ФРАНЦУЗСКИЙ СЕНАТ НАЗВАЛ АГРЕССОРА АГРЕССОРОМ

 

Первый из тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ

В последние дни много копий ломается вокруг резолюции Сената Франции по Нагорному Карабаху от 25 ноября, рекомендующая правительству Французской Республики официально признать Нагорно-Карабахскую Республику.

Странным образом, она вызвала сильное раздражение в Госдуме РФ, где против неё ополчились некоторые деятели вроде г-на Косачева. А депутат от Крыма Шеремет возмутился: почему-де французский Сенат хочет признать Карабах, а не Крым? Словно бы агрессия велась не против Арцаха, а против Крыма, что словно бы люди гибли, а города и села разрушались не в Арцахе, а в Крыму.

А «РИА-Новости» поспешило заверить, что МИД Франции заявил об отказе от признания Арцаха Парижем, хотя прекрасно известно, что 3 декабря предстоит голосование в Национальном Собрании Франции и последующее, - в случае одобрения нижней палатой французского парламента рассмотрение вопроса Президентом республики.

Откуда такая нетерпимость? Создается впечатление, что несуразные высказывания в ГД призваны отвлечь внимание от истинной подоплеки Резолюции Сената Франции от 25 ноября. Ибо они отнюдь не только о признании НКР.

25 ноября Франция стала первой страной из тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), которая однозначно назвала агрессию против Арцаха – агрессией, а агрессоров своими именами.

Москва и Вашингтон пока ведь промолчали на этот счёт, не так ли?

А в официозных российских СМИ агрессия тройственного союза Азербайджана, Турции и международных террористов против НКР называется не иначе как «обострением» в Карабахе

Цитируем Резолюцию Сената Франции о признании Нагорно-Карабахской Республики:

 «Учитывая, что военная поддержка, предоставленная Турцией Азербайджану, является основой агрессии, начавшейся 27 сентября 2020 г. в отношении населения Нагорного Карабаха, а также с учетом того, что в качестве помощи азербайджанской армии Турция также отправила   наемников, которые служили в сирийских джихадистских группировках».  

Сенат Франции не только называет, но и осуждает агрессоров:

 «Сенат… осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществляемую при поддержке властей Турции и иностранных наемников, и призывает вооруженные силы Азербайджана и их сторонников немедленно выйти с территории, оккупированной в 2020 году. в результате боевых действий в регионе Нагорного Карабаха с 27 сентября».

Резолюция Сената Франции не только указывает на агрессоров – Азербайджан, Турцию и джихадистов, но и говорит о невозможности существования армян Арцаха в составе Азербайджана:

 «Учитывая, что армянское население Нагорного Карабаха, когда оно находилось под контролем Азербайджана, не раз   подвергалось организованной резне, в частности, в Сумгаите (25-27 февраля 1988 г.), в Кировабаде (23 ноября 1988 г.), в Баку (12-19 января 1990 г.) и в Мараге (10 апреля 1992 г.),

- Принимая во внимание, что отчеты Комиссии Совета Европы по борьбе против расизма и нетерпимости   и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют о невозможности свободного существования и проживания армянского населения в Азербайджане,

-  Учитывая, что безопасность и свобода Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджанской Республикой».

Сенат также призвал к расследованию преступлений против народа Арцаха.

«Сенат…призывает правительство потребовать международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе, в частности, против гражданских лиц, и использования оружия, запрещенного международным правом».

Резолюция Сената Франции призывает правительство страны отвергнуть результаты агрессии против Арцаха и требует вернуть положение сил сторон к ситуации на 26 сентября 2020 г., в полном соответствии с трехсторонним бессрочным соглашением о прекращении огня от 12 мая 1994 года, подписанным Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом:

«Сенат…принимая во внимание соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г.,

- Призывает правительство сделать все, что в его силах, для обеспечения переговоров по долгосрочному урегулированию конфликта, обеспечения восстановления границ, установленных в 1994 году, безопасности армянского населения и права на возвращение перемещенных лиц, а также немедленного возобновление в рамках Минской группы, сопредседателем которой является Франции».

Резолюция Сената особо отмечает роль Турции в агрессии против Арцаха и призывает принять ответные меры:

 «Сенат… призывает правительство обратить внимание на все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти, и вместе со своими европейскими коллегами пересмотреть более подходящие и жесткие ответы».

И, наконец, Сенат Франции призывает правительство страны признать Арцах.

«Сенат… призывает правительство признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание инструментом переговоров для достижения прочного мира».

Интересно, что в резолюции упоминается Эрдоган и его экспансионистская политика, и ни разу Алиев (очевидно, что последний – всего лишь жалкий подкаблучник турецкого фюрера).

 «Учитывая, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы активизировал провокации, запугивания и угрозы в отношении Франции, Европы и других стран,

- Принимая во внимание, что экспансионистская политика Турции является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а теперь уже и на Южном Кавказе, и поскольку такая дестабилизация представляет угрозу для Франции и Европы в целом,

- Учитывая, что нагорно-карабахский конфликт происходит особенно на границе двух самых нестабильных регионов мира - Кавказа и Ближнего Востока, и что он содержит в себе риск эскалации и потенциального воздействия на региональные державы».

Молчание за океаном и мышиная возня в Госдуме РФ веьсма красноречиво. Оно свидетельствует о том, что и в Вашингтоне, и в Москве прекрасно осознают, что не осуждение с их стороны агрессии тройственного союза Баку-Анкары и террористов-джихадистов является, по сути, молчаливой поддержкой как самой агрессии, так и её результатов.

Хотя и Москве, и Вашингтону прекрасно известно, что начал эту агрессию Баку при полной военно-политической поддержке Анкары и её наемных джихадистских террористов.

Как известно и то, что результаты этой агрессии никак не могут быть основой для какого-либо нового «проекта урегулирования», - на что так надеется неоосманист Эрдоган и его подручный Алиев.

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.