МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» РАСПРОСТРАНЯЕТ АЛИЕВСКИЕ ДЕЗЫ В АРМЕНИИ

Это делается посредством московской редакции «дочернего» подразделения   МИА «Спутник»

Владимир Казимиров, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту и сопредседатель МГ ОБСЕ в своей статье в «Независимой газете» от 26 ноября «Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе. Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми» (https://www.ng.ru/vision/2020-11-26/100_151826112020.html) писал:

«Странно, что никто из сторон конфликта или посредников так и не поднял важнейший вопрос – кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи».

Алиев действительно скрывает потери своей армии как в людях, так и в уничтоженной Армией обороны Арцаха военной технике. То, что он озвучил какую-то ничтожную цифру в 2,5 тысячи убитых в ходе войны с азербайджанской стороны, не вызывает даже удивления: общеизвестна лживость диктатора, который месяцем ранее заявил, что церковь в Шуши обстреляли сами армяне.

Зато выступая с очередным обращением к народу 1 декабря Алиев обратился… к потерям Армении. И здесь, ясное дело, был дан простор пропагандистской дезинформации. По мнению Алиева, например, Азербайджан захватил… 79 исправных танков Армии обороны Арцаха. И далее в том же духе. Ясно, что этот бред рассчитан на внутреннее употребление.

Но вот московское МИА «Россия сегодня» устами своего «военного эксперта», - доселе никому не известного в среде военных экспертов Александра Хроленко - вещает, прямо ссылаясь на дезинформацию Алиева:

«Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства)». (https://ru.armeniasputnik.am/politics/20201202/25594469/V-chem-prichina-bolshikh-poter-voennoy-tekhniki-armyanskoy-storony.html)

В ходе войны азерпроп часто выдавал невнятные ролики, где демонстрировались боевая техника, грузовики, выдаваемые за уничтоженную или трофейную армянскую технику. При это несколько раз мелькали одни и те же кадры, с грузовиками, номера на которых были вовсе не те, что используются в Армии Обороны Нагорного Карабаха (не тот алфавит!).

Часто объявлялись «азербайджанскими» сюжеты, взятые с армянских телеграм-каналов – лесные поляны и обочины дорог, буквально заваленные кучами  трупов расстрелянных из засад азербайджанских военных. В азерпроп-«новостях» из Баку на первых каналах российского ТВ неоднократно к этим широко распространившимся в сети кадрам «прилепляли» сверху в углу эмблему азербайджанской армии и выдавали таким образом свои трупы за потери противника.

То есть, поручить нарисовать на собственных танках эмблемы арцахской армии, чтобы выдать их за трофеи – апшеронскому султану весьма несложно.

Нас интересует другой вопрос: зачем МИА «Россия сегодня» распространяет из Москвы основанный на лживой информации от Алиева материал «Спутника», причем делает это через сайт и канал «Спутник-Армения»?

Возникает впечатление, что государственное российское государственное агентство МИА «Россия сегодня» сознательно вбрасывает дезинформацию в армянское общество, чтобы ещё больше накалить бушующие в Армении политические страсти и объявить никчемными многочисленные успехи и боевые подвиги, совершенные армянскими солдатами, офицерами, резервистами и добровольцами в ходе 41-дневного сопротивления Армии обороны Арцаха совместным силам Баку. Анкары и джихадистов.

А соответственно дует в дудку апшеронского диктатора, отвлекая внимание азербайджанцев от поистине огромного размера потерь их армии в людской силе и технике.

Позиция Алиева вполне понятна, но вот в чем суть провокации МИА «Россия сегодня»?

Хотелось бы знать мнение на этот счет главного редактора «Спутник-Армения» Дмитрия Писаренко – коренного ереванца и давнего военкора, делавшего репортажи как с карабахской войны начала 1990-х, так и с минувшей войны.

Александр АДРЕАСЯН

Комментарии

ДобавленоՀРаздан Мадоян (не проверено) 04 декабря, 2020 - 14:11

Причем Дмитрий Писаренко? Политику "Спутника" определяет М. Симоньян, а ее отношение к нам известно.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.