстреливающих их в ходе бытовых конфликтов. Кроме того, как отмечают специалисты по региону, захваченные Азербайджаном земли Карабаха будут заселены турецкими джихадистами из Сирии – в основном туркоманами или даже курдской протурецкой милицией Турции, так называемыми джаашами. По некоторой информации, последние уже живут в азербайджанской Нахичевани, и их число там составляет несколько тысяч человек.

Важно отметить еще один концептуальный вопрос — армянская армия, по сути, поражения в этой войне не терпела. Бездарное военно-политическое руководство Армении, граничащее с предательством, фактически, свело на нет все усилия армянских военных, которые, по оценкам международных экспертов, воевали на славу – даже в условиях полного господства противника в воздухе. Что это – бездарность и некомпетентность или чистое предательство? Уверен, точно установит расследование, которое будет вести, наверное, военная прокуратура Армении – страна, потерпевшая поражение, просто не может обойтись без соответствующего процесса. Об этом еще напишут более сведущие люди, и, тем не менее, само наличие предательства сомнений не вызывает.

Необходимо сделать соответствующие сложившейся ситуации выводы и России. Однозначно хорошо, что Москве удалось закрепиться в Армении – российские войска не позволят повториться ситуации 1917-1918 гг. Сейчас Армении необходимо стать военным бастионом России, милитаризироваться и не забывать о реванше. Армения для России может и, по логике вещей, должна стать тем же, чем сейчас является Израиль для США. Лучшего кандидата на роль такого бастиона нет. Армянский солдаты или, как говорит Арам Габриелянов, воины-львы, доказали это. И при лучшем техническом оснащении и вооружении они, несомненно, не только отразили нападение, но и окончательно закрепить свою победу даже в более широких границах.

Но для всего этого и российским структурам необходимо серьезно работать в Армении –не так, как это делалось ранее. Ресурсов и базы для этого предостаточно. К примеру, Российско-Армянский университет — один из лучших ВУЗов на постсоветском пространстве, в котором трудятся ученые с высоким международным авторитетам.   Следует уделять подобным структурам специальное внимание. При этом не стоит забывать, что местные западники уже начали работу по дискредитации России,  говоря о якобы предстоящей Армении активной русификации, волевом включении Карабаха в состав России и т.д. На месте армян я бы вообще запретил подобную болтовню, закрыл бы все соросовские структуры (как, кстати, сделано во многих странах мира), и в конце концов, перед назначением человека на те или иные посты, более скрупулезно изучил бы его биографию и связи. В последние годы этого не делалось, и результат, как говорится, налицо! К примеру, о действующем министре обороны Давиде Тонояне давно говорили, что он – агент ЦРУ. Как там на самом деле – не знаем, но неужели никто не удосужился проверить это?  Или президент Армении Армен Саркисян… Кто заставил экс-лидера Сержа Саргсяна привести его на соответствующую должность? Это очень важный вопрос и, надеюсь, Серж Саргсян когда-нибудь это прояснит. Два слова о «господине президенте» Армене Саркисяне: он, как рассказывают, агент Ми-6… Учитывая действия Саркисяна, этому вполне можно верить. Кажется, в период войны его главной заботой была невредимость труб Бритиш Петролеум… Будучи послом, он дважды менял свое гражданство!  И сейчас непонятно, является ли он все еще гражданином Армении или нет? Вообще официальная биография Армена Саркисяна полна мифов.  Один из них – чтение лекций еще в советский период в Оксфордском университете. Как рассказывал мне его однокурсник, Армен Саркисян, будучи уже освобожденным секретарем комсомольской организации физфака ЕГУ, мог выезжать за рубеж и просто был там в командировке  —  комсомольским активистам тогда разрешалось все. И эти краткосрочные пребывания выдают а чтение лекций? Да и какую лекцию он мог прочитать? Разве Саркисян сколь-нибудь известный ученый? Он и сейчас всего-навсего скромный кандидат наук, никогда не занимавшийся собственно наукой. А в начале 90-х, также отмеченных в официальной биографии как «оксфордский период», он успешно развивал свой бизнес, торгуя компьютерами на втором этаже Ереванского химтехникума по ул. Амиряна. Ничего зазорного в таком бизнесе, конечно же, нет, но мифы для биографии  агента не просто же так создавались. Тогда Армена Саркисяна активно поддержал Ваграм Несисянц, тогдашний директор филиала Всемирного Банка в Армении и, если не ошибаюсь, советник Тер-Петросяна. А благодаря своему британскому родственнику-миллионеру будущий президент Армен Саркисян стал вхож в нужные круги, оброс полезными контактами и знакомствами и, накопив состояние,  попал в политику… Что же касается эффективности деятельности этой персоны на дипломатической ниве, то о качестве его работы как посла можно судить по тому факту, что Британия в течение всех последних лет была самой отдаленной от Армении западной страной – на деле, можно сказать, даже враждебной, чьи интересы в регионе всецело совпадали с турецкими и азербайджанскими. За весь период независимости Армении армяно-британские отношения не были отмечены хоть каким-то даже незначительным прорывом или сближением. В этом – несомненная «заслуга» господина Саркисяна. А в качестве уже президента он притащил в традиционную Армению «сладкую парочку» — Элтона Джона «с мужем», которых, впрочем, закидали яйцами «непросвещенные» соотечественники Саркисяна. «Достижение» президента страны, что и говорить!

И в том, что случилось сейчас, виноват, я убежден, не только Никол Пашинян, но и во многом — именно Армен Саркисян, личные интересы которого комфортно укладываются  в русло региональной политики Великобритании, в частности, в нефтяном секторе.  Задачей Армена Саркисяна в войне было обеспечение безопасности нефтяной инфраструктуры Азербайджана, по которой так и не нанесла ударов армянская сторона. И вполне правы Багдасаров и Кургинян, говоря, что этот человек – прямой проводник азербайджанской военной операции со стороны Ми-6.

Для нас, российских державников, очень важно видеть Армению процветающей, и игры в цветные революции, либеральные перевороты и проч. здесь нужно исключить. И российское руководство должно помочь армянским коллегам гнать азербайджано-турецких лоббистов – как прямых, так и косвенных, работающих через Запад, в шею! Кстати, и российские структуры в Москве должны, наконец, расчистить свое информационное поле от турецких лоббистов, вроде Коротченко, Шевченко и др., прямо финансируемых из Баку. Следует провести расследование и покончить и с протурецкими СМИ, которые буквально заполонили российский эфир. Мир должен увидеть, что дружить с Россией –  не только надежно, но банально выгодно и полезно, что  друзья России  выигрывают от дружбы с нашей страной, а не так, как случилось сейчас, когда Армения – наш союзник – оказалась в менее выгодном положении, чем откровенно протурецкий и насквозь антироссийский Азербайджан. Это – ошибка РФ, которая также должна быть исправлена. Ведь, оставляя в стороне все правомерные действия России и президента Путина, приходится констатировать, что Армения, как стратегический союзник Москвы, осталась в проигрыше, а Азербайджан и явные враги РФ выиграли. Это ненормально. И это мы должны четко осознать. В перспективе сильная и милитаризированная Армения будет необходимым фактором для дальнейших и пока неочевидных развитий в регионе. Среди них – предстоящее переформатирование Турции и Азербайджана. И этот бастион Москве надо ценить. Россия должна уважать своих союзников, заботиться об их интересах, стоять на их страже. Армения с таким партнером, как Россия, должна быть способной своей военной мощью решить все вопросы в регионе. Именно к этому и нужно идти нашим странам.

Игорь Ахметов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.