Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Ашот Бегларян: Учитель века. Очерк

Учитель-долгожитель – это категория, заслуживающая особого внимания и уважения. Обучая и воспитывая поколения, он оставляет в каждом из своих учеников частичку себя, делясь самим собой, своим естеством, силой своей души... И удивительным образом хватает на всех. Более того, учитель от этого с годами становится всё сильнее…

В этом я убедился, посетив в позапрошлом году маленькую, сгорбленную годами, но молодую душой и крепкую духом 96-летнюю Маро Багдасарян, проживавшую в селе Гиши Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики.

Порог небольшого дома с сохранившимся советским интерьером, в который, пожалуй, не вписывался лишь современный телевизор, мы переступили с одним из её многочисленных учеников Ярославом Гаспаряном. Он и помог своей наставнице разобраться в ворохе почти вековых воспоминаний.

Родилась Маро Багдасарян в уютно расположившейся на живописной горе старой деревне Чанахчи (ныне Аветараноц) Аскеранского района. Родители, Константин и Шушан, простые крестьяне, трудились от зари до зари в саду и на огороде, чтобы прокормить и поставить на ноги большую семью – у них было пять дочерей и двое сыновей.

С детства Маро отличалась живым умом, смекалкой и трудолюбием. Успешно окончив среднюю школу в родном селе, она поступила в педагогический институт, действовавший первоначально в г.Шуши, а затем – в областном центре – Степанакерте. По окончании вуза новоиспечённый специалист армянского языка и литературы была направлена на работу учителем в село Зардарашен Мартунинского района. Здесь и познакомилась со своим будущим супругом Суреном Балаяном, тоже учителем. В 40-ом году они поженились, полные надежд и планов на будущее.  Мечтали создать большую, крепкую, счастливую семью. Увы, недолго длилась их семейная идиллия. Дочка Света появилась на свет уже после того, как Сурена забрали на фронт Великой Отечественной. Отец так и не увидел её…

Война коснулась своим вседостающим чёрным крылом практически каждую семью в Нагорном Карабахе. По данным всесоюзной переписи 1939-го года, население тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тысяч 838 человек, из них армяне – 90%. Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тысяч человек или порядка 32% населения НКАО, в то время как по Советскому Союзу в целом – около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включённом помимо воли его населения в состав Азербайджанской ССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах ВОВ погибло около 22 тысяч карабахских армян. При этом знающие люди утверждают, что официальные данные занижены…

Вскоре пришла чёрная весть и о гибели Сурена. Погас едва затеплившийся очаг…

Однако, как многие карабахские женщины, удостоившиеся такой же трагической участи, не сломалась Маро Багдасарян. Карабахские семьи, потерявшие родных в той войне, не сокрушались по поводу их гибели, а, наоборот, вместе со скорбью ощущали огромное чувство гордости за то, что их мужья, сыновья и братья сполна выполнили свой долг перед Родиной. Помимо прочего, у них было осознание того, что, героически сражаясь против фашизма (а карабахцы, верные своим многовековым воинским традициям, в основном проявили себя как отважные солдаты, дав многих знаменитых на всю страну героев, маршалов и генералов), их родные предотвратили вторжение многотысячной турецкой армии в Закавказье, с нетерпением ожидавшей падения Сталинграда…

Маро Багдасарян одна вырастила и поставила на ноги дочь. Сегодня Света проживает в селе Сос Мартунинского района, работает медсестрой. У неё с мужем шестеро детей. Рассказывая о своих внуках, Маро Багдасарян затруднилась сказать, сколько у неё правнуков. И это даже хорошо: значит, жизнь продолжается, вопреки всяким войнам…

Но не только дочь растила Маро Багдасарян в лихие военные и тяжёлые послевоенные годы. Она по-дочернему ухаживала за матерью погибшего мужа – Аникой, до самой её смерти. При этом преуспевала в работе.

Не одно поколение обучила и воспитала Маро Константиновна. Ученики любили её, коллеги уважали и ценили. Работала директором школ в сёлах Ннги и Хнушинак, заведующей районным отделом просвещения в Мартунинском районе. Из райотдела её перевели в село Гиши того же района.

«Она была строгим, требовательным, но справедливым и терпеливым учителем, – рассказывает Ярослав Гаспарян, воспитанник Маро Константиновны, ныне очень уважаемый в Гиши и районе в целом человек. – Всегда была аккуратной, опрятно одетой. Во всём служила примером для окружающих».

В шестидесятые годы Гиши посетили известные армянские поэты Сильва Капутикян и Наири Зарян.  Это было большим событием для села и в целом для области, искусственно оторванной, изолированной от матери-Армении. Дорогих и желанных гостей доверили сопровождать опытной учительнице родного языка и литературы Маро Багдасарян. И она прекрасно справилась со своей миссией, проявив свои организаторские способности, эрудицию и человеческий такт. Сельчане были глубоко впечатлены встречей с выдающимися представителями армянской интеллигенции и большими патриотами, зарядились новой энергией и верой в завтрашний день.

Маро Константиновна прекрасно готовила, шила, вязала. Про таких говорят: мастерица на все руки. Её часто приглашали на судебные разбирательства в качестве народного заседателя. И тут во всю проявлялись её чувство справедливости и гражданского долга.

Увы, Маро Багдасарян пришлось пережить и вторую войну, теперь уже навязанную Азербайджаном самоопределившемуся на фоне распада Советского Союза Нагорному Карабаху – Арцаху. Она не пряталась от обстрелов и бомбёжек в подвалах, а, невзирая на пожилой возраст, как и многие другие женщины, активно помогала фронту. Уже одно присутствие за своей спиной таких женщин, тем более учителя, вселяло уверенность в бойцов и подтягивало их. Увы, война требовала жертв – смертью героя пало свыше 30 гишинцев, в том числе учеников Маро Багдасарян. Она скорбела не меньше их родных, старалась поддержать, чем могла, собственноручно готовила поминальные обеды для семей погибших…

За свою преданную многолетнюю работу Маро Багдасарян была награждена многочисленными грамотами, удостоилась различных наград. Но высшей наградой она всегда считала любовь и уважение своих учеников.

Маро Багдасарян не дожила до ста лет, но её по праву можно назвать Учителем века. История её долгой самоотверженной жизни и беззаветного труда стала для нынешних и грядущих поколений легендой и открытым уроком, актуальным на века.

 

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.